Дорожная карта МГК

Международный год картофеля рассматривается в качестве первого шага в последующем процессе. Он будет служить в качестве катализатора для обмена информацией и инициирования средне- и долговременных программ развития картофельной отрасли.

В краткосрочной перспективе проведение Года повлияет на рост осведомленности и поддержки мероприятий, имеющих отношение к картофелю. Что касается долговременного воздействия, то акцент будет сделан на оказании поддержки в разработке национальных программ и стратегий развития. Чтобы приумножить результаты этого влияния, существенным аспектом Международного года станет создание и последующее функционирование комитетов МГК на региональном и национальном уровнях.

Задача, стратегия и ожидаемые результаты

Основной задачей, согласно Плану МГК, является содействие устойчивому развитию систем картофелеводства, и картофельной индустрии, а также повышение благосостояния производителей и потребителей посредством успешного проведения МГК-2008. Непосредственные задачи включают:

  1. повышение осведомленности о важности производства и использования картофеля, что поможет достигнуть первой Цели в области развития тысячелетия (искоренение крайней нищеты и голода), при одновременном обеспечении ЦРТ-7 (обеспечение экологической устойчивости);
  2. координацию и проведение мероприятий на национальном, международном и глобальном уровнях, посвященных МГК;
  3. содействие обмену знаниями и информацией относительно вызовов и возможностей улучшения эффективности картофельного подсектора на глобальном, региональном, национальном и общинном уровнях;
  4. расширение постоянных международных партнерских связей и сотрудничества между заинтересованными субъектами общественного, негосударственного и частного секторов в товарной цепочке снабжения картофелем (ЦРТ-8).

Стратегия реализации МГК предусматривает привлечение партнеров и всего картофельного сообщества к развитию синэргии и инициированию комбинированных и взаимовыгодных мер содействия в целях устойчивого усовершенствования систем картофелеводства. Сюда входят:

  • Распространение информации о системах картофелеводства;
  • Организация и поддержка семинаров по картофелеводству;
  • Проведение исследований по отдельным вопросам и выпуск публикаций для обеспечения дополнительной информацией и знаниями по отдельным аспектам систем картофелеводства;
  • Организация и поддержка культурных мероприятий, конкурсов исследовательских работ по картофелю, художественных или фото- конкурсов и выставок, посвященных картофелю и связанной с ним тематике;
  • Предоставление технической поддержки при выработке стратегий, программ и проектов по оказанию поддержки в развитии картофельного подсектора и систем картофелеводства.

Ожидаемые результаты можно сгруппировать по четырем направлениям:

  • Популяризация картофеля с целью повышения информированности о его роли в глобальном масштабе с целью обеспечения продовольственной безопасности и создания источников доходов, повышению спроса, увеличению прибыли производителей и стран-производителей, а также к признанию и лучшему пониманию наследия выдающихся используемых коренными народами и традиционных сельскохозяйственных систем картофелеводства;
  • Усовершенствование механизмов для расширения возможностей на местном уровне, и основанных на совместных подходах к использованию ресурсов для развития картофельной отрасли с получением экологической выгоды странами-потребителями;
  • Расширение международного сотрудничества путем налаживания партнерских связей;
  • Улучшение понимания школьниками сельскохозяйственных, продовольственных, экологических и социальных вопросов, а также продовольственных систем в целом.

Ключевые виды деятельности и шаги в ходе реализации

Ключевые виды деятельности в ходе реализации МГК включают в себя следующее:

Конец 2006 года – планирование МГК

  • Консультации с партнерами и мобилизация ресурсов;
  • Подготовка проекта документа-концепции МГК, ведущего к выработке плана действий по руководству этим процессом;
  • Организация команды, занимающейся вопросами популяризации и общественными связями, и создание веб-портала
  • Организация первого заседания Неофициального международного руководящего комитета МГК (НМУК)

2007 – Начало МГК

  • Окончательная подготовка документа-концепции МГК;
  • Подготовка замечаний по концепции и информационных материалов;
  • Планирование мероприятий МГК, а также мероприятий для обеспечения устойчивости после 2008 года;
  • Выпуск крупной публикации по картофелю и документов по техническим моментам;
  • Организация церемонии официального открытия МГК;

2008 – Проведение МГК

  • Обеспечение координации и информирование СМИ;
  • Осуществление соответствующих видов деятельности на национальном, региональном и глобальном уровнях при участии различных партнеров;
  • Созыв международной конференции, посвященной проводимому в этом году МГК.

