Распространение

Papa, tartufoli, картофель...

Инки называли его papa (как и современные латиноамериканцы), испанцы прозвали картофель patata. Итальянцы дали ему название tartufoli (или "маленькие трюфели") - название, которое распространилось, с небольшими модификациями, по всей Европе - kartoffel по-немецки, cartof по-румынски, картофель по-русски и kartafla по-исландски.

Распространение картофеля из Анд в остальные части земного шара напоминает приключенческую историю, но начало ей положила трагедия. Испанское завоевание Перу на протяжении 1532-1572 годов повлекло за собой разрушение цивилизации инков и стало причиной смерти – от войны, болезней и отчаяния – по меньшей мере, половины населения.

Конкистадоры явились в поисках золота, но истинным сокровищем, унесенным ими с собой в Европу, стал Solanum tuberosum – картофель. Первые свидетельства о выращивании картофеля в Европе, на принадлежавших Испании Канарских островах относятся к 1565 году. В 1573 году картофель выращивали уже в материковой Испании. Вскоре клубни начали рассылать по всей Европе как экзотический подарок – от испанского двора Римскому Папе, из Рима папскому посланнику в Монсе, а от него – венскому ботанику. В 1597 году картофель выращивали в Лондоне, а вскоре после того он достиг Франции и Нидерландов.

Но как только растение оказалось в ботанических садах и энциклопедиях травников, интерес к нему исчез. Европейская аристократия восторгалась его цветками, ну а клубни считались пригодными разве что для свиней и бедняков. Суеверные же крестьяне верили, что картофель ядовит. Впрочем, в это же время начинается европейская «Эпоха великих географических открытий», и одними из первых, кто оценит картофель, как продукт питания окажутся моряки, которые брали с собой клубни, чтобы употреблять их во время океанских странствий. Именно таким образом картофель достиг Индии, Китая и Японии в начале 17-го столетия.

Картофель встретил неожиданно теплый прием в Ирландии, где он показал свою пригодность для возделывания в условиях прохладного климата и влажной почвы. Ирландские иммигранты в 1700-х годах привезли клубень – и его имя, «ирландский картофель» - с собой в Северную Америку.

Долгие летние дни. Процесс широкомасштабного освоения картофеля как продовольственной культуры в Северном полушарии был замедлен не только устоявшимися привычками в питании людей, но и в связи с проблемой адаптации самого растения, которое тысячелетиями произрастало в Андах, к умеренному северному климату. Лишь ничтожно малая доля богатейшего генофонда картофеля была вывезена из Южной Америки, и потребовалось 150 лет, прежде чем начали появляться сорта, приспособленные к развитию в условиях продолжительного светового дня летом.

Эти сорта появились как раз в решающий момент. В 1770-х годах значительная часть европейского континента оказалась опустошенной голодом, и на фоне этого сразу же была признана ценность картофеля как культуры, позволяющей восстановить продовольственную безопасность. Прусский король Фридрих Великий повелел своим подданным выращивать картофель в качестве спасения от неурожая зерна, а французскому ученому Парментье удалось объявить картофель «съедобным» (примерно в то же время по другую сторону Атлантики президент США Томас Джефферсон угощал гостей Белого дома картофелем-фри).

После первоначального колебания европейские крестьяне – и даже крестьяне в России, где картофель прозвали «дьявольским яблоком» - начали с широким размахом выращивать картофель. Картофель стал резервным видом продовольствия в Европе во время Наполеоновских войн, а к 1815 году он уже превратился в обыденную сельскохозяйственную культуру во всей Северной Европе. К тому времени Промышленная революция преобразовала аграрное общество в Великобритании и привела к переселению миллионов сельских жителей в переполненные города. В новых городских условиях картофель стал первым современным видом пищевого полуфабриката (продукта для быстрого приготовления) – калорийного, питательного, простого в культивировании на небольших участках земли, дешевого в продаже и пригодного для приготовления и употребления без какой-либо хлопотной обработки.

Считается, что рост потребления картофеля на протяжении 19-го века позволил ограничить опасность таких болезней, как цинга и корь, способствовал повышению уровня рождаемости и демографическому взрыву в Европе, США и Британской империи.

«Картофельный голод». Однако успех картофеля оказался «палкой о двух концах». Клубни, выведенные и культивированные в Северной Америке и Европе, составили небольшую семью генетически схожих разновидностей, что, в свою очередь, привело к ослаблению их «иммунитета»: паразиты или болезнь с одного растения могли быстро распространиться на остальные.

