ФОТОГРАФИЯ

Всемирный конкурс фотографии:
правила участия

I. Условия и порядок подачи заявок

1. Условия участия

1.1 - 1.1 – Конкурс подразделяется на две категории участников:

  • Профессиональные фотографы (люди, чья деятельность в основном связана с фотографией, и которые, соответственно, уже продавали, опубликовывали и выставляли свои работы);
  • Фотографы-любители.

1.2 - Участие в конкурсе бесплатно.

1.3 - Все участники должны быть старше 18 лет.

1.4 - Желающие участвовать в конкурсе могут прислать:

  • ОДНУ фотографию в формате JPEG
    либо
  • ОДИН «фото-рассказ» (от 4 до 8 связных фотографий в формате JPEG)

Представленные фотографии должны быть сделаны недавно и относится к тематике Международного года картофеля. В частности, на снимках должны быть изображены один или несколько видов деятельности из следующего списка:

  • биоразнообразия
  • Выращивание
  • Обработка и переработка урожая
  • Торговля
  • Сбыт
  • Потребление и использование

1.5 - Запрещено использование фотографий, изображающих, по мнению и усмотрению Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), непристойные, провоцирующие, дискредитирующие, сексуально откровенные сцены, либо любым иным образом неподходящих или вызывающих возражение.

1.6 - Участник подтверждает, а ФАО удостоверяет тот факт, что фотограф обладает авторским правом на представленный материал. Участие во Всемирном конкурсе фотографий, «Картофель в объективе фотокамеры», посвященном Международному году картофеля, предполагает передачу фотографом прав ФАО на использование материалов, представленных на конкурс, на последующих выставках и во всех рекламных материалах, относящихся к Международному году картофеля. ФАО оставляет за собой неисключительное право опубликовывать материалы победителей и номинантов конкурса в брошюрах либо материалах, непосредственно относящихся к Международному году картофеля 2008, на период не более 12 месяцев без оплаты вознаграждения фотографу. ФАО обеспечивает необходимое признание и вознаграждение для фотографа. По истечении 12 месяцев ФАО проведет переговоры в каждом конкретном случае по поводу вознаграждения для фотографа за любое последующее использование материалов. Фотограф подтверждает, что, насколько ему/ей известно, ни одна из третьих сторон не может заявить о правах на представленный материал. Фотограф также подтверждает получение согласия на фотографирование всех лиц, изображенных на фотографии (ях).

1.7 - Участие в конкурсе предполагает согласие участника на получение ФАО доступа к информации, содержащейся в форме заявки. Все персональные данные будут использованы ФАО в соответствии с правилами соблюдения конфиденциальности.

1.8 - Материалы, представленные на конкурс, не возвращаются. ФАО не несет ответственности за утерянные, поврежденные либо доставленные почтой с опозданием материалы.

1.9 - Условия, указанные выше, а также содержащиеся в форме заявки, являются обязательными.

2. Технические требования, предъявляемые к материалам, представляемым на конкурс

2.1 - На конкурс принимаются цветные и черно-белые фотографии.

2.2 - Фотографии представляются в цифровом формате. Фотографии необязательно должны быть сделаны с помощью цифрового фотоаппарата. Принимаются фотографии, сканированные с негативов, диапозитивов или распечаток. На конкурс не принимаются распечатки или пленки.

2.3 - Все цифровые файлы должны отвечать следующим требованиям:

  • формат - JPEG (.jpg)
  • разрешение - 300 точек на дюйм
  • размер - 20 cм x 30 cм

На конкурс не принимаются многократные экспозиции, композиционные снимки, а также сфабрикованные фотографии. Принимаются фотографии, содержащие незначительные элементы прожига, усиления контраста и корректировки цвета.

2.4 - Фотография должна представлять собой цельную работу участника конкурса, сделанную на основе оригинального материала. Каждый участник удостоверяет оригинальность представленной на конкурс фотографии, подтверждает свое единоличное право на данную фотографию. Необходимо подтвердить отсутствие нарушений фотографом авторских прав, торговых знаков, моральных прав, прав на неприкосновенность личности либо прав интеллектуальной собственности любого физического или юридического лица, а также отсутствие какого бы то ни было права, притязания либо интереса любой третьей стороны к данной фотографии.

