Празднование в конце года

Рим
Декабрь 2008 года

В рамках проведения Международного года картофеля Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН объявляет о проведении в декабре в своей штаб-квартире в Риме месячника картофеля.

Празднования начнутся 11 декабря, когда более 350 римских школьников примут участие в экскурсии под названием Coltivare per crescere ((«выращивать, чтобы расти») на заключительную выставку картофеля в застекленном атриуме в штаб-квартире ФАО. Ребята узнают об истории картофеля, его питательных свойствах, важной социальной и культурной роли, а также о сельском хозяйстве в целом.

На следующий день пройдет заседание неформального Международного координационного комитета МГК с целью проведения обзора достижений МГК и обсуждения перспектив развития производства картофеля после 2008 года. В состав Комитета, сформированного в марте 2007 года, входят представители международных организаций, правительств, производителей и картофельной промышленности. После встречи состоится официальное открытие выставки о картофеле в рамках МГК. Выставка состоит из восемь отдельных экспозиций:

1. Картофельная Одиссея

Передвижную выставку Международного центра картофеля под названием «Картофельная Одиссея» откроет Генеральный директор МЦК Памела Андерсон. Выставка, которая уже экспонировалась в 12 европейских городах в 2008 году, рассказывает о происхождении картофеля в Перу, распространении по всему миру и важной роли в обеспечении продовольственной безопасности и экономического развития.

2. Из Анд в Океанию: волшебное путешествие картофеля

Экспозицию, любезно предоставленную для заключительных мероприятий Региональным агентством сельского развития (РАСР) провинции Фриули Венеция Джиулия на севере Италии, представит директор РАСР Джозеф Паренте. Экспозиция на итальянском языке рассказывает о том, как традиции, культура, наличие природных ресурсов и экономика сформировали производство картофеля во всем мире.

3. Дань уважения картофелю

Посол Перу в Италии и Постоянный представитель при ФАО Карлос Рока Касерес представит серию картин японского художника Тадаюки Ногучи. Более 25 лет Ногучи рисовал акварелью и маслом обычную жизнь картофелеводов в центральной высокогорной части Перу, сконцентрировав внимание на их сельскохозяйственном и культурном наследии.

4. Да здравствует картофель!

Эрик Боннел, директор по вопросам исследований и развития в Гермикопе, одной из ведущих французских компаний по селекции картофеля, представляет экспозицию «Да здравствует картофель!» на французском языке. Экспозиция состоит из 20 секций, рассказывающих об истории, географии и кулинарных свойствах картофеля, а также из фоторабот Сильвии Роше и Роберта Жернота.

5. Победители Всемирного конкурса фотографии МГК

Будут также представлены фотографии-победители Всемирного конкурса фотографии МГК, на который было представлено около 2000 работ более чем из 90 стран мира. Победителями стали представители Беларуси, Китая, Нидерландов, Перу и Филиппин.

6. Живопись Паскуаля Базиле

Антонелла Кассиси, представитель комитета по вопросам прав человека и общественных наук Итальянской комиссии ЮНЕСКО представит живопись известного итальянского художника Паскуаля Базиле.

7. Старые книги о картофеле

8. Картофельные растения

Библиотека им. Давида Любина Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций представила коллекцию исторических книг о картофеле, в которую вошли 22 книги, самая старая из которых датируется 1912 годом В книгах представлена информация о происхождении и распространении картофеля, производстве, урожайности, сортах, биотехнологиях, а также вредителях и болезнях.
Почетный гость Международного года - Solanum tuberosum - будет также представлен в виде ящика с молодыми картофельными побегами, выращенными садовником ФАО Славомиром Нитовым.

Заключительные мероприятия ФАО организованы при поддержке итальянского Национального союза ассоциаций производителей картофеля (ЮНАПА), компании «Симметрии и Партнеры» из итальянской Болоньи, а также посольств Италии в Японии и Перу.