Обзор: Сентябрь-декабрь

Для получения подробной информации нажмите на флажки
Перу
Сентябрь-декабрь

Перу отмечает праздник «хлеба Анд»

В Национальном музее археологии, антропологии и истории в Лиме до 31 декабря открыта выставка под названием La papa, pan del mundo Andino («Картофель: хлеб Анд». На выставке представлены экспонаты, рассказывающие о выращивании картофеля до и после открытия Колумбом Америки, о разнообразии этой культуры, ее питательных свойствах и роли в развитии культуры региона Анд. Посетители выставки могут также ознакомиться с картинами японского художника Тадаюки Ногучи, которые посвящены фермерам Анд.

Африка
Сентябрь-декабрь

Мероприятия МГК в Африке

При поддержке семенами со стороны ФАО страны-производители картофеля в Центральной Африке отметят Международный год картофеля рядом мероприятий. Так, запланированы показ телерепортажей и документального фильма о картофеле в Демократической Республике Конго, совместное празднование МГК и Всемирного дня продовольствия в Руанде, подготовка стратегии развития картофельной индустрии в Кот-д’Ивуаре, проведение фестиваля производителей картофеля в Фута-Джаллоне в Гвинее.

Непал
Сентябрь-декабрь

Правительство организует праздничные мероприятия

Для проведения праздничных мероприятий, посвященных Международному году картофеля, правительство Непала создало организационный комитет в составе представителей министерства здравоохранения, министерства водных ресурсов, национального совета по исследованиям в области сельского хозяйства, департаментов продовольственных технологий и сельского хозяйства, национальной программы развития картофелеводства. Среди запланированных мероприятий – трансляция телесюжетов и радиопередач, проведение конкурсов на лучшее сочинение среди школьников, и региональных ярмарок.

Китай
Сентябрь

Фестиваль в сердце картофельной индустрии

В сентябре в г.Гуюне, расположенном в высокогорном Нинся-Хуэйском автономном районе на северо-западе Китая, пройдет крупнейшая ежегодная национальная ярмарка картофеля. В Гуюне и близлежащих уездах сосредоточена набирающая мощь картофельная индустрия Китая, обеспечивающая производство более двух с половиной миллионов тонн картофеля в год. 2000 картофелеперерабатывающие компании, расположенные в Гуюне, поставляют свою продукцию по всему Китаю, а также на рынки Японии, ЮАР и Европы.

Беларусь
5-21 сентября

Выставка Арт-бульба в Минске

Белорусский государственный университет культуры организует в столице г.Минске художественную выставку, посвященную бульбе. «Должно быть, это настоящее искусство, когда люди выращивают картофель исключительно ради удовольствия. Точно так же как японцы с удовольствием наблюдают за цветением вишни, белорусы любят сажать картофель в мае и выкапывать его в сентябре», - отметил директор выставки. Потребление картофеля на душу населения в Беларуси (примерно 337 кг в год) превышает показатели всех остальных стран мира.

США
5-7 сентября

57-й фестиваль картофеля в Поусене

Польские эмигранты, осевшие в городке Поусен в штате Мичиган (США), привезли с собой свою национальную страсть к картофелю, который хорошо растет на местной глубокой песчаной почве. Вот уже более 50 лет в Поусене организуется Картофельный фестиваль по случаю окончания уборки урожая, в рамках которого проводятся бесплатные концерты, игры для детей, конкурс картофельных блюд, а также выбирается королева красоты Мисс Поусен.

Словения
6 сентября

Всемирный фестиваль картофеля, обжаренного в масле

Гурманы из Европы и США приедут на 8-й Всемирный фестиваль картофеля, обжаренного в масле, который пройдет в г.Крна на Корошкем, расположенном в северной части Словении. Это ежегодное мероприятие собирает команды кулинаров, обжаривающих тонны картофеля с различными ингредиентами, включая гусиную печенку, мясо страуса, сметану и грецкие орехи. Организатором фестиваля выступает словенская ассоциация, пропагандирующая национальное блюдо prazen krompir. (подробнее здесь...)

Франция
10-11 сентября

Европа-картофель 2008

Форум «Европа-картофель 2008», известный как «важнейшее событие европейской картофельной индустрии», пройдет 10-11 сентября в г.Вийер-Сент-Криш, расположенном на севере Франции. Ожидается прибытие более 3000 гостей. В рамках форума будут организованы семинары по вопросам использования генетических ресурсов для выращивания картофеля, агрономии, сохранения почвы, улучшения качества и устойчивости картофеля. Состоятся также демонстрации инновационных технологий уборки, хранения и обработки картофеля.

