Марко Бинди

Плюсы и минусы изменения климата

Марко Бинди, сотрудник факультета агрономии и землепользования Флорентийского университета в Италии является ведущим автором четвертого оценочного доклада под названием «Изменение климата 2007», подготовленного Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК).

Как повышение концентрации парниковых газов в атмосфере влияет на производство картофеля?

«Увеличение содержания углекислого газа в атмосфере ведет к активизации процесса фотосинтеза в растениях группы C3, к которым относится картофель. В настоящее время уровень содержания углекислого газа в атмосфере составляет примерно 385 частей на миллион (ppm). По прогнозам МГЭИК к 2100 году этот показатель может увеличиться до уровня 540-970 ppm. Согласно результатам экспериментов, проведенных с картофелем, увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере не оказывает серьезное влияние на рост биомассы на поверхности земли, однако под землей биомасса значительно укрепляется путем увеличения количества и размеров клубней. Урожайность возрастает на 10 процентов на каждые дополнительные 100 ppm. В свою очередь увеличение озонового слоя, согласно экспериментам, ведет к снижению эффективности процесса фотосинтеза и значительному сокращению содержания крахмала в клубнях, но, вместе с тем, способствует увеличению содержания Витамина С».

Как глобальное потепление скажется на картофеле?

«В этом столетии мы, возможно, будем наблюдать увеличение средней температуры поверхности планеты на 1,8° - 4°C. Поскольку клубнеобразование начинает сокращаться при температуре 17°C и выше, повышение температуры может привести к снижению урожайности выращиваемых сегодня сортов картофеля, приблизив ее к верхней климатической границе данной культуры, которую уже нельзя будет восстановить с помощью повышенного содержания углекислого газа в атмосфере. С другой стороны, согласно проведенным испытаниям, в странах Северной Европы потепление климата приведет к увеличению продолжительности сельскохозяйственного сезона и росту урожайности. Регионы, холодный климат которых не подходит для картофеля (отдельные районы Канады, Сибири и Скандинавии), могут стать такими же благоприятными, как и ряд высокогорных районов, например, altopiano в Перу и Боливии. Однако ситуация в мире вызывает серьезное беспокойство: согласно результатам мировых исследований, если не будут приняты адаптационные меры, повешение температуры приведет к снижению урожайности на 10-19 процентов в 2010-2039 годах и на 18-32 процента в 2040-2069 годах. Наиболее чувствительным регионом является тропический пояс, в котором потери могут составить более 50 процентов».

Картофель очень чувствителен к перепадам водного баланса. Насколько сильно повлияет изменение климата на обеспеченность водой?

«Повышение температуры будет наблюдаться повсеместно, однако это необязательно коснется количества осадков. Их увеличение будет происходить в средних и высоких широтах, имеющих достаточные запасы воды. Проблемы возникнут в среднеземноморской и субтропических зонах, где осадки будут выпадать реже, но более обильно. Проведенный в регионе ЕС эксперимент по выращиванию картофеля показал, что при сегодняшнем развитии сценария изменения климата урожайность на хорошо увлажняемых землях падает на половину при возникновении недостатка воды. В засушливых регионах, в которых предполагается учащение и усиление засухи, будет наблюдаться очевидный спад производства картофеля».

Может ли изменение климата привести к увеличению количества вредителей и болезней?

«С учетом тепловой границы для фитофтороза в Европе - +22°C, превышение указанной температуры может способствовать предотвращению инфекций. На северной границе производства картофеля в США, Канаде и центральных регионах России ситуация с заболеванием фитофторозом может значительно усугубиться вместе с ростом температуры. В то же время потепление в районах, расположенных к северу от указанной границы, может способствовать открытию новых зон для выращивания картофеля с минимальным риском заболевания фитофторозом. Увеличение количества и частоты осадков может создать более благоприятные условия для распространения вирусной инфекции. Другие исследователи предсказывают расширение зоны распространения колорадского жука в Европе, а также на территориях, зараженных гетеродеридами».

Каким образом выращивание картофеля можно приспособить к условиям изменения климата?

«С одной стороны, планирование даты посадки, использование различных сортов картофеля и улучшение влагообмена почвы, особенно в засушливых регионах, могли бы стать эффективной стратегией сокращения на половину предполагаемых потерь урожайности картофеля в мире. В южной Европе посадка картофеля в более ранние сроки способствует повышению урожайности и снижению требуемых объемов влаги, как по сегодняшнему, так и по будущему сценарию изменения климата. Однако в реальности варианты адаптации могут оказаться гораздо сложнее. На продолжительность сезона выращивания картофеля оказывают влияние также такие факторы, как вид ранее высаженной культуры, наличие необходимых запасов воды, присутствие вредителей и болезней, ситуация на рынке. Сорта, лучше приспособленные к изменению климата, существуют, однако они могут быть недоступны для фермеров в отдельных регионах. Другая стратегия заключается в переносе производства картофеля в регионы с более высокой производительностью либо районы, где картофель не выращивается вообще. В некоторых тропических высокогорных районах картофель можно выращивать еще выше. Площади, занятые под выращивание картофеля, могут быть значительно расширены на больших высотах».