Первые признаки нарастающей катастрофы проявились в 1844-1845 гг., когда грибок фитофтороз поразил целые плантации по всей Европе – от Бельгии до России. Больше всех пострадала Ирландии, где картофель составлял 80 процентов от общего объема потребляемых калорий. В период между 1845 и 1848 гг. фитофтороз уничтожил три вида картофеля, что привело к голоду и смерти одного миллиона жителей страны.

Под влиянием ирландской катастрофы были предприняты совместные усилия по выведению более урожайных и стойких перед заболеваниями сортов. Селекционеры в Европе и Северной Америке, воспользовавшись новым генетическим материалом картофеля из Чили, создали многие современные сорта, которые позволили заложить основы массового производства картофеля на обоих континентах на протяжении большей части ХХ столетия.

В то же время европейский колониализм и эмиграция донесли картофель до всех уголков земного шара. Колониальные правители, миссионеры и поселенцы распространили картофелеводство на поймах Бенгалии и в дельте Нила, в марокканских Атласных горах и на плато Джос в Нигерии. Фермеры-эмигранты завезли картофель в Австралию и даже в Южную Америку, распространив картофель в Аргентине и Бразилии.

В дебрях Азии путь картофельного клубня лежал вдоль более древних путей, он дошел от Кавказа до Анатолийского плато в Турции, из России пришел в Западный Китай, а из Китая на Корейский полуостров. В горных долинах Таджикистана некоторые виды картофеля выращиваются уже достаточно долго для того, чтобы считаться «древними местными сортами».

В 20 веке картофель окончательно превратился в действительно глобальный вид продовольствия. Ежегодный урожай картофеля в Советском Союзе достигал ста миллионов тонн. После Второй мировой войны огромные площади пахотных земель в Германии и Великобритании были отданы под картофель, а такие страны, как Беларусь и Польша производили – и продолжают производить больше картофеля, чем зерна.

Картофель проявил себя и как снэк-фуд. Изобретение в 1920-х годах механической машинки для очистки картофеля помогло превратить картофельные чипсы в самый ходовой продукт Америки. Сеть ресторанов, основанная братьями Макдональд в США, в 1957 году израсходовала миллионы долларов на «усовершенствование картофеля-фри». Канадская фирма «Маккейн», начавшая производить замороженный картофель-фри в 1957 году, в ходе своего развития смогла открыть 55 производственных предприятий на шести континентах и сейчас на ее долю приходится одна треть всего объема замороженного картофеля-фри, производимого в международном масштабе.

Пространство для роста. Начиная с 1960-х годов картофелеводство начало распространяться в развивающихся странах. Только в Индии и Китае валовое производство возросло с 16 миллионов тонн в 1960 году до почти 100 миллионов тонн в 2006 году. В Бангладеш картофель превратился в ценную и доходную культуру зимнего сельскохозяйственного сезона, а фермеры стран Юго-Восточной Азии оказались захвачены волной стремительно растущего спроса на картофель со стороны продовольственной промышленности. В странах Африки к югу от Сахары картофель стал излюбленной пищей во многих городских районах, а также превратился в важную сельскохозяйственную культуру на высокогорьях Камеруна, Кении, Малави и Руанды.

Картофель имеет необычайно богатое прошлое и блестящее будущее. В то время как его производство в Европе – на «второй родине» картофеля на протяжении четырех столетий – сокращается, картофель по-прежнему имеет неимоверное пространство для дальнейшего распространения в развивающемся мире, где уровень его потребления не достигает и одной четвертой части соответствующего показателя развитых стран.

Сегодня в горном Лесото многие фермеры переходят от выращивания кукурузы к возделыванию картофеля, опираясь на помощь со стороны проекта ФАО, направленного на производство незараженных семенных клубней. В Китае эксперты в области сельского хозяйства выступили с предложениями сделать картофель основной продовольственной культурой на 60 процентах пахотных земель страны и уверяют, что вполне реально добиться даже волнующего воображение 30-процентного прироста объема урожая картофеля.

А в Андах, где собственно все и начиналось, правительство Перу создало национальный регистр исконных перуанских сортов картофеля для сохранения богатого наследия картофеля. Этот резерв генетического разнообразия, своеобразные строительные блоки новых сортов, адаптированных к развивающимся нуждам и потребностям нашего мира, поможет написать новые главы в истории Solanum tuberosum.