Картофель и биологическое разнообразие

Сохраняя и используя создававшееся предками генетическое разнообразие картофеля, мелкие фермеры в Андах содействуют обеспеченности продовольствием в мире

Ключевые положения

Системы картофельного хозяйства нуждаются в постоянном поступлении новых видов, получаемых из общего генофонда картофеля.

Биологическое разнообразие картофеля находится од угрозой – древние сорта, культивировавшиеся на протяжении тысячелетий, утеряны, а диким видам угрожает изменение климата.

Системы мелких фермерских хозяйств в Андах способствуют перекрестному опылению цветков картофеля, что жизненно необходимо для устойчивого поддержания разнообразия местных, выводимых фермерами сортов.

При поддержке Международного центра по изучению картофеля (CIP) общины в Андах создали «картофельный парк», в котором насчитывается около 1200 традиционных сортов картофеля.

История картофеля содержит зловещие предупреждения о необходимости поддержания генетического разнообразия наших ведущих продовольственных культур. В XIX веке Ирландия сильно зависела от нескольких сортов картофеля, не резистентных к опустошительному заболеванию, известному как фитофтора или картофельная гниль. Когда фитофтора уничтожила урожаи картофеля 1845-1846 годов, в стране наступил повсеместный голод. Около одного миллиона людей умерли от голода и еще более миллиона - вынуждены были эмигрировать.

Для борьбы с вредителями и болезнями, повышения урожайности и обеспечения устойчивого производства на маржинальных (малоплодородных) землях сегодняшним системам картофельного хозяйства необходимо постоянное поступление новых сортов. Для этого необходим доступ ко всему генофонду картофеля. Однако биологическое разнообразие картофеля находится под угрозой: древние сорта, тысячелетиями культивировавшиеся жителями Анд, утрачены из-за болезней, климатических изменений и социальных волнений.

Видовое и связанное с культурой разнообразие

Хотя большинство сортов картофеля относятся к одному виду - Solanum tuberosum – культивируется еще 10 видов Solanum, а также зарегистрировано 200 диких видов. Климатические изменения могут поставить под угрозу существование этих диких родственников: по прогнозам исчезнут целых 12 процентов видов по мере ухудшения их условий произрастания. В случае резкого изменения климата зона естественного произрастания диких видов картофеля может сократиться на 70 процентов.

Поскольку картофель размножается в основном вегетативным путем, то большинство товарных сортов картофеля имеют пониженную способность к цветению, и селекционеры не отбирают их по способности цветков приывлекать опылителей. Однако естественное опыление картофеля остается важным фактором, необходимым для поддержания разнообразия местных сортов (выведенных фермерами и адаптированных к местным природным условиям). К счастью, ыразнообразные мелкие фермерские хозяйства в Андах располагают многообразием цветущих сортов, привлекающих опылителей, таких как пчелы и шмели, которые способствуют перекрестному опылению цветков картофеля, увеличивая, таким образом, семенную продуктивность и поддерживая разнообразие.

Сохранение биологического разнообразия картофеля в Андах

Центр происхождения

В Андах поколениями фермеров окультурены тысячи сортов картофеля. Даже сегодня фермеры культивируют до 50 сортов в своих хозяйствах. В заповеднике по охране биологического разнообразия на архипелаге Чилоэ в Чили местные жители культивируют около 200 исконных сортов картофеля. Они используют сельскохозяйственные методы, которые передаются из уст в уста от одного поколения фермеров другому, большая часть которых - женщины.

Перуанские фермеры в Андах, утратившие значительную часть традиционных сортов картофеля, сейчас принимают меры по сохранению и рациональному использованию оставшихся сортов. Шестью общинами Кечуа был подписан пакт с Международным картофельным центром, признающий права общин на выведенные ими линии картофеля.

Согласно соглашению, генобанк центра возвращает генетические ресурсы картофеля, а также связанные с ними знания, общинам, учредившим «картофельный парк» (Parque de la papa) в охранной зоне, в которой они выращивают растения и осуществляют их управление. Такая репатриация биологического разнообразия эффективным образом обеспечивает контроль за генетическими ресурсами на местном уровне. Парк, занимающий 15 тыс. гектаров, - это «живая библиотека» генетического разнообразия картофеля, насчитывающая около 1200 культивируемых в высокогорьях сортов. Долгосрочная задача – заново ввести все 4000 известных сортов картофеля в долине, что позволит парку действовать в качестве второго центра происхождения этой важной сельскохозяйственной культуры.

Разнообразие, сохраняемое на основе доверия

В Международном центре картофеля в Перу находится крупнейший в мире банк зародышевой плазмы картофеля, содержащий около 1500 образцов приблизительно сотни диких видов, собранных в восьми латиноамериканских странах, а также 3800 традиционных сортов картофеля, культивируемых в Андах. Коллекция поддерживается и управляется в соответствии с условиями соглашения с Руководящим органом Международного договора о генетических ресурсах растений для продовольствия и ведения сельского хозяйства и, подобно всем коллекциям, имеющим право на финансирование Глобальным фондом разнообразия сельскохозяйственных культур, предоставляется в распоряжение селекционерам всего мира по запросу.

Эта тематическая подборка была подготовлена Глобальным фондом разнообразия сельскохозяйственных культур и Управлением производства и охраны растений ФАО.