Лино Мамани

Взгляд с высоты Анд

Лино Мамани – papa arariwa (на языке Кечуа «хранитель картофеля») живет в сельскохозяйственной общине Сакака в перуанских Андах. Жители Сакаки и пяти соседних общин создали «парк картофеля» на 12 гектарах земли, в котором они выращивают и сохраняют различные сорта картофеля Анд.

Как появился картофельный парк?

«В декабре 2004 года наши общины подписали соглашение с Международным центром картофеля (CIP) с целью создания парка и проведения совместной работы по сохранению биоразнообразия нашего картофеля. На этой площади выращивается около 600 исконных сортов. CIP способствовал возвращению на родину сотен сортов картофеля, входящих в его коллекцию, а с помощью нашей Pacha Mama (матери-земли) мы помогаем им приспособиться к местным условиям».

Сколько сортов вы сейчас выращиваете?

«Здесь у нас растут около 1000 исконных сортов картофеля. Мы высадили возвращенные сорта в различных частях гор, где они учатся приспосабливаться к местной жизни. Мы знаем, что некоторые сорта предпочитают более холодные места, другие – более теплые. Pacha Mama знает, как их растить. Такое большое количество сортов радует нашу Pacha Mama, что помогает нам получать больше урожая и обеспечивать пропитанием наши семьи».

Выращиваете ли вы современные сорта?

«Нам не нравится современный картофель – у нас был не очень хороший опыт в этой связи, поскольку современным сортам нужны химические удобрения и пестициды, отравляющие землю, и они плохо растут на нашей земле. Наши родные сорта отлично уживаются со своими дикими родственниками, которых Вы найдете здесь везде в изобилии. Они ладят друг с другом, как в семье. Но наши сорта плохо уживаются с современными сортами. Картофель, который Вы здесь видите, принадлежит нам. Эти сорта дошли до нас от наших предков и перейдут к нашим детям».

Как ваши районы взаимодействуют?

«Если нам удается адаптировать какой-нибудь сорт в нашей местности, мы делимся им с другими общинами. Все общины работают в парке сообща, как одно целое. Однако нас волнует наш юридический статус. Мы хотим, чтобы наше правительство признало картофельный парк и работу, которую мы делаем, с тем, чтобы парк оставался под управлением общин и служил им. Мы обратились с просьбой к региональному правительству Куско учредить фонд разнообразия для сохранения традиционного уклада жизни общин и придания юридического статуса парку картофеля».

Наблюдали ли Вы последствия изменения климата в этой долине?

«В давние времена дожди шли когда нужно, земля была очень плодородной, было достаточно солнечного света. Сегодня мы видим, что солнце светит жарче, дожди не идут в нужное время, стали проходить грозы с градом, появились сильные заморозки и засуха, которых раньше мы никогда не наблюдали. Появилось больше паразитов и болезней. Сорта картофеля, которые наши деды выращивали в низовьях реки, сегодня перемещаются вверх в горы. На этой земле нас окружают наши apu [священные горы], которые помогают расти картофелю и другим культурам и животным. Когда-то в горах лежал снег, сегодня они выглядят уныло, потому что климат становится теплее, и нет больше снега. Страдают и другие виды растений и животных – кондоры, лисы, олени, утки и рыбы, которые всегда жили рядом с нами и нам очень дороги. Мы знаем, что все эти перемены не радуют нашу Pacha Mama, и мы должны много работать, чтобы снова сделать ее счастливой.»