Обзор: Май-август

Для получения подробной информации нажмите на флажки
Эквадор
Май-август

Насыщенная программа мероприятий

Эквадор одним из первых создал организационный комитет по проведению праздничных мероприятий в рамках Международного года картофеля. После принятия 26 марта декларации о Национальном дне картофеля оргкомитет составил насыщенную программу мероприятий, в том числе проведение национального конгресса по вопросам картофеля и фотовыставки в Кито в июне, выставки культуры в городе Риобамба и фестиваля в андской провинции Чимборасо в августе.

Боливия
Май-август

Фестиваль двух народов

Национальный оргкомитет Боливии по празднованию Международного года картофеля планирует провести фестиваль двух народов с участием фермеров из соседней Перу вблизи руин города Тиахуанаку, который существовал еще до Колумба. Фестиваль проводится с целью привлечения внимания к важности биологического разнообразия картофеля, выращиваемого в регионе Анд. Другим важным событием МГК станет Конгресс производителей картофеля Латинской Америки, проведение которого запланировано в столице Боливии Ла-Пасе в августе.

Африка
Май-август

МГК в Африке

В рамках празднования Международного года картофеля в течение всего июня в Университете Претории в ЮАР будет проходить выставка картофеля. ЮАР является ведущим производителем этой сельскохозяйственной культуры в Африке. В 2007 году там было выращено почти 2 млн. тонн картофеля. Одновременно праздничные мероприятия пройдут в Демократической Республике Конго, Кот-д’Ивуаре, Гвинее, Руанде и Уганде.

Австралия
4 мая

Искусство «Вдохновленные картофелем»

Раз в два года в Сиднее проводится однодневная выставка современного искусства «Искусство в парке». В связи с празднованием МГК темой выставки является «обычный картофель». Организаторы рекомендуют местным художникам и гостям выставки представить «произведения, созданные под влиянием картофеля – картофель как метафора, предмет, средство». Программа выставки включает развлекательные мероприятия и семинары для взрослых и детей.

Бангладеш
7-9 мая

Начало общенациональной кампании

В рамках МГК Бангладеш начинает общенациональную «Картофельную кампанию». Организованная совместно Министерством обороны, Министерством сельского хозяйства страны и ФАО кампания призвана укрепить роль картофеля в разнообразном рационе питания и увеличить потребление небывалого урожая 2007 года, когда в стране было убрано 4,3 миллиона тонн картофеля. После начала кампании на протяжении мая начнется реализация инициатив на уровне районов и ниже.

Перу
20-23 мая

Конгресс по вопросам картофеля

С 20 по 23 мая в г.Хуанкайо (Перу), расположенном в центральной высокогорной части страны, будет проходить первый в истории Национальный конгресс по вопросам картофеля. Главной темой мероприятия станет «Наука, искусство и бизнес». В ходе Конгресса состоятся презентации по вопросам производства, переработки, сбыта и использования картофеля, пройдут выставки по биологическому разнообразию и картофельной гастрономии, будет организована поездка в Национальный центр исследований проблем картофеля в Санта-Ане.

Франция
24 мая

Картофель как предмет кулинарного искусства

На базе школы Гордон Блю в Париже будет проведен однодневный семинар на тему использования французских кулинарных технологий при подготовке блюд из картофеля. Под руководством шеф-повара ученики приготовят пять рецептов с использованием различных видов pommes de terre (участникам разрешается взять результаты своей работы с собой и съесть дома). Школа Гордон Блю – мировой лидер в области гастрономического образования – открылась в Париже в 1895 году.

Словения
25 мая

Памятник картофелю

25 мая в высокогорном городке Шенкур в Словении при поддержке ассоциации любителей жареного картофеля с луком будет открыт памятник картофелю. 1500 членов ассоциации должны соблюдать два основных правила: есть жареный картофель раз в неделю и строго воздерживаться от употребления картофеля-фри. В сентябре в Шенкуре пройдет 8-й Всемирный фестиваль жареного картофеля. На фестиваль съедутся представители разных стран мира, в том числе Перу и США.

Швейцария
29-31 мая

60-я сессия Генеральной Ассамблеи

60-я сессия Генеральной Ассамблеи Европатата, пройдет 29-31 мая 2008 года в г.Берне (Швейцария). Европатат – организация, объединяющая компании из 16 стран Европы, занятых в сфере оптовой торговли картофелем. В ходе мероприятия, главной темой которого станет «Картофель для будущего», состоятся выступления по вопросам негативного влияния изменения климата на производство картофеля, реализации потенциала генетических изменений. Будут также озвучены точки зрения производителей и потребителей генетически модифицированного картофеля.

Нидерланды
2-20 июня

Все о системах семян

Университет Вагенингена и Исследовательский центр в Нидерландах проводят трехнедельные курсы по вопросам технологий использования семян картофеля, систем их сертификации и снабжения. Участники курсов рассмотрят вопросы использования современных технологий в обычных и нестандартных системах снабжения семенным картофелем в различных агроэкологических регионах мира. В качестве примера будет представлена для обсуждения информация о развитии индустрии семенного картофеля в Дании.

Республика Корея
13-15 июня

Фестиваль «Месячник картофеля»

При средней летней температуре около 23°C округ Гёсан, расположенный в горной местности в Южной Корее, отлично подходит для выращивания картофеля. Местные фермеры приглашают городских жителей на ежегодный праздник урожая картофеля, который пройдет в июне. В программу праздника включены соревнования по кулинарному искусству. Данные мероприятия пройдут в рамках месячника картофеля. Помимо отличного картофеля, Гёсан известен своим красным перцем и женьшенем.