Италия
11-21 сентября

Sagra della patata в Тоскане

В сельских районах Италии сентябрь – время проведения фестивалей (sagre), посвященных фруктам, выращенным в данном сельскохозяйственном году. В «картофельных регионах» Италии гости и местные жители собираются на пьяццах, где проводятся концерты, продается антиквариат, организуются спортивные мероприятия, сопровождаемые вкусными картофельными блюдами, например, gnocchi (клецки). С 1968 года в городке Орено в Ломбардия проходит один из старейших фестивалей урожая картофеля.

Германия
13 сентября

Праздник картофельных клецок отмечается в Тюрингии

Тюрингия известна своими картофельными клецками, а также музеем картофельных клецок, который был открыт в 1999 году в г.Хайхельхайм. В сентябре Фонд картофеля Хайхельхайма будет проводить ежегодный Тюрингский фестиваль картофеля. Знаменитости, принимающие участие в фестивале, будут заняты на уборке картофеля, а для всех гостей будут организованы различные мероприятия, включая фотовыставку и конкурс на самую длинную очищенную картофельную кожуру. Все это будет сопровождаться огромным количеством картофельных клецок.

США
19-21 сентября

Воздушный шар в форме картофелины

На ежегодном фестивале Спокэйн Вэлли (Spokane Valley) в американском штате Вашингтон картофелю будет посвящен целый ряд мероприятий, включая запуск воздушного шара в форме картофелины, наполненного горячим воздухом, а также общественный «пробег против голода» для сбора денежных средств в пользу Продовольственного банка Спокэйн Вэлли. Вашингтонская комиссия по картофелю пожертвовала полтонны картофеля для продажи во время фестиваля. В 2007 году урожай картофеля в штате Вашингтон составил 4,6 миллиона тонн, т.е. четверть от всего объема производства картофеля в стране.

Турция
октябрь

День картофельного урожая в Анатолии

Горячее, сухое лето и прохладная зима, характеризующие климат центрального плато Анатолии, превратили его в важнейший регион Турции по производству картофеля. В Нидже расположен Национальный научно-исследовательский институт картофеля, занимающийся выведением новых сортов, выращиванием семян без вирусов, реализацией исследовательских проектов и обучением фермеров. В ходе уборки урожая картофеля в октябре институт организует однодневное выездное мероприятие, посвященное МГК.

Финляндия
2 октября

«Картофель сегодня и в будущем»

Посольство Перу в Хельсинки отпразднует МГК, организовав у себя фотовыставку, стол картофельных блюд и лекцию на тему «Картофель сегодня и в будущем», которую прочитает лауреат ряда премий, вирусолог из Хельсинкского университета Яри Валконен (Jari Valkonen). Мероприятие будет организовано при поддержке Министерства сельского хозяйства Финляндии и ФАО. В 2007 году в Финляндии было выращено 680 000 тонн картофеля, включая знаменитый местный сорт «лапин пуикула».

Австралия
2-7 октября

В память о картофельном голоде в Ирландии

В период «картофельного голода» в Ирландии, длившегося с 1845 по 1850 годы, более 4000 девочек-сирот были вывезены в Британские колонии в Австралии на работу прислугой. В связи с 160-летней годовщиной их прибытия в Австралию ирландско-австралийское историческое общество проводит недельное мероприятие под названием «Вдали от голода» в Галонге, расположенном вблизи Канберры. Программой мероприятия предусмотрено проведение семинаров, концертов ирландской музыки и танцев, церемонии высаживания деревьев и памятной службы.

Испания
4-10 октября

Наука о картофеле объединяет Европу и Латинскую Америку

Третий испано-американский конгресс по исследованиям картофеля и развитию пройдет в октябре в Витории-Гастейз (Испания). Основной целью форума является укрепление связей между производителями картофеля Латинской Америки и Европы. В ходе мероприятия будут рассмотрены тенденции в области генетического развития, генной инженерии, повышения урожайности на основе семенного картофеля, промышленной переработки и анализа качества продукции. Конгресс проводится в рамках «Недели картофеля».

США
7 октября

Жизнь с картофелем

В целях осознания важности картофеля для обеспечения продовольственной безопасности в мире Колледж сельскохозяйственных наук и технологий Калифорнийского университета Фресно 7 октября организует международный симпозиум под названием «Жизнь с картофелем». Мероприятие соберет вместе производителей, исследователей, экспертов по переработке и поставщиков оборудования со всего мира, заинтересованных в обеспечении устойчивого производства картофеля.

Украина
7-9 октября

Последние новости о борьбе с паразитами и болезнями

Организация по защите растений в регионе Европы и Средиземного моря (ОЗРЕСМ) совместно с украинской службой карантина растений проводит в октябре в Черновцах Европейскую конференцию по фитосанитарии картофеля и других сельскохозяйственных культур, выращиваемых на земле. Участники конференции проведут обзор новейших стандартов ОЗРЕСМ в сфере картофеля, а также рассмотрят основные угрозы, связанные с паразитами и болезнями, в том числе наростами и гетеродеридами. В повестке дня также обсуждение новых видов паразитов в семействе пасленовых.