2009 – Подведение результатов МГК

  • Завершение и оценка результатов мероприятий в рамках МГК;
  • Предоставление докладов, в том числе итогового доклада Генеральной Ассамблее ООН;
  • Оказание поддержки тем видам деятельности, осуществление которых продолжается, а также дальнейшие действия международных партнеров по обеспечению устойчивости и выгоды в интересах картофельного подсектора.

Роль партнеров МГК

  • ФAO, выступая в качестве организации-координатора, использует накопленный опыт в развитии картофелеводства и проведении других Международных годов (Года риса в 2004 году, и Года гор в 2002 году). У ФАО есть региональные офисы, офисы по связи и представительства во всем мире, равно как и инфраструктура и потенциал для того, чтобы обеспечивать координацию глобальной кампании информирования и действий.
  • Основными партнерами МГК станут агентства ООН и другие международные организации, работающие в области исследований и развития, прежде всего Международный центр по картофелю (МЦК) и связанные с ним исследовательские сети. МЦК и другие центры Консультативной группы международных сельскохозяйственных исследований (КГМИСХ) внесут решающий вклад в развитие картофельных производственных систем, путем реализации многочисленных программ, договоренностей, исследовательских инициатив и иных мер.
  • Правительства как стран-производителей, так и потребителей картофеля создают широкие политические, технические, экономические и социальные рамки, призванные способствовать развитию. Их общественные учреждения берут на себя ответственность для обеспечения распространения и поддержки устойчивых стратегий и подходов.
  • Неправительственные организации (НПО) в целом обладают тесными связями с местными общинами через целый ряд местных проектов. Они непосредственно заинтересованы в новых средствах содействия устойчивому развитию и обладают прекрасными навыками для обеспечения того, чтобы эти инновации дошли до людей на местах.
  • Важными партнерами МГК являются фермерские объединения и сельские общины, поскольку они обладают местными знаниями и практическим экспертным опытом и могут извлечь для себя пользу из усовершенствований в процессе производства картофеля.
  • Частный сектор может оказать влияние на большинство факторов, важных в процессе развития картофельной отрасли, особенно принимая во внимание улучшение положения дел с эффективным использованием производственных затрат и методов переработки. Частный сектор принимает участие во многих видах деятельности в области исследований и развития, которые ранее осуществлялись общественным сектором, и будет заинтересован в участии в шагах, направленных на повышение осведомленности общества о важности картофеля посредством осуществления мероприятий МГК.

Партнеры создадут Неофициальный международный руководящий комитет МГК, который должен будет руководить процессом реализации МГК и, в частности, обеспечивать указаниями технический секретариат при координации создания региональных и национальных комитетов МГК.

Предполагаемая роль "наиболее заинтересованных стран"

Необходимость для всех заинтересованных сторон работать вместе во время и после окончания МГК-2008 была ясно выражена Генеральной Ассамблеей ООН в ходе номинации основных партнеров для сотрудничества при проведении Международного года картофеля.

В то же время, реализация целей МГК потребует участия основных ключевых стран ("наиболее заинтересованных стран") – отличающихся значительным интересом к теме картофеля и обладающих соответствующим потенциалом для того, чтобы играть ведущую роль в обеспечении успеха МГК. Присутствие этих «наиболее заинтересованных стран» поможет в поисках и усилении поддержки и мобилизации ресурсов при координации, реализации, проведении мероприятий и подведении итогов МГК.