Мировая экономика картофеля

Развивающиеся страны сегодня являются крупнейшими в мире производителями и импортерами картофеля, при этом потребительский спрос смещается от свежих клубней в сторону переработанных продуктов

Ключевые положения

В 2005 году, впервые, развивающиеся страны опередили промышленно- развитые страны по объему производства картофеля.

Выращивание картофеля для собственных нужд фермеров сокращается по мере переориентации производства на внутренние и международные рынки.

Глобальное потребление смещается от свежего картофеля в сторону переработанной продукции с добавленной стоимостью.

В международной торговле, как стоимость, так и объем переработанной продукции значительно превышают данные показатели для свежих клубней.

Развивающиеся страны являются чистыми импортерами в международной торговле картофелем, размер которой за 2005 г. оценивается в 6 млрд долл. США.

Несмотря на важность картофеля как основного продукта питания для борьбы с голодом и бедностью, его значение недооценивается при разработке политики сельскохозяйственного развития для продовольственных культур.

Производство картофеля в развитых странах, особенно в Европе и СНГ, сокращалось примерна на один процент в год на протяжении последних 20 лет. При этом темп роста производства в развивающихся странах составлял примерно пять процентов в год. Этот рост обеспечивался за счет азиатских стран, в особенности Китая и Индии.

В 2005 году доля развивающихся стран в мировом производстве картофеля составила 52 процента, превысив долю промышленно-развитых стран. Это важное достижение, особенно если учесть тот факт, что 20 лет назад доля развивающихся стран в мировом производстве картофеля составляла немногим более 20 процентов. Тем не менее, мировое производство и потребление картофеля в настоящее время растут не так быстро, как население планеты.

Потребление сырого картофеля, ранее составлявшее основную форму его использования, сокращается во многих странах, особенно в промышленно-развитых регионах. В настоящее время больше картофеля перерабатывается для удовлетворения спроса индустрии быстрого питания, закусок и полуфабрикатов. Основные причины этих изменений включают: рост городского населения, рост доходов, более разнообразный рацион питания, а также образ жизни, оставляющий меньше времени на приготовление пищи из свежих продуктов.

Картофель обычно считается объемным, скоропортящимся товаром с высокой стоимостью транспортировки и ограниченными возможностями экспорта, который сводится в основном к сделкам между соседними странами. Эти ограничения не препятствуют международной торговле картофелем, объем которой увеличился в два раза, а стоимость - почти в четыре раза с середины 1980-х гг. Этот рост объясняется беспрецедентным международным спросом на переработанную продукцию, в частности на замороженную и дегидрированную картофельную продукцию. До настоящего времени развивающиеся страны не получают выгоды от роста торговли. В целом, они являются ведущими чистыми импортерами данного товара.

Международная торговля картофелем и картофельной продукцией по-прежнему остается незначительной по сравнению с производством, так как только около 6 процентов от объема производства поступает в торговый оборот. Высокие затраты на перевозку, включая затраты на охлаждение, – основные препятствия для расширения международного рынка.

Торговая политика

Импортные тарифы ад валорем (в виде процента от стоимости) используются с целью защиты внутреннего рынка картофеля. Прочие меры, ограничивающие доступ к рынкам, включают санитарные и фитосанитарные меры, а также формальные препятствия для торговли.

стоимость переработанного
картофеля
стоимость сырого картофеля
Объем мировой торговли картофелем,
1986-2005 гг.

(млн долл. США)
развитые
страны
развивающиеся
страны
Чистый объем торговли картофелем
(экспорт - импорт)

в клубневом эквиваленте, 1986-2005 гг.
(млн тонн)
объем сырого продукта
объем переработки
Объем мировой торговли картофелем
в клубневом эквиваленте, 1986-2005 гг.
(млн тонн)

Импортные тарифы на картофель и картофельную продукцию применяются большинством стран. Обязательные тарифы, установленные под эгидой Всемирной торговой организации, могут сильно отличаться. Картофель представляет собой классический пример «тарифной эскалации», когда страны-импортеры защищают перерабатывающие отрасли путем наложения более высоких пошлин на переработанную продукцию, чем на сырой материал. Не позволяя странам диверсифицировать свою экспортную базу за счет переработанной продукции более высокой стоимости, тарифная эскалация может, таким образом, загонять их в рамки поставщиков сырья.

Страны, желающие поставлять картофельные продукты на международный рынок, особенно на более прибыльные рынки развивающихся стран, