Культивирование

Отбор семенного картофеля

Семенной картофель, как правило, является самым дорогим компонентом в процессе выращивания картофеля, поскольку на его долю приходится от 30 до 50 процентов производственных расходов. В тех районах развивающихся стран, где отсутствует настоящая система снабжения семенным материалом, местные фермеры выработали свой собственный специальный метод отбора клубней на семена: они продают самые крупные картофелины за деньги, съедают картофель среднего размера дома, а самые маленькие клубни сохраняют в качестве будущего посадочного материала.

Картофель выращивается в более чем 100 странах мира в умеренных, субтропических и тропических климатических условиях. В основном эта культура предпочитает прохладную погоду. При этом температура играет роль главного ограничителя производства: рост клубней резко замедляется при температурах ниже 10°C и выше 30°C, в то время как оптимальная урожайность достигается при среднесуточной температуре в пределах 18-20°C.

По этой причине картофель высаживается ранней весной в средних широтах и поздней зимой в более теплых регионах. В условиях тропического климата картофель растет в холодные месяцы года. На некоторых субтропических возвышенностях умеренная температура и большое количество солнечного света позволяют фермерам выращивать картофель круглый год, собирая урожай в течение 90 дней после посадки (в более прохладных климатических условиях, например, в Северной Европе, этот цикл составляет 150 дней).

Картофель легко приспосабливается и хорошо растет даже в отсутствие идеальных почвенных и климатических условий. В то же время эта культура подвержена воздействию ряда вредителей и болезней. Для предупреждения накапливания в почве болезнетворных организмов (патогенов) фермеры стараются не выращивать картофель на одном и том же участке несколько лет подряд. Каждые три и более лет они на данном участке высаживаются другие культуры, например, кукуруза, фасоль или люцерна. Культур, уязвимых перед теми же самыми патогенами, что и картофель (к ним относятся, например, томаты), избегают, чтобы тем самым прервать цикл развития вредных для картофеля насекомых.

При использовании эффективных практических методов ведения сельского хозяйства, в том числе, при необходимости, орошения, урожайность одного гектара картофельных угодий в условиях умеренного климата Северной Европы и Северной Америке может превысить 40 тонн свежих клубней спустя четыре месяца после посадки. Однако в большинстве развивающихся стран показатели средней урожайности оказываются гораздо ниже – начиная всего с каких-то пяти тонн до 25 тонн с га – это связано с отсутствием высококачественного посадочного материала и улучшенных культурных сортов растений, более низкими уровнями использования удобрений и орошения, а также проблемами насекомых-вредителей и заболеваний растений.

Подготовка почвы

Картофель можно выращивать практически в любых почвах, кроме засоленных и щелочных. Предпочтительнее выбирать естественные рыхлые грунты, способствующие лучшему росту клубней. Лучше всего подходят суглинистые почвы и песчаные суглинки, богатые органикой, с хорошим водозабором. Идеальными считаются почвы со степенью кислотности в пределах 5.2-6.4.

Возделывание картофеля требует серьезной подготовки почвы. Землю необходимо пробороновать до полного очищения от корней сорняков. В большинстве случаев для подготовки мягкой, хорошо увлажняемой и вентилируемой почвы требуется произвести три вспашки наряду с частым боронованием и разравниванием.

Высадка картофеля

Эту культуру, как правило, выращивают не из семян, а из «семенного картофеля» - небольших клубней или частей клубня, высаживаемых на глубину от 5 до 10 см. Для достижения хорошей урожайности важно подготовить чистые культивары и семенные клубни. Материнские клубни должны быть здоровыми, иметь достаточное количество «глазков», весить по 30-40 грамм каждый. Высаживание качественного семенного картофеля, выращенного в промышленных условиях, может обеспечить рост урожайности на 30-50 процентов по сравнению с использованием фермерами собственных семян. При этом важно обеспечить рост предполагаемых доходов над расходами.

Плотность посадки в ряду растений картофеля зависит от размера отобранных клубней, а расстояние между рядами должно быть достаточным для создания гряды растений. (см. ниже). Как правило, на участке площадью один гектар высаживают около двух тонн семенного картофеля. В случае выращивания картофеля в засушливых районах, орошаемых дождями, урожаи (благодаря лучшему сохранению влаги в почве) удается получать при посадке в ровную землю, тогда как при ирригации эту культуру выращивают главным образом в грядах.

Стадии созревания картофеля

1. Высадка семенных клубней
2. Вегетативный рост
3. Образование клубней
4. Увеличение количества и объема клубней

1
2
3
4

Уход за высаженным картофелем

В период развития верхнего лиственного покрова (ботвы), длящийся около 4 недель, необходимо обеспечить «конкурентное преимущество» картофеля над сорняками. Крупные сорняки необходимо выполоть перед окучиванием, т.е. вспахиванием почвы с образованием борозд (рядов) вокруг ботвы. Окучивание помогает ботве сохранять вертикальное положение, а почве – оставаться рыхлой, предохраняет клубни от попадания вредителей, таких как картофельная моль, а также предотвращает рост сорняков.

После окучивания сорняки между рядами и с верха гряд удаляются механическиим способом либо с помощью химикатов. Окучивание производится два или три раза с интервалом 15-20 дней. Первое окучивание производится при высоте ботвы 15-25 см; второй раз картофель окучивают чаще всего для покрытия землей растущих клубней.

Внесение органических и химических удобрений

Использование химических удобрений зависит от уровня содержания в почве доступных питательных веществ – так, например, вулканические почвы, как правило, бедны фосфором – впрочем, в случае коммерческого производства с использованием методов ирригации требования к удобрениям сравнительно высоки. Однако картофелю может пойти на пользу внесение органического навоза в начале нового цикла ротации - - внесение навоза возволяет обеспечить хороший питательный баланс и сохранить структуру почвы. Удобрения необходимо вносить исходя из предполагаемой урожайности, потенциала сорта картофеля и запланированного использования собранного урожая.

Обеспечение влагой

Содержание влаги в почве должно поддерживаться на относительно высоком уровне. Для получения максимального урожая картофеля, растущего на протяжении 120 – 150 дней, требуется от 500 до 700 мм воды. В целом, недостаток воды на среднем и позднем этапе периода роста, как правило, ведет к более значительному падению урожая, чем дефицит влаги в ранний период. В условиях ограниченного водоснабжения имеющиеся водные ресурсы используются скорее для достижения максимальной урожайности на каждом гектаре земли, нежели для увлажнения как можно более значительной площади.

Поскольку корневая система картофеля залегает на небольшой глубине, самое непосредственное воздействие на урожай оказывает частая ирригация, а потому очень высокие урожаи получают при использовании механических разбрызгивающих систем полива, которые восполняют потери влаги в результате испарения ежедневно или через день. При использовании методов ирригации в умеренных и субтропических климатических поясах урожайность картофеля, растущего на протяжении примерно 120 дней, может достигать 25-35 тонн/га, снижаясь до 15-25 тонн/га в тропических районах.

Паразиты и болезни

Для предотвращения болезней и больших потерь урожая необходимо соблюдать некоторые меры безопасности, например, выдерживать ротацию высаживаемых культур, использовать подходящие сорта и здоровые, сертифицированные материнские клубни. Химический контроль за бактериальными и вирусными болезнями не проводится, однако можно использовать обычный мониторинг (а также обрызгивание, в случае необходимости) их разносчиков. Уровень грибковых болезней, таких как фитофтороз, после первичного поражения во многом зависит от погодных условий – сохранение благоприятнях условий без обрызгивания химикатами может способствовать быстрому распространению заболевания.

Насекомые-вредители могут быстро разрушить части поверхности клубней. Среди рекомендованнных мер контроля – проведение регулярного мониторинга и принятие мер по защите естественных врагов паразитов. Снижению вреда, наносимого даже колорадским жуком – главным картофельным паразитом – способствует уничтожение жуков, яиц и личинок в начале сезона. Проведение санитарных мероприятий, ротация культур и использование устойчивых сортов картофеля помогут предотвратить распространение нематод.

Уборка

Пожелтение листьев растения картофеля и легкое отделение клубней от столонов свидетельствует о созревании. Если картофель планируется хранить, а не использовать сразу после уборки, клубни оставляют в земле для того, чтобы кожура уплотнилась (толстая кожура предотвращает болезни, связанные с хранением, а также высыхание картофеля). Однако клубни, оставленные в земле на длительное время, больше подвержены образованию грибковой корки (черной коросты картофеля).

Для оптимизации процесса уборки урожая ботву срезают за две недели до выкапывания картофеля. В зависимости от масштабов производства, картофель убирают с использованием садовых вил, плуга или же коммерческих картофелекопалок, которые извлекают растение из земли и отряхивают либо сбивают землю с клубней. В процессе уборки важно избегать механических повреждений клубней, способствующих проникновению болезней, связанных с хранением.

Хранение

Поскольку недавно собранные клубни представляют собой живой организм – а потому их состояние может ухудшиться – то решающее значение имеет надлежащее их хранение, как для того, чтобы предотвратить в период после сбора урожая потери картофеля, предназначенного для потребления в свежем виде или переработки, так и для того, чтобы гарантировать сохранение необходимого количества семенных клубней для следующего посевного сезона.

Что касается картофеля, предназначенного для потребления в свежем виде и для переработки, то при его хранении необходимо предотвратить «позеленение» (накопление под кожурой хлорофилла, связанного с соланином – потенциально токсичным алкалоидом) и потери веса и качества. Клубни должны храниться при температуре от 6 до 8 градусов Цельсия в темном, хорошо проветриваемом помещении в условиях относительно высокой влажности (85-90 процентов). В то же время семенные клубни хранятся в условиях рассеянного освещения, чтобы сохранить их способность к прорастанию и способствовать развитию мощных побегов. В таких регионах, как Северная Европа, где возможен только один посевной сезон и где сохранить клубни между сезонами трудно без использования дорогостоящего процесса охлаждения, решением может быть внесезонный сев.