Кения
16-20 июня

МГК в Африке

Высокопоставленные представители сельскохозяйственных ведомств из 48 стран мира соберутся в Найроби для участия в 5-дневной Региональной конференции для Африки, организуемой ФАО. В рамках проведения Международного года картофеля до участников конференции будет доведена информация о ключевой роли данной культуры в сельском хозяйстве, экономике и обеспечении продовольственной безопасности. В Африке картофель выращивается в совершенно разных условиях – от орошаемых районов в ЮАР, обрабатываемых крупными коммерческими фермами, до активно возделываемых горных тропических районов в Восточной и Центральной Африке, в которых данным видом производства занимаются в основном мелкие фермеры.

Польша
24-26 июня

Переработка и хранение картофеля

Лучшие эксперты – ученые и бизнесмены, занятые в сфере картофелеводства, выступят с докладом в ходе Международной конвенции по вопросам переработки и хранения картофеля, которая пройдет в Варшаве в июне. Тематика мероприятия включает широкий спектр вопросов – от стратегий контроля за паразитами и болезнями до тенденций развития законодательства в сфере продовольственной безопасности, возможностей развития бизнеса на новых рынках и проблем с поставками картофеля, связанных с генно-модифицированными организмами (ГМО).

Перу
25 июня

Награды в области биоразнообразия

Будущее мирового производства картофеля зависит от усилий по сохранению и использованию богатого генетического ресурса картофеля в центре его происхождения, в Перу. За вклад в сохранение разнообразия местных видов картофеля, 25 июня, в Национальный день фермеров Перу, правительство Перу и национальный комитет МГК вручит награды 35 фермерам, фермерским хозяйствам и сообществам.

Румыния
6-10 июля

Европейская ассоциация по изучению проблем картофеля

Эксперты по вопросам картофеля примут участие в 4-дневном конгрессе Европейской ассоциации по изучению проблем картофеля, которая пройдет в Брасове (Румыния) в июле. В ходе лекций, семинаров и презентаций будет представлена информация об успехах в области генетики и селекции, инновациях в разведении растений, новых подходах к сохранению и переработке урожая, развитии производства картофеля, изменении климата, а также повышении роли картофеля в Центральной Европе.

Италия
11-13 июля

Национальная встреча по картофелю

Одним из ключевых мероприятий Международного года картофеля станет проводимая на двухгодичной основе национальная встреча по картофелю, которая в этом году состоится с 11 по 13 июля в Будрио, недалеко от Болоньи. В рамках встречи пройдет конференция по вопросам промышленного использования картофеля, выставка технологий, выставка старинного оборудования, использовавшегося ранее в картофелеводстве, гонки на тракторах, конкурс урожая, а также встреча официальных представителей картофельных регионов Италии.

США
12-20 июля

Фестиваль цветения картофеля в штате Мэн

Вот уже 60 лет каждый июль жители штата Мэн, где картофель является сельскохозяйственной культурой №1, отмечают праздник картофельного цвета. Этот год не станет исключением: очередной фестиваль пройдет в городке Форт Фэирфилд. В течение 9 дней там будут проходить спортивные состязания, музыкальные конкурсы, соревнования по борьбе «картофельное пюре», выставка старинных тракторов, а также пышное представление, на котором будет выбрана Королева цветущего картофеля.

Канада/США
Август

Фестивали урожая картофеля

Август – время уборки картофеля в большинстве районов юга Канады и США. В связи с окончанием сезона во многих городах организуются праздники в честь Solanum tuberosum, в том числе 36-й ежегодный фестиваль картофеля в Аллистоне (провинция Онтарио, Дни картофеля в Кларке (штат Южная Дакота) и Барнесвиле (штат Миннесота), а также традиционный праздник картофеля в Манхэттене (штат Монтана).

Великобритания
8 августа

Конференция Международного года картофеля в Шотландии

Вкладом Шотландии в празднование Международного года картофеля станет конференция по вопросам совершенствования производства картофеля, которая пройдет в г.Данди 8 августа. В конференции, организуемой Шотландским институтом исследований сельскохозяйственных культур, примет участие делегация на высоком уровне из Китая. Конференция станет продолжением крупнейшего в Великобритании ежегодного мероприятия в этой области «Картофель в деле», которое состоится 7 августа в том же городке Данди.

Индонезия
20-23 августа

Национальная неделя картофеля

Индонезия находится в середине списка производителей картофеля в Азии. В 2006 году там было собрано лишь немногим более 1 млн тонн. В рамках МГК Индонезийский институт исследований растений организует Национальную неделю картофеля, которая пройдет в Лембанге в Западной Яве – регионе, известном своими фруктами и овощами. Институт сотрудничает с Международным центром картофеля в реализации программ по улучшению сортов обычного и сладкого картофеля.

Маврикий
21-22 августа

Мероприятие МГК направлено на развитие картофелеводства

21-22 августа на расположенном в Индийском океане острове Маврикий состоятся организованные Министерством сельского хозяйства и рыболовства, а также Институтом исследований сахарной отрасли страны конференция по картофелю и тематическая выставка. В ходе конференции представители Министерства проведут презентацию интерактивного CD-ROMа о картофеле для фермеров и специалистов в области развития, карты земель, пригодных для возделывания картофеля и книги рецептов блюд из картофеля.

Канада
22-23 августа

Картофелеводы собирают финансовые средства на убежище для женщин

Фермерская ассоциация «Картофелеводы Альберты» (КА) в конце августа привезет свой картофель на ежегодный праздник по случаю сбора урожая кукурузы в Табере, на юге канадской провинции Альберта. На протяжении двух дней у картофельного стенда КА будет идти торговля печеным картофелем, пюре, чипсами и картофелем-фри, а собранные средства будут переданы местному убежищу для женщин. Это убежище предоставляет бесплатное питание и приют для женщин и детей, пытающихся вырваться из жизни, полной унижений и бедности.