Бертран Дэланой

«Опыт, которым мы можем поделиться»

Компания «МакКейн Фудс Лтд» является ведущим мировым производителем замороженных продуктов из картофеля, в основном картофеля фри, поставляемых для ресторанов и сетей быстрого питания по всему миру. Бертран Дэланой является директором по связям с общественностью и устойчивому развитию в отделении «МакКейн Континентальная Европа».

Среди негосударственных компаний «МакКейн» является самым мощным спонсором Международного года картофеля. Почему «МакКейн» принял решение поддержать МГК?

«Мы начали работать в картофельном бизнесе более полувека назад с небольшой фабрики в Флоренсвилле в Нью-Брансуике. С тех пор мы расширили свой бизнес по всей Северной Америке и далее в Европе и Австралии. С середины 1990-х годов мы работаем в Латинской Америке, ЮАР и Азии. Наша компания представлена сегодня в 130 странах мира, мы имеем 57 производств на пяти континентах. Но для нас картофель – это больше чем просто бизнес. Полностью разделяя Цели в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия, мы рассматриваем Международный год картофеля как возможность внести свой вклад в повышение информированности населения планеты о питательных свойствах этой культуры, а также в освещение основных вопросов, касающихся борьбы с голодом и нищетой, в том числе устойчивости, поставок питательного и доступного продовольствия, укрепления потенциала фермеров в развивающихся странах, развития сотрудничества в разработке новых сортов. Глобальное присутствие компании «МакКейн» позволяет протянуть руку голодающим людям планеты, используя наши знания и опыт.»

Компания «МакКейн» обеспечила финансирование деятельности национальных комитетов по проведению МГК в 14 развивающихся странах. На какой эффект от этой поддержки вы рассчитываете?

«Национальные комитеты стремятся привлечь в одну команду целое сообщество заинтересованных партнеров – фермеров, государственный и частный секторы, неправительственные организации, гражданское общество и научные учреждения – в целях пропаганды картофеля, увеличения его производства и повышения КПД. Комитеты являются «катализаторами» реализации национальных программ развития картофельной сферы в будущем. Мы с гордостью отмечаем, что за счет поддержки, оказываемой компанией «МакКейн» Международному году картофеля, были проведены соответствующие информационные кампании в Турции, ЮАР и Руанде, подготовлена стратегия развития картофелеводства в Кот-д’Ивуаре, изучены тенденции развития картофельной сферы в Китае и проведен первый национальный конгресс по картофелю в Перу. Национальный комитет Демократической Республики Конго распространяет передовой опыт среди фермеров-картофелеводов, проживающих вблизи городов, при постоянной поддержке партнерского сообщества, созданного компанией «МакКейн» вместе с ведомствами г.Киншаса. Мы надеемся ощутить пользу от этого сотрудничества в ближайшие годы.»

Производство и потребление картофеля растет быстрыми темпами в развивающемся мире. Какова стратегия компании «МакКейн» по выходу на эти новые рынки?

«Компания «МакКейн» расширяет свой бизнес в развивающихся странах. Наша стратегия заключается, во-первых, в оценке местной картофельной базы, т.е. таких факторов как практика фермерского хозяйства и система логистики, включая хранение. Для нас также важно установить прямое, долгосрочное и взаимовыгодное взаимодействие с фермерами. Иногда мы приобретаем действующие перерабатывающие предприятия, например, в ЮАР, либо занимаемся развитием «зеленых площадок» «с нуля», таких как в Аргентине. Когда мы начинали в Аргентине, местные фермеры все еще убирали урожай вручную. Мы принесли туда современные производственные технологии. С тех пор мы наблюдаем там значительный рост во многом благодаря экспорту продукции на огромный рынок Бразилии. В Индии мы открыли недавно новое перерабатывающее предприятие в штате Гуджарат, которое использует сеть фермеров, нанимаемых по контракту и обучаемых нами в использовании передовых технологий, таких как капельное орошение, сокращающее производственные затраты, и хранение картофеля при высокой температуре, позволяющее достигать значительной экономии электроэнергии. У нас есть огромные возможности для выращивания, переработки и сбыта нашей продукции в Китае, который может стать крупнейшим рынком в мире.»

Ваш главный бизнес связан с картофелем. Как вы реагируете на критику по поводу того, что картофель, особенно картофель фри, приводит к избыточному весу и недостатку питания?

«Картофель, обладающий высоким уровнем содержания витаминов А, С и микроэлементов, является одним из самых высокоэффективных источников энергии и питательных веществ по сравнению с рисовыми или кукурузными лепешками. Картофель обладает также одним из самых высоких уровней содержания калия, который, как мы знаем, оказывает самое благоприятное влияние на здоровье. Поэтому картофель является важным элементом здоровой диеты. Вместе с тем компания «МакКейн» настроена на постоянное улучшение питательного набора нашей продукции в целях более полного удовлетворения потребностей потребителей. Например, мы поменяли все наши масла для жарки по всему миру в целях практически полного устранения транс-жира и сокращения общего содержания жиров до уровня гораздо ниже норм ВОЗ. На развитых рынках, например, в Европе, мы разрабатываем технологии приготовления картофеля без жарки и значительно расширяем перечень продуктов, приготовленных в духовках и кастрюлях. В ЮАР, где логистика является проблемой, мы также преследуем цель производства и сбыта продуктов, приготовленных «сухим» способом, обогащенных макро- и микроэлементами, которые значительно дешевле и являются питательной и доступной пищей для потребителей с низким уровнем доходов.»