Джон Ридер

Как картофель изменил мир

Джон Ридер фотографировал студийные записи Роллинг Стоунз в Лондоне и следы австралопитеков в Танзании, стал автором знаменитых книг о «человеке на земле» и об истории Африки. Его последняя книга называется Propitious esculent: the potato in world history (Подходящая пища: картофель в мировой истории)...

Какова была реакция читателей, когда они узнали о том, что Ваша следующая книга будет посвящена картофелю?

«Картофель является самым питательным из известных нам продуктов, однако нелегко убедить людей относиться к нему серьезно. В качестве темы для разговора картофель неизбежно воспринимается с известной долей иронии или с ухмылкой теми, кто считает ее не только забавной, но и глупой. Люди просто не верят, что такой совершенно обычный продукт заслуживает серьезного внимания».

Когда у Вас впервые появился интерес к Solanum tuberosum?

«Честно говоря, я также не воспринимал картофель всерьез, пока не провел 18 месяцев на крайнем западе Ирландии в 1960-х годах. Там картофель можно встретить везде – в книгах, которые я читал (особенно в The great hunger) Сесилии Вудхэм-Смит), в садах и в огромном количестве за обеденным столом. Но даже тогда я воспринимал картофель в основном как предмет, пропитывающийся подливой и наполняющий желудки людей, которые не могли позволить себе ничего лучшего. И только спустя 20 лет я начал осознавать настоящую ценность картофеля. К тому времени уже было широко распространено понимание людьми проблем окружающей среды. Наукой было доказано, что люди, общество и культура являются интегрированными элементами экологической системы планеты. Удивительные примеры экологии человека стали доходить до широких слоев населения. В частности, меня впечатлили объяснения с точки зрения экологии таких, казалось бы, очевидных иррациональных культурных традиций как почитание священной коровы в Индии и отказ от потребления свинины евреями, приведенные Марвином Харрисом [в Cows, pigs, wars and witches, 1974]. Мой интерес нашел свое воплощение в книге [Man on earth, 1988], в которой были использованы многочисленные примеры, взятые из академических источников со всего мира, по поводу влияния окружающей среды и продуктов питания на жизнь человека».

Одну из глав книги Man on earth Вы посвятили «производителям картофеля»...

«Работа Стивена Браша [профессор кафедры сельскохозяйственных и экологических наук Калифорнийского университета] по экономике и экологии жителей долины Анд позволила мне по достоинству оценить полезные свойства картофеля. Вместе с другими учеными он показал, насколько грамотно фермеры Анд нашли применение неотъемлемым свойствам картофеля для своих собственных нужд, разработав модели землепользования, которые не только обеспечили собственное устойчивое существование, но также позволили сохранить для будущих поколений генофонд картофеля. В то время стала возрастать заинтересованность населения в сохранении генетического разнообразия, поэтому картофель хорошо вписывался в тему книги Man on earth. Меня также поразила экономическая роль картофеля при переходе населения от закрытых натуральных сельскохозяйственных общин к обществу, для которого торговля и экономическая деятельность являются основными средствами существования. Все это само по себе заслуживало написания целой книги.»

Если говорить коротко, какое влияние оказал картофель на мировую историю?

«На своей родной земле - в Андах - картофель сыграл ключевую роль в развитии череды имперских государств. Однако наиболее сильным оказалось его влияние в Европе после того, как он был завезен туда испанцами в конце 16-го века. Ничего подобного нигде раньше не происходило. После тысячелетней зависимости от зерновых культур Европа получила еще одну сельскохозяйственную культуру, которая не только прекрасно приспосабливалась к самым разным почвенным и климатическим условиям, но и производила в 4 раза больше углеводов на одну единицу земли и труда. Где бы картофель ни приживался, население росло ускоренными темпами, что в свою очередь обеспечивало приток рабочей силы, которую было легко прокормить, в тот период, когда торговля и промышленность вытесняли сельское хозяйство в качестве преобладающего признака экономических систем европейских государств. Таким образом, картофель стал локомотивом для Индустриальной революции и распространился из Европы по всему миру, неся людям избавление от голода, улучшая питание и стимулируя развитие экономики».

Какова, на Ваш взгляд, роль картофеля в сегодняшнем мире?

«Сегодня большинство стран мира выращивают больше картофеля, чем любой другой культуры, за исключением кукурузы. Картофель потребляется в обработанном виде все в большем количестве на фоне всеобщей урбанизации населения. Уже сегодня более половины населения планеты живет в городах. Более высокий уровень доходов и качества жизни горожан породил вкус к чему-то большему, чем просто отварной картофель. Несмотря на то, что промышленная обработка связана с крупномасштабным производством, это нисколько не умаляет преимуществ картофеля для мелких фермеров в развивающихся странах. Они всегда будут серьезно относится к картофелю».