После 2008 года

После 2008 года

Бесценный дар земли в новом свете

Ниже приводится адаптированный текст «Бесценный дар земли в новом свете», 144-страничной иллюстрированной книги, выпущенной ФАО, описывающей достижения МГК и подчеркивающей важную роль картофеля в укреплении международной продовольственной безопасности и сокращении нищеты. Подробнее...

Производители картофеля каждый год посвящают этой культуре. В декабре 2008 г., на завершающей стадии МГК, картофель будут собирают в Аргентине и Австралии, на северо-западе Китая, в высокогорных экваториальных районах Уганды и в Индонезии. В Андах семьи фермеров успели засеять свои ступенчатые участки земли до наступления сезона дождей. Картофель заново высаживается в Малайзии и южной Малави, а весной растение пробьется на полях от дельты Красной реки во Вьетнаме и до стран, окружающих Средиземное море.

При сохранении нынешних темпов 2009 год снова принесет рекордные урожаи картофеля в мире, производство которого постоянно увеличивается, начиная с 1991 года благодаря мощному росту урожайности в развивающихся странах. Однако темные тучи сгущаются над перспективами грядущего года. ФАО предупреждает о том, что глобальный экономический кризис может привести к сокращению притока инвестиций и помощи в развивающийся мир, включая поддержку сельского хозяйства, которая способствовала укреплению картофельной индустрии. Развитые страны, уже применяющие жесткие тарифы на импорт картофельных продуктов, могут склониться к повышению торговых барьеров. Банковский кризис может оставить миллионы фермеров без достаточных средств и кредитов для поддержки производства.

В 2009 году и в последующие годы ускоренное и устойчивое развитие картофельной индустрии будет играть важную роль как для обеспечения продовольствием растущего населения в мире, так и для интенсификации экономического развития стран, зависимых от сельского хозяйства. Международный год подчеркнул важный вклад картофеля в развитие и обеспечение продовольственной безопасности Африки, Азии и Латинской Америки, где эта культура стала незаменимым источником питания и доходов. Однако для сохранения темпов роста необходимо повышать производительность, прибыльность и устойчивость сельскохозяйственных систем, основанных на картофелеводстве, а также гарантировать повышенные обязательства международного сообщества по развитию сельского хозяйства.

«Наилучшей стратегией для достижения первой Цели в области развития Декларации тысячелетия ООН – искоренение нищеты и голода – является сельскохозяйственное развитие в пользу мелких фермеров, занимающих среди бедных большинство в мире.»

«Вызов Куско» – инициатива Междунаро- дного центра по картофелю – демонстрирует неотложность формирования новой и смелой повестки дня исследований в целях развития. Наука о картофеле, находясь на службе бедных, поможет повысить урожайность картофеля в развивающемся мире путем улучшения качества посадочного материала, сортов, более устойчивых к паразитам, болезням, недостатку воды и изменению климата, а также будет способствовать развитию сельскохозяйственных систем, обеспечивающих более полное использование природных ресурсов. Сырье для этих новых сортов должно вырабатываться на основе всего комплекса ресурсов картофельной генетики, включая тысячи андийских сортов. Однако требуется также повысить ответственность за сохранение ген картофеля и сделать конкретные шаги по обеспечению их полноценного использования развивающимися странами.

Для расширения преимуществ выращивания картофеля также необходимо предпринять действия на более широком фронте. Наилучшей стратегией для достижения первой Цели в области развития Декларации тысячелетия ООН – искоренение нищеты и голода – является сельскохозяйственное развитие в пользу мелких фермеров, занимающих среди бедных большинство в мире. ФАО в качестве ведущей организации системы ООН в области развития сельского хозяйства станет ключевым партнером в процессе, оказывающим содействие в разработке политики и стратегий модернизации картофельной индустрии предоставляющим свой богатый опыт развития сельскохозяйственных систем и предлагающим технологии, необходимые для устойчивого роста производства, а также обеспечивающим связь между руководителями, производителями, перерабатывающими предприятиями и сетями сбыта. Международный год картофеля помог повысить информированность о картофеле в мире и расширить фронт содействия развитию картофельной индустрии.

После своего завершения он станет катализатором реализации программ развития картофелеводства по всему миру, способным внести реальный вклад в борьбу с голодом и нищетой.