Почему картофель?

Индекс цен на зерновые культуры ФАО - июнь 2008 года

«Раньше международный год ООН действительно что-то ОЗНАЧАЛ. Но что делать c Международным годом картофеля?» Так начинается критическая статья, размещенная на редакторской полосе ежедневной канадской газеты, выпускаемой в Интернет. В статье с сарказмом отмечается, что результатом МГК может стать принятие «Декларации о правах картофеля и других крахмалосодержащих клубней». Таким образом, автор статьи проявил свое полное отсутствие понимания важной роли картофеля для развития сельского хозяйства, экономики в целом и обеспечения продовольственной безопасности в мире.

Картофель как неотъемлемая часть глобальной продовольственной системы является незлаковым продовольственным товаром №1 в мире. В 2007 году глобальное производство картофеля достигло рекордных 325 млн. тонн. Потребление картофеля получает все большее распространение в развивающемся мире, на который сегодня приходится более половины мирового урожая, и где простота выращивания и высокая энергетическая ценность превратили картофель в важнейшую сельскохозяйственную культуру, приносящую реальный доход миллионам фермеров.

В то же время картофель, в отличие от основных зерновых культур, не является глобальным продовольственным товаром. Лишь крупица общего производства картофеля достигает внешних рынков. Цена картофеля обычно устанавливается на основе производственных затрат на местах, а не спонтанных скачков на международных рынках. Таким образом, настоятельно рекомендуемое использование картофеля для обеспечения продовольственной безопасности может помочь фермерам с низким уровнем дохода и незащищенным потребителям благополучно пережить нынешний кризис спроса и предложения на мировом продовольственном рынке.

Например, Правительство Перу принимает решительные меры для снижения объемов импорта дорогостоящей пшеницы, призывая население употреблять в пищу хлеб, выпеченный с добавлением картофельной муки. В Китае эксперты в области сельского хозяйства выступили с предложением сделать картофель основной продовольственной культурой на 60 процентах пахотных земель страны. Индия планирует удвоить производство картофеля.

Продуктом питания будущего. Международный год картофеля повысил информированность в мире о принципиально важной роли картофеля как продукта питания человечества. Вместе с тем у МГК была и весьма практичная цель: обеспечить устойчивое развитие экономических систем, основанных на картофеле, в целях повышения благосостояния производителей и потребителей, а также реализации в полном объеме потенциала картофеля как «продукта питания будущего».

Ожидается, что на протяжении ближайших двух десятилетий численность населения мира будет расти в среднем на более чем 100 миллионов человек в год. Более 95 процентов от этого прироста будет иметь место в развивающихся странах, где отмечается уже и без того интенсивное давление на землю и водные ресурсы. Поэтому, ключевой задачей, стоящей перед международным сообществом, является обеспечение продовольственной безопасности нынешнего и будущих поколений, при условии одновременной охраны основных природных ресурсов, от которых мы все зависим. Картофель является важным элементом усилий по решению данных задач по следующим четырем причинам:

Картофель выращивают во всем мире

Картофель потребляется в Андах на протяжении вот уже около 8 000 лет. Завезенный испанцами в Европу в 16-м веке, картофель стремительно распространился по планете: сегодня он, по оценкам специалистов, выращивается на 192 000 квадратных километров сельскохозяйственных угодий – от китайского плато Юннань и субтропических низин Индии до экваториальных гор Явы и степей Украины.

Картофель кормит голодных

Картофель должен стать основным компонентом стратегий, направленных на обеспечение полноценной пищей бедных и голодных. Он идеально подходит для районов с ограниченными земельными ресурсами и избытком рабочей силы – условиями, характерными для большинства стран развивающегося мира. На единицу площади, картофель дает больше пропитания в более короткие сроки и на меньшей территории, чем любая иная сельскохозяйственная культура, поскольку до 85 процентов растения картофеля пригодно для употребления в пищу людьми, в то время как для злаков этот показатель составляет около 50 процентов.

Картофель полезен

Картофель богат углеводами, что превращает его в прекрасный источник энергии. В картофеле зафиксирован самый высокий уровень содержания белка (около 2,1 процента от исходного веса свежего картофеля) среди всех корнеплодных и клубненосных сельскохозяйственных культур, при этом картофельный белок отличается довольно высоким качеством, поскольку его аминокислотная структура великолепно соответствует потребностям человеческого организма. Картофель также очень богат витамином С – одна картофелина среднего размера содержит около половины рекомендуемой суточной дозы – и содержит одну пятую часть рекомендуемого суточного количества калия.

Спрос на картофель растет

Объем производства картофеля в мире на протяжении последнего десятилетия рос в среднем на 4,5 процента в год, и опережал темпы роста многих других основных продовольственных товаров в развивающихся странах, прежде всего в Азии. Хотя в Европе объем потребления картофеля снизился, в развивающемся мире соответствующие показатели возросли – с менее чем 10 кг на душу населения в 1961-63 годах до почти 22 кг в 2003 году. Потребление картофеля в развивающихся странах все еще составляет менее четверти от соответствующего показателя стран Европы, но все факты указывают на то, что оно будет уверенно расти в будущем.