Обзор: Январь-апрель

Для получения подробной информации нажмите на флажки
Индия
9-11 января

Международная выставка в Калькутте

В Индии, занимающей третье место в списке крупнейших производителей картофеля в мире, Год картофеля открывается Международной выставкой картофеля в Калькутте. Организаторами выставки выступают Индийская торговая палата и правительство штата Западная Бенгалия. На выставке будет представлен потенциал Индии как государства, в котором сконцентрировано производство и переработка картофеля. Программа выставки включает двухдневную конференцию, поездки в регионы, а также проведение экспозиций и культурных мероприятий на протяжении трех дней. Штат Западная Бенгалия, в котором пройдет выставка, занимает вторую строчку в списке крупнейших производителей картофеля в Индии. Ежегодный объем производства картофеля в штате составляет 7 млн. тонн.

Ирландия
Февраль

Конкурс среди младших школьников

Учащиеся начальных классов школ Ирландии высаживают клубни в рамках конкурса «Встреться с картофелем!», проводимого при финансовой поддержке ирландского фонда AgriAware Trust, национального организационного комитета Международного года картофеля и Министерства сельского хозяйства Ирландии. Ученики будут фиксировать процесс роста картофеля в рисунках, фотографиях и письменных наблюдениях. В июне фотографии собранного урожая будут представлены для окончательной оценки. Восемь школ-победительниц получат денежные призы.

Канада
Февраль

Выставки технологий выращивания картофеля

В феврале две канадские провинции - крупнейшие производители картофеля организуют конференции и выставки технологий. В рамках конференции по картофелю и торговой ярмарки в провинции Нью-Брансуик (Гранд-Фоллз, 7-8 февраля) ) планируется проведение дискуссии по широкому спектру вопросов, начиная от перспектив спроса и предложения и заканчивая фитофторозом картофеля, фунгицидами и изменением климата. В городе Шарлоттентаун в соседней провинции Остров Принца Эдварда 15-16 февраля состоится проводимая раз в два года выставка технологий, в которой примут участие 100 ведущих поставщиков.

Швейцария
1-22 февраля

Картофельная Одиссея в Европе

В 2008 году в 10 городах Европы пройдет передвижная выставка «Картофельная Одиссея», организованная Международным центром по картофелю (Перу). Открытие выставки состоялось 1 февраля в Федеральном технологическом институте Цюриха. На выставке представлены материалы об окультуривании картофеля в Перу, его распространении в Европе и по всему миру, а также современной важной роли картофеля для обеспечения продовольственной безопасности и экономического развития.

США
1 марта

Вечер гноччи

Сабрина Тата, преподаватель курса об Италии в Вашингтонском университете в Сиэтле, приглашает на кулинарный вечер, на котором она приготовит гноччи (клецки по-итальянски, сделанные из сваренного и измельченного картофеля, смешанного с мукой). «Данное мероприятие, - говорит она, - проводится для того, чтобы отдать должное итальянской кухне и собрать средства на стипендии для студентов университета. Мы также надеемся на то, что люди больше узнают об итальянской культуре, биологическом разнообразии и картофеле как средстве достижения Целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия».

Египет
1-5 марта

Картофель на Ближнем Востоке

Египет является крупнейшим производителем картофеля в Африке. В 2006 году в стране было выращено около 2,5 миллионов тонн картофеля. Поэтому Египет является подходящим местом для проведения Ближневосточной региональной конференции ФАО, в которой примут участие высокопоставленные представители сельскохозяйственного сектора из 32 государств от Марокко до Афганистана. В перерывах между дискуссиями о трансграничных болезнях животных, использовании пестицидов и изменении климата участникам конференции будет представлена презентация МГК и самого картофеля.

Италия
1-9 марта

МГК отмечается в Италии

В рамках ежегодной садоводческой ярмарки в Порденоне (Италия) ведомство по вопросам сельского развития северной провинции Фриули-Венеция Джулия организует выставку картофеля. Посетителям будут предложены блюда из картофеля со всего мира, приготовленные членами женской межкультурной ассоциации. Указанное ведомство оказало также финансовую поддержку организации 8 марта Международной конференции по картофелю, участниками которой станут представители ФАО, Европейского Союза, Министерства сельского хозяйства Италии и итальянской провинции Альпе Адрия.

Перу
6-29 марта

«Папа, мама» - фотовыставка

Почти весь март в Музее инков в Куско будет проходить выставка под названием «Папа, мама» французского фотографа Жан-Луи Гонтера. На выставке представлены 50 изумительных фотографий на тему картофеля – или папа –, сделанных в Боливии, Эквадоре и Перу. Запечатлев вековой цикл посадки и уборки картофеля, Гонтер отдал дань уважения фермерам Анд, которые вырастили Solanum tuberosum и превратили его в бесчисленное множество разнообразных форм.

