Станислав Менард

«Перед картофелем мы все равны»

Бумажная фабрика словенского бизнесмена Станислава Менарда производит 3,5 миллиарда конвертов в год. Однако помимо своих высокоскоростных машин, у Станислава Менарда есть интерес и в иной сфере: он является президентом Словенского общества картофеля и лука, обжаренного в масле...

Когда мы впервые услышали о вашей Ассоциации, мы подумали, что это шутка...

«Да, это действительно началось как шутка. Наше общество было основано в Любляне [столица Словении] в 2000 году пятью бизнесменами-любителями нашего национального блюда, prazen krompir, что означает картофель, обжаренный в масле. С годами эта группа любителей выросла в ассоциацию, объединяющую более 2000 участников из более чем 20 стран мира. В сентябре мы ожидаем прибытия 15000 участников на наш 8-й Всемирный фестиваль картофеля, обжаренного в масле».

Что такого особенного в картофеле, обжаренном в масле по-словенски?

«Это очень вкусно. Картофель отваривается 40 минут на очень маленьком огне, затем моется в холодной воде 1 минуту и очищается. В течение 15 минут лук медленно обжаривается на маленьком огне в небольшом количестве свиного жира или оливкового масла, пока практически полностью не растворится. Тонко нарезанный картофель добавляется в сковороду и обжаривается в течение 20 минут. Это базовый рецепт. Можно добавлять грибы, овощи либо prosciutto. Это основное блюдо. Кстати, полное название нашей ассоциации 'Словенское общество признания Prazen Krompir в качестве основного блюда».

Но ведь время приготовления составляет почти 90 минут...

«И в этом красота prazen krompir! Согласно одному из главных правил нашей ассоциации, все ее члены должны собираться все вместе хотя бы раз в месяц, чтобы приготовить блюдо из картофеля и лука, обжаренного в масле. В процессе приготовления блюда, занимающего 90 минут, вы вновь открываете для себя важность общения с друзьями и удовольствия от совместного обеда – две вещи, которые постепенно утрачиваются в нашей культуре быстрого питания. Другое правило заключается в табу на обсуждение политики – перед картофелем мы все равны».

Существует ли какой-либо наиболее подходящий сорт картофеля для приготовления prazen krompir?

«Каждый год на нашем поле в Любляне мы высаживаем 20-25 различных сортов картофеля, а в сентябре собираем урожай и проводим испытания. Это большое событие. В состав жюри входят 20 членов нашей ассоциации. Каждый сорт картофеля приготавливается одним и тем же способом на фоне строгих критериев отбора. Нам нужно получить картофель с густым маслянистым вкусом, который тает во рту. Каждый год побеждают различные сорта, хотя некоторые члены ассоциации особенно предпочитают традиционный словенский сорт Игорь, а другие – Ройал Джерси. В рамках ассоциации мы также организуем поездки в регионы других стран-производителей картофеля с целью сбора их сортов. В 2006 году члены нашей ассоциации побывали на Джерси, в Чехии, Украине, Польше и даже в Перу».

Значит, у Словении долгая любовная связь с картофелем?

«Вообще-то мы одними из последних в Европе приняли у себя картофель, и то через силу. В сельскохозяйственном отношении Словения 18-го века была бедной страной, где часто вспыхивал голод. После очередной вспышки голода в середине 1700-х годов австрийская герцогиня Мария Тереза издала указ о том, что наши фермеры должны начать выращивать картофель. Это было началом новой эры. Словения – гористая страна, идеально подходящая для выращивания картофеля. Неожиданно фермеры получили надежный продукт питания для себя и пищу для домашних животных. Небольшой городок Шенкур стал настолько важным поставщиком картофеля в Австрию и Германию, что получил название Kartoffeldorf [буквально означает «картофельный город» по-немецки]. Поэтому абсолютно верной является главная идея Международного года картофеля – картофель действительно спас Словению от голода».

И именно в Шенкуре 25 мая вы открываете памятник картофелю...

«Да, из бронзы вылита в натуральную величину фигура Марии Терезы в одежде крестьянки, сидящая и протягивающая в руке картофель. Это знак благодарности по отношению к ней и к картофелю. Мы ожидаем прибытия большого количества гостей, включая министров сельского хозяйства европейских государств, которые соберутся в Словении в эти же выходные дни. Они должны будут постоять в очереди за картофелем наравне со всеми».