НеБамби Луталадио

«Бесценный дар земли» в новом свете

В 2007 году перед Небамби Луталадио, экспертом по клубневым культурам Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН (ФАО) была поставлена дополнительная задача – обеспечить координацию проведения Международного года картофеля

Объявление Международного года картофеля было встречено со скептицизмом. Как Вы думаете, начали ли люди сейчас понимать его смысл?

«Некоторые были удивлены тем, что ООН посвятила целый год банальному картофелю. Однако мы увидели в этом прекрасную возможность донести до населения планеты информацию о действительной ценности картофеля для сельских жителей, для развития экономики и обеспечения продовольственной безопасности, а также привлечь внимание к вопросам сельскохозяйственного развития, составляющим основу мандата ФАО. Сейчас как раз наступает подходящий момент. В какой-то степени все это стало возможным благодаря нашей информационной кампании, а также позитивной реакции правительств и частного сектора, занятого в сфере картофелеводства. Кроме того, на фоне растущих мировых цен на продовольствие картофель привлекает к себе все больше внимания в качестве альтернативной продовольственной культуры».

«Бесценный дар земли» стал слоганом МГК. Каким образом картофель оставался «невидимым»?

«Многие просто не знали, что картофель кормит мир – он является нашим самым важным незлаковым продуктом питания, а по темпам производства в развивающихся странах он опережает любую другую известную сельскохозяйственную культуру. Роль картофеля в питании часто недооценивается, а в развитых странах картофель зачастую ассоциируется с лишним весом. В этой связи одной из целей МГК является доведение до населения информации о полезных питательных свойствах картофеля, о высоком уровне содержания волокон, витамина С и калия. Картофель также содержит высококачественный белок. Наконец, в картофеле заложен 'нереализованный потенциал' для роста производства – по мнению некоторых ученых, занимающихся проблемами картофеля, вскоре удастся добиться 30-процентного рост урожайности».

Организаторы МГК считают, что производство картофеля может содействовать достижению цели в области развития №1 Декларации тысячелетия, касающейся сокращения нищеты и голода. Каким образом?

«Для достижения этой цели нам нужно обеспечить сельскохозяйственное развитие, направленное на поддержку мелких фермеров, составляющих большинство бедного и голодного населения планеты. Картофель отлично подходит для регионов, испытывающих недостаток земли и переизбыток рабочей силы. Картофель быстро растет, легко приспосабливаем, обеспечивает высокую урожайность и не требует больших вложений. Фермеры высокогорных районов Африки могут собирать 25 тонн клубней с одного гектара в течение всего лишь 90 дней, в связи с чем наблюдается резкий подъем производства картофеля в таких странах как Уганда. При интенсификации производства путем улучшения условий хранения и переработки картофеля можно не только обеспечить потребности в питании, но и получить высокодоходную культуру, способную стать двигателем экономического развития и средством для стабильной жизни».

Урожаи картофеля в развивающемся мире составляют треть от объемов, выращиваемых в некоторых развитых странах. Что необходимо предпринять в этой связи?

«В целях повышения урожайности в развивающихся странах МГК способствует их переходу к системам, основанным на производстве картофеля, в которых используется качественный и надежный семенной картофель, здоровые сорта, не содержащие вирусов и устойчивые к засухе, улучшенное питание растений и комплексный подход к борьбе с паразитами. Однако наряду с использованием улучшенных технологий необходимо принимать другие меры более общего характера для сельскохозяйственного развития, например, предоставление фермерам более широких возможностей для покрытия затрат, связанных с получением кредитов, рассрочками и производством, для повышения качества обслуживания собранного урожая, а также для получения доступа к услугам по переработке и рынкам сбыта».

Как страны по всему миру отмечают МГК?

«Естественно, большой энтузиазм был отмечен в странах Южной Америки, расположенных в районе Анд, которые организовывают национальные дни картофеля, конгрессы производителей картофеля, фестивали биоразнообразия, кулинарные конкурсы. В Бангладеш проводится общенациональная кампания по стимулированию потребления картофеля. Научные конференции по вопросам производства картофеля, искоренения нищеты и фитофтороза, а также фестивали урожая картофеля проводятся в сельской местности и городах по всей Северной Америке и Европе. Простые жители организуют художественные выставки, вечеринки, школьные мероприятия. Наши средства, которые можно выделить на поддержку этих мероприятий, ограничены. Однако для поддержки информационных кампаний мы можем предоставить финансирование для закупки семян оргкомитетами МГК в 20 странах Африки, Азии и Латинской Америки».

Вы упомянули инфляцию на рынке продовольствия. Может ли картофель действительно содействовать снижению цен на продукты питания?

«Этот вопрос ФАО изучает очень тщательно. Мировые цены на большинство сельскохозяйственных продуктов – не только на зерновые культуры, но также и на растительное масло, сою и молочные продукты – достигли очень высокого и даже рекордного уровня. Одна из долгосрочных стратегий снижения инфляции на рынке сельхозпродуктов основана на расширении перечня потребляемых культур за счет питательных и многоцелевых растений, таких как картофель. Картофель не является рыночным товаром мирового масштаба – обычно цены на него определяются спросом и предложением на местах, поэтому ему удается избегать спекуляций, наблюдаемых с зерновыми культурами. Поэтому картофель может стать важной сельскохозяйственной культурой, способствующей обеспечению продовольственной безопасности и помогающей уязвимым потребителям благополучно переживать волнения на мировых продовольственных рынках».