Aргентина
10-15 марта

Учебные курсы по выращиванию

Центр исследований в области сельского хозяйства, расположенный в городе Балькарсе недалеко от столицы государства г. Буэнос-Айрес, начал заниматься выращиванием новых сортов картофеля в 1940 году. Сегодня в ведении центра находится 2000 гектаров земельных угодий. Персонал центра насчитывает 250 человек. Основными видами деятельности являются проведение генетических исследований, анализ семян, разведение новых сортов растений, нематодология. В ходе 6-дневных курсов по вопросам выращивания картофеля начало которых запланировано на 10 марта, выпускники сельскохозяйственных факультетов учебных заведений Аргентины и других государств Латинской Америки смогут познакомиться с уникальным опытом центра.

США
12-14 марта

Заседание Совета по картофелю США

Как представитель 4000 производителей картофеля Совет по картофелю США считает, что дальнейшее увеличение производства возможно за счет инноваций. В рамках празднования Международного года картофеля в 2008 году Совет недавно приобрел одну из основных площадок на веб-сайте Продовольственной сети для обеспечения занятых мам в возрасте от 25 до 50 лет (наиболее активных пользователей Интернет) информацией о еде и питании. Ежегодное заседание Совета состоится в Денвере, штат Колорадо, 12-14 марта.

Австралия
13 марта

День картофеля и книга рецептов

Группа обучения на дому г. Уиммера в юго-восточной части Австралии отмечала Международный год гор (2002) и Международный год пустынь и опустынивания (2006) Организации Объединенных Наций. В рамках Международного года картофеля запланировано проведение Дня картофеля в марте и выпуск книги рецептов приготовления блюд из картофеля. Традиционно фермеры из засушливых районов Уиммера занимались выращиванием пшеницы, овса и ячменя. Однако сегодня они все больше внимания уделяют более ценным культурам, таким как картофель и маслины.

Канада
15 марта

Почитание картофеля

Ежегодно в День Св. Патрика – ирландского святого покровителя – группа жителей Ванкувера в Канаде организует праздник «Почитание картофеля» в дань уважения роли картофеля в жизни и культуре Ирландии. Участники праздника приносят с собой блюда, сделанные в основном из картофеля, наиболее изысканные из которых награждаются призами. Целью мероприятия является также сбор средств для местных благотворительных организаций, оказывающих помощь молодежи.

Перу
25-28 марта

Наука о картофеле для бедных

Одним из основных мероприятий Международного года картофеля станет Всемирная конференция «Наука о картофеле для бедных». Организаторами мероприятия выступают Международный центр по картофелю и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. В ходе конференции эксперты в области картофелеводства и исследований в целях развития обсудят пути повышения роли науки о картофеле в развивающемся мире. Планируется рассмотреть вопросы повышения производительности выращивания картофеля в странах, занимающихся в основном сельским хозяйством, повышение рентабельности выращивания картофеля в странах с переходной экономикой, а также обеспечение устойчивого развития общества и окружающей среды в сферах, связанных с картофелем, в современном урбанизированном мире. На повестке дня – проведение диалога с фермерами, проживающими в «картофельном парке» Куско.

Африка
апреля

Национальные комитеты

Демократическая Республика Конго, Кот д’Ивуар, Гвинея, Руанда и Уганда учреждают национальные организационные комитеты Международного года картофеля. В задачу комитетов входит повышение информированности населения о тематике МГК посредством проведения информационных кампаний с привлечением СМИ, организации региональных и национальных конкурсов среди фермеров и учебных программ для школьников. В состав организационных комитетов входят представители правительства и органов государственного управления, НПО, гражданского общества и частного сектора.

Шри-Ланка
3-4 апреля

Симпозиум по картофелю

В рамках проведения Международного года картофеля Министерство сельского хозяйства Шри-Ланки организует симпозиум на тему «Картофель: возможности и вызовы в новом тысячелетии». Мероприятие пройдет на базе Центра сельскохозяйственных исследований Сита Элия. Центр был создан в 1960 году как национальный центр исследований в области картофеля. Сегодня Центр занимается производством материалов для рассадки, не содержащих болезнетворных элементов, а также разработкой ранних, высокоурожайных сортов, приспособленных к местным системам выращивания сельскохозяйственных культур.

Китай
3-6 апреля

Отчет об успехах в борьбе с фитофторозом

Фитофтороз представляет собой плесневый грибок, послуживший причиной страшного «картофельного голода» в Ирландии, который остается одним из самых разрушительных заболеваний картофеля. Однако за последние пять лет были достигнуты значительные успехи во многих областях исследований фитофтороза и его возбудителя - Phytophthora infestans. Ведущие ученые соберутся в Пекине для участия в Третьей Международной конференции по фитофторозу в целях объединения новых знаний и расширения международного сотрудничества.

Нидерланды
11 апреля

Патенты, картофель и технологии

11 апреля на базе университета и научно-исследовательского центра Вагенинген состоится международная конференция, в ходе которой будут обсуждены «возможные противоречия» между практикой патентования общественными организациями своих изобретений в области биологических наук и необходимостью обеспечения доступа развивающихся стран к новым технологиям. Ожидается, что международные эксперты представят свое видение по этой сложной проблеме, уделив особое внимание проведению исследований картофеля в Вагенингене, а также представят свои предложения по использованию имеющихся возможностей для ее решения.