Конференция по картофелю в Куско

Перу
25-28 марта

В марте в историческом городе Куско (Перу), расположенном в самом сердце места происхождения картофеля в Андах, пройдет одно из самых важных и знаковых мероприятий Международного года картофеля – Всемирная конференция «Наука о картофеле для бедных». Организаторами мероприятия выступают Международный центр картофеля и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенный Наций (ФАО).

Целью конференции является раскрытие потенциала картофеля и повышение его роди в сельском хозяйстве, экономике и обеспечении продовольственной безопасности, особенно для беднейших стран мира.

У картофеля прекрасные перспективы. В самой Перу рост цен на продовольственные товары подтолкнул правительство к принятию более энергичных мер по снижению объемов импорта дорогостоящей пшеницы и стимулированию потребления населением хлеба на основе картофельной муки. В Китае эксперты в области сельского хозяйства выступили с предложениями сделать картофель основной продовольственной культурой на 60 процентах пахотных земель страны.

Вместе с тем, извлечение максимально возможной выгоды от выращивания картофеля зависит от улучшения качества посадочного материала, а также модернизации системы картофелеводства, при которой обеспечивается более устойчивое использование природных ресурсов и сортов картофеля, требующих меньшего количества влаги, обладающих большей устойчивостью к вредителям и болезням и менее подверженных влиянию изменяющегося климата.

прибыльности и устойчивого развития. В ходе 4-дневной конференции более 90 ведущих экспертов в области картофелеводства и исследований в целях развития обсудят стратегии повышения производительности, прибыльности и устойчивого развития в сферах, связанных с картофелем, особенно в развивающихся странах.

Участники конференции рассмотрят также проблемы развития в сфере картофеля, стоящие перед развивающимися странами, которые характеризуются тремя основными типами экономик. К первому типу относятся страны с преобладающим развитием сельскохозяйственного производства, в основном африканские государства, в которых бедное население концентрируется в сельской местности и занимается выращиванием картофеля для собственного потребления и продажи на местных рынках. По мнению Международного центра картофеля и ФАО, приоритетным для этих стран является проведение исследований и предоставление технологий для поддержки «устойчивого севооборота», а также обеспечения доступа производителей к местным и региональным рынкам сбыта.

Необходимо использовать различные стратегии для стран с «экономикой в стадии трансформации» в Африке, Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в которых производством картофеля занимаются небольшие коммерческие сельскохозяйственные предприятия, жестко контролируемые и испытывающие недостаток передовых технологий. Для этих стран на повестке дня стоит обеспечение устойчивого управления в сфере картофелеводства, повышение производительности и одновременно уменьшение вредного воздействия производства на здоровье людей и окружающую среду.

Для урбанизированных экономик, типичных для государств Латинской Америки, Центральной Азии и Восточной Европы, проблемой остается обеспечение устойчивого развития общества и окружающей среды в сферах, связанных с картофелем, а также доступа мелких производителей к новым рынкам сбыта.

Фермерам-исследователям. В программу конференции включено посещение «Картофельного парка», расположившегося неподалеку от г. Куско на площади 12 тысяч гектаров. Фермерам-исследователям, работающим в парке, удалость восстановить производство более 600 традиционных сортов андского картофеля в качестве генетической основы для выведения будущих сортов.

Одним из ожидаемых результатов конференции станет так называемый «Вызов Куско» - всемирный диалог экспертов в области картофелеводства, который будет проводиться в течение года с целью обсуждения проблем и возможностей будущего развития этой важной сельскохозяйственной культуры.