Логотип МГК

Логотип Международного года картофеля был создан итальянским дизайнером-графиком Джанкарло де Полем (Giancarlo de Pol). Основные графические элементы – вверху, емкость с убранным картофелем, а внизу, в земле, золотой клубень – символизируют неразрывную связь человечества и сельского хозяйства. Девиз – «Бесценный дар земли» - подчеркивает зачастую недооцениваемую важность картофеля для сельских жителей, экономики и глобальной продовольственной безопасности. Логотип МГК доступен на арабском, китайском, английском, французском, русском и испанском языках.

Использование логотипа МГК

Лица и организации, желающие воспроизвести логотип МГК – в печатной форме либо на своих веб-сайтах – должны сначала получить для этого разрешение Секретариата МГК, действующего в рамках Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций. Предусмотрено два типа использования:

Некоммерческое

Некоммерческие виды использования логотипа МГК – это такие виды использования, которые в первую очередь направлены на повышение осведомленности о Международном годе картофеля и/или сбор денег для оплаты мероприятий, связанных с МГК. Такие виды использования могут осуществляться лишь некоммерческими организациями, целями которых не является получение прибыли. Скачать форму заявки здесь (PDF, 119K).

Коммерческое

Коммерческими видами использования логотипа МГК являются такие виды использования, которые предпринимаются или же включают коммерческие организации или же организации, целью которых является получение прибыли, а также любые виды использования, направленные на получение личной или коммерческой прибыли. Скачать форму заявки здесь (PDF, 114K).

Подписанную форму можно послать по почте по адресу:

International Year of the Potato Secretariat
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Room C-776
Viale delle Terme di Caracalla
00153 Rome, Italy

или же отсканировать и послать по электронной почте по адресу: potato2008@fao.org, или послать по факсу: 0039-06-57056347.

Удовлетворение заявок на использование логотипа

некоммерческое использование
коммерческое использование 1. Африка  2. Азия и Океания
3. Европа  4. Латинская Америка  5. Северная Америка

Логотип используется по всему миру

По состоянию на апрель 2008 года Секретариат Международного года картофеля удовлетворил 400 заявок на использование логотипа МГК. На долю негосударственного сектора пришлось более 70 процентов, более половины заявок поступило из стран Европы (см. схему справа). Среди пользователей логотипом МГК – Всемирный конгресс по картофелю, Европейская конфедерация обществ почвоведения, крупнейшие предприятия по переработке картофеля из Европы, США и Канады, министерство сельского хозяйства Ботсваны, фермерские организации Латинской Америки, а также группа соседей из Оттавы (Канада), которая использовала логотип для ежегодного празднования Дня Св. Патрика. Список стран, подавших заявку на использование логотипа, возглавляют Канада (54 заявки), Франция (47 заявок) и Великобритания (36 заявок).