Российская Федерация
18 октября

Праздник урожая в Вурнары

18 октября Вурнарский район Республики Чувашия (Российская Федерация) принимал у себя праздник урожая картофеля. Ежегодное мероприятие, спонсорами которого выступают местные власти, производители семенного картофеля и средств защиты картофеля, включало в себя дегустацию домашних блюд из картофеля, детские игры и спортивные мероприятия. Кроме производства картофеля, Чувашия является ведущим в Российской Федерации производителем хмеля и славится своим пивом.

Великобритания
25 октября

Колбаса с картофельным пюре

Жители графства Линкольншир, расположенного на востоке Англии, настолько гордятся своей неповторимой «линкольнширской колбасой», что стремятся зарегистрировать это название в целях пресечения подделок и имитаций. Поскольку колбаса подается обычно с картофельным пюре (Линкольншир является одним из крупнейших производителей картофеля в Англии), принято решение организовать совместные праздничные мероприятия в честь обоих блюд в рамках Линкольнширского фестиваля колбасы и картофельного пюре, который пройдет 25 октября.

Перу
ноябрь

Фестиваль картофельных блюд у озера Титикака

Город Пуно расположен в Перу на берегу озера Титикака, в самом центре родины культивированного картофеля. В рамках Международного года картофеля в ноябре при поддержке регионального департамента по сельскому хозяйству г.Пуно состоится фестиваль продовольствия, почетными гостями которого станут картофель и tunta – обезвоженный картофельный продукт. В рамках фестиваля будет проведен конкурс среди ресторанов города на лучшее блюдо из картофеля.

Аргентина
30 ноября - 5 декабря

Латиноамериканский Конгресс по проблемам картофеля

Латиноамериканская картофельная ассоциация, объединяющая производителей, исследователей, распространителей и переработчиков картофеля, проводит свой 23-й ежегодный конгресс с 30 ноября по 5 декабря в г.Мар дель Плата. Одним из организаторов форума выступает Аргентинский национальный институт сельскохозяйственных технологий. Цель конгресса – распространение результатов исследований и технологических инноваций, а также укрепление связей между частным и государственным секторами в регионе.

Италия
Декабрь 2008 года – январь 2009 года

Выставка картофеля в штаб-квартире ФАО

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН , являющаяся координатором празднования Международного года картофеля, планирует закончить год проведением выставки картофеля в застекленном сверху дворике своей штаб-квартиры. Выставка состоит из трех различных экспозиций: «Волшебное путешествие картофеля» на итальянском языке (предоставлена итальянским регионом Фриули-Венеция-Джулия), передвижная экспозиция «Oдиссея картофеля» Международного центра картофеля, а также лучшие работы Всемирного конкурса фотографии, организованного в рамках МГК.

Бельгия
1 декабря

Награды за качество картофеля

Победители бельгийского конкурса на лучшее качество картофеля получат свои награды в ходе торговой выставки Интерпом, которая пройдет в бельгийском городе Кортрийк в декабре. Ежегодно награды вручаются производителям и переработчикам картофеля, сумевшим улучшить в глазах общества образ сельского хозяйства в целом и картофеля в отдельности. В этом году на выставке Интерпом будут также выставлены образцы, представляющие всю цепочку производственного процесса – от защиты растений до переработки урожая.

Индия
9-12 декабря

Всемирная конференция отмечает окончание Международного года картофеля 2008

Сегодня, в условиях сокращения полезной площади земель и запасов воды, новых биотических и абиотических стрессов, а также быстро меняющихся предпочтений потребителей, перед учеными-картофелеводами стоит задача повысить производительность и добавленную стоимость картофеля и улучшить его качество. Пути решения этой задачи будут рассмотрены на Всемирной конференции по картофелю, которая пройдет в Нью-Дели. Организаторами конференции выступают Индийская картофельная ассоциация, Индийский центральный институт исследований картофеля и Индийский совет по сельскохозяйственным исследованиям.

Новая Зеландия
22-25 марта 2009 года

Картофель 2009: рассказ продолжается...

В марте 2009 года в Крайстчерче (Новая Зеландия) пройдет Всемирный конгресс по картофелю, организуемый на двухгодичной основе. Главная тема конгресса – «Поддержка будущего». Участники четырехдневного форума ознакомятся с последними достижениями в выращивании, хранении и обработке сельскохозяйственных культур, обсудят вопросы, связанные с окружающей средой, энергией, обработкой продовольственной и непродовольственной продукции, обеспечением продовольственной безопасности и качества продуктов питания. Предполагается участие в конгрессе более 500 делегатов, представляющих картофельную индустрию как развитых, так и развивающихся стран.