Концепция МГК


Цели Года: Целью Международного года картофеля является повышение уровеня осведомленности о важности картофеля, как продукта питания, в развивающихся странах, а также способствование изучению и развитию соответствующих производственных систем, как средств содействия достижению Целей развития тысячелетия Организации Объединенных Наций.


МГК – 2008: вызовы и возможности

Международный год картофеля призван улучшить имидж этой продовольственной и товарной культуры, имеющей поистине глобальное значение, подчеркнуть ее биологические и питательные достоинства, и тем самым способствовать ее производству, переработке, потреблению, продвижению на рынки и торговле ею. Мероприятия МГК – 2008 предоставляют прекрасную возможность внести весомый и эффективный вклад в достижение Целей в области развития тысячелетия:

Продовольственная безопасность – улучшение доступа к безопасной и питательной пище

Несмотря на значительный прирост глобального объема производства продовольствия на протяжении последней половины столетия, многие люди и общины – главным образом, в сельских районах – не обладают на самом деле физическим либо финансовым доступом к продовольствию в течение всего календарного года. Недоедание сбрасывает уязвимых людей в ведущую вниз спираль недомогания, которая зачастую заканчивается смертью. Разрушая доступ к традиционным источникам продовольствия, ВИЧ/СПИД, социальные и политические конфликты ведут к возникновению больших групп лиц повышенного риска. Кроме этого, многие развивающиеся страны сталкиваются с «двойным бременем» недоедания: устойчивым недоеданием наряду со стремительным ростом ожирения, что связано с нездоровым рационом питания, сложившимся в ходе урбанизации. Богатый питательными веществами картофель (включая сладкий картофель) может способствовать улучшению рациона питания и, тем самым, повлияет на снижение показателей смертности, связанной с недоеданием. Наряду с улучшением продовольственной безопасности, такие действия неизбежно приведут к укреплению здоровья целевых групп населения, прежде всего женщин и детей.

МГК сможет привлечь внимание на глобальном уровне к необходимости обеспечения уязвимых групп населения решениями, которые сократят стоящие перед ими преграды, создадут для них новые возможности, повысят производительность и снизят риск в системах сельского хозяйства, от которых они зависят.

Смягчение бедности

Многие фермерские семьи оказались в «западне бедности», когда ограниченные источники средств к существанию взаимодействуют между собой и не позволяют им поправить свои дела. Зачастую необходимо незначительное или же наоборот радикальное реформирование этих источников средств к существованию, чтобы обеспечить семьи устойчивым доходом, который позволил бы им вырваться из бедности и оставаться свободными от ее оков. Огражденные ранее от внешней конкуренции, местные рынки в настоящее время переживают все большее проникновение широкого круга поставщиков в связи с процессами глобализации и урбанизации. Необходимость научиться инновациям и взаимодействию с рынками, а также стать более конкурентоспособными, является непростой задачей для семей мелких фермеров. Чтобы конкурировать на региональных и глобальных рынках, им необходимы технологии, которые позволили бы улучшить урожайность и снизить начальные производственные затраты, что помогло бы преодолеть устойчивый разрыв между урожаем и стоимостью.

МГК сможет привлечь внимание на глобальном уровне к необходимости смягчения бедности путем повышения доходов и привязки фермеров к рынкам.

Устойчивое использование биоразнообразия

Чтобы преодолеть многочисленные проблемы, связанные с вредителями и заболеваниями растений, низкой урожайностью, деградацией природных ресурсов, засухой и климатическими изменениями, сельскохозяйственные системы картофелеводства нуждаются в постоянном появлении новых, усовершенствованных сортов. Это, в свою очередь, предусматривает наличие доступа к генетическим ресурсам, содержащимся во всем спектре биоразнообразия картофеля, которое должно быть сохранено, и в то же время, должна быть обеспечена его доступность для исследователей и селекционеров на ответственной и равной основе.

МГК сможет привлечь внимание на глобальном уровне к ряду мер, которые необходимо предпринять для защиты, сохранения и использования биоразнообразия картофеля.

Устойчивая интенсификация систем ведения сельского хозяйства, опирающихся на картофелеводство

Площадь большинства ферм мира составляет в среднем менее 2 га. В странах Африки к югу от Сахары и во многих районах Азии средняя площадь ферм все еще уменьшается и этот процесс может продолжиться на протяжении еще нескольких последующих поколений. По мере того как средние размеры ферм уменьшаются, многие фермерские семьи переходят от выращивания зерна и бобовых к возделыванию корнеплодов и клубненосных культур, чтобы выжить и обеспечить себя доходами. Фермы, площадь которых сокращается, используются все более и более интенсивно, и это ведет к эрозии почвы, а также экологическому дисбалансу, что способствует вспышкам заболеваний и нашествиям вредителей.

МГК сможет привлечь внимание на глобальном уровне к решениям в отношении устойчивой интенсификации систем ведения сельского хозяйства, которые остановят либо обратят вспять процесс устраты природных ресурсов.

Некоторые Цели в области развития тысячелетия, достижению которых может способствовать МГК:


Цель 1: Ликвидация крайней нищеты и голода
  • Задача 1. Сократить вдвое за период 1990-2015 годов долю населения, имеющего доход менее 1 доллара в день
  • Задача 2. Сократить вдвое за период 1990-2015 годов долю населения, страдающего от голода

Цель 4: Сокращение детской смертности
  • Задача 5. Сократить на две трети за период 1990-2015 годов смертность среди детей в возрасте до 5 лет.

Цель 5. Улучшение охраны материнства
  • Задача 6. Снизить на две четверти за период 1990-2015 годов коэффициент материнской смертности

Цель 7: Обеспечение экологической устойчивости
  • Задача 9. Включить принципы устойчивого развития в страновые стратегии и программы и обратить вспять процесс утраты природных ресурсов
  • Задача 11. К 2020 году обеспечить существенное улучшение жизни как минимум 100 миллионов обитателей трущоб (в глобальном масштабе)

Цель 8: Развитие глобального партнерства в интересах развития
  • • Задача 12: Продолжить создание открытой, регулируемой, предсказуемой и недискриминационной торговой и финансовой системы . Здесь предусматривается приверженность целям в области благого управления, развития и борьбы с нищетой как на национальном, так и на международном уровне