2.5 - Каждая фотография должна сопровождаться должным образом заполненной и подписанной формой заявки. Участникам конкурса в категории «Профессиональные фотографы» необходимо приложить также библиографическое описание и/или краткую биографию.

3. Представление заявок

3.1 - Все заявки должны быть представлены и получены до 17:00 1 Сентябрь 2008 года. Квитанция об отправке заявки не является подтверждением ее получения.

3.2 - Цифровые файлы в заявках могут быть пересланы в электронном виде с помощью электронного счета пользователя.

Внимание: Ввиду ограничений на сервере, общий объем загружаемых файлов не должен превышать 36 MБ.

3.3 - Цифровые файлы можно присылать также на компакт-диске с обязательным приложением подписанной формы заявки заказным письмом либо курьером, оплатив заранее его услуги, по адресу:

IYP World Photography Contest
Room B-743
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Viale delle Terme di Caracalla
00153 Rome, Italy

3.4 - Заявки, поданные после 17:00 1 Сентябрь 2008 года, не рассматриваются.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОТПРАВИТЬ ВАШ МАТЕРИАЛ, ПОЖАЛУЙСТА, УДОСТОВЕРЬТЕСЬ, ЧТО ОН СООТВЕТСТВУЕТ УКАЗАННЫМ ВЫШЕ КРИТЕРИЯМ (ФОРМАТ, РАЗМЕР И Т.Д.)

II. Окончательный отбор победителей

1. Отборочный комитет будет состоять из группы известных фотожурналистов, профессионально занимающихся фотографией, а также избранных членов Неофициального международного руководящего комитета МГК.

2. Для отбора представленных фотографий Отборочным комитетом будут использованы следующие критерии:

a) Наличие взаимосвязи между содержанием и темой Международного года картофеля; в частности, на снимке должен быть изображен один или несколько из перечисленных ниже видов деятельности:

  • биоразнообразия
  • Выращивание
  • Обработка и переработка
  • Торговля
  • Сбыт
  • Потребление и использование

b) Обладание эстетическими и техническими навыками передачи главной мысли аудитории;

c) Наличие взаимосвязи между художественным своеобразием и способностью фотографа привлечь внимание аудитории к роли картофеля по одной или нескольким из ниже перечисленных тем: продовольственная безопасность, культурное наследие, знание истории и традиций коренного населения, устойчивое производство, биологическое разнообразие, окружающая среда, научно-технический прогресс, обеспечение занятостью и средствами к существованию в контексте Целей в области развития тысячелетия.

3. Отборочный комитет оценит представленные материалы и составит краткий список номинантов, из которых и будут выбраны победители конкурса. Решение Отборочного комитета является окончательным. Пересмотр решения путем переговоров исключается.

4. Краткий список номинантов и победителей конкурса будет опубликован на веб-сайте Международного года картофеля (www.fao.org/potato-2008) от 16 октября 2008 года.

5. Победители конкурса в каждой из категорий будут непосредственно проинформированы Секретариатом МГК.

III. Призы

Победители конкурса будут награждены следующими призами:

категории Профессионалы

  • 1-е место – 4000 долларов США и фотоаппарат Никон
  • 2-е место – 2000 долларов США и фотоаппарат Никон
  • 3-е место – 1000 долларов США и фотоаппарат Никон

категории Любители

  • 1-е место – 2000 долларов США и фотоаппарат Никон
  • 2-е место – 1000 долларов США и фотоаппарат Никон
  • 3-е место – 500 долларов США и фотоаппарат Никон

IV. Спонсоры

Всемирный конкурс фотографии «Картофель в объективе фотокамеры», посвященный Международному году картофеля, имеет честь получить поддержку представительства компании Никон в Европе и Irfe Colore Srl, Рим.