Памела Андерсен

Наука о картофеле для бедных

Памела Андерсен является генеральным директором Международного центра картофеля (CIP). В марте CIP стал организатором одного из центральных мероприятий Международного года картофеля – конференции в Куско по выработке новой повестки дня для проведения исследований о картофеле в развивающихся странах.

Вы считаете, что картофель может внести значительный вклад в достижение целей в области развития Декларации тысячелетия ООН. Почему?

«Во-первых, картофель играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности. Он занимает третье место в списке наиболее важных сельскохозяйственных культур, обеспечивающих продовольственную безопасность в мире. С начала 1990-х годов в развивающихся странах наблюдается стремительный рост производства картофеля во всех регионах, особенно в странах с низким уровнем доходов, испытывающих недостаток продовольствия. В Африке размеры площадей, занятых под выращивание картофеля, выросли на 120 процентов в период с 1994 по 2004 годы. За последние 10 лет производство картофеля в Китае возросло почти на 50 процентов. С 2005 года в развивающемся мире собирается больше картофеля, чем в промышленно развитых странах. Такая же тенденция наблюдается в отношении размеров площадей, занятых под выращивание картофеля».

Каким образом наука о картофеле может с наибольшей выгодой воспользоваться указанными тенденциями?

«Наука о картофеле может внести значительный вклад в искоренение голода и нищеты. В CIP мы приняли план действий по проведению исследований в поддержку бедных и развития. Первым пунктом плана стоит выявление регионов с высоким уровнем нищеты, голода, материнской и детской смертности. Затем мы наносим эти данные на карты зон, в которых выращивается картофель, с целью достижения максимального эффекта от наших исследований. Мы также стараемся охватить более широкое понятие устойчивого существования, в том числе ответить на вопросы: каков потенциал наиболее уязвимых стран, каким потрясениям они более всего подвержены, какова институциональная основа ограничений и возможностей для этих государств».

На какие географические регионы нацелены сегодняшние исследования, связанные с картофелем?

«Необходимо охватить три категории развивающихся государств: страны с экономикой, основанной на сельском хозяйстве, страны с экономикой в стадии трансформации, урбанизированные страны. В отношении государств с сельскохозяйственной экономикой, расположенных в основном в Африке, стоит задача поднять уровень производительности. Среднемировая производительность картофеля составляет около 15 тонн с гектара (35-40 тонн – в Европе и Северной Америке). Для повышения производительности необходимо провести исследования, которые позволят выявить прорывные пути преодоления трудноразрешимых проблем, связанных, в том числе, с недостатком чистого семенного картофеля, болезнями, в основном фитофторозом и вирусами, а также условиями хранения урожая. Страны с экономикой в стадии трансформации расположены в основном в Азии. Например, в Индии и Китае увеличение производительности в сельском хозяйстве позволило снизить уровень нищеты. Но даже в Китае 23 миллиона человек живут в так называемом «поясе бедности», расположенном в регионах-производителях картофеля, в связи с чем Китай назвал картофель одним из локомотивов снижения уровня нищеты. Индия также объявила о своем намерении удвоить производство картофеля в течение ближайших 5-10 лет, сосредоточив основные усилия на «поясе бедности» на северо-востоке страны».

Что касается третьей категории государств развивающегося мира, урбанизированных стран...

«Хорошим примером может служить страна, в которой мы располагаемся, - Перу. Здесь у нас 50 зон, в которых более 90 процентов населения живет в крайней бедности, в 35 из них выращивается картофель. За последние 30 лет производство картофеля в этой стране почти удвоилось, поэтому главной задачей является перевод роста производительности в доходы. CIP во взаимодействии со Швейцарским управлением развития и сотрудничества начал реализацию инициативы Papa Andina, направленной на обеспечение доступа мелких производителей картофеля к городским рынкам сбыта в Перу и за рубежом путем использования инновационных методов, в том числе разработки новых продуктов, основанных на местном картофеле, развитии рыночных информационных систем, использовании комплексного подхода в борьбе с вредителями, контроле за хранением и переработкой урожая. Проект Papa Andina оказался очень успешным. Один из его продуктов - местный картофель, известный под торговой маркой T'ikapapa, соединил бедных производителей в горах с городским рынком в Лиме. В 2007 году концепция T’ikapapa была удостоена награды Всемирного вызова BBC-Newsweek-Shell и награды Организации Объединенных Наций SEED [поддержка предпринимательства в целях защиты окружающей среды и развития]. Сейчас мы рассматриваем возможности адаптации данной инициативы в Африке и Азии».

Более 100 ведущих ученых мира в области картофелеводства приняли участие в конференции в Куско. Что удалось достичь и каковы ближайшие планы?

«Нашей главной целью было предоставить возможность ученым поделиться своим мнением, а также результатами последних исследований по выработке новых стратегий и подходов, необходимых для каждой категории развивающихся стран. Мы обеспечили освещение конференции на веб-сайте и продолжим информировать мировое сообщество ученых-картофелеводов о последних достижениях в ходе других международных конференций, запланированных в рамках Международного года картофеля. Мы называем это 'Вызов Куско' – переда нами стоит задача выработать повестку дня для проведения исследований, которые позволит более эффективно использовать науку о картофеле для бедных и внести более значительный вклад в борьбу с голодом и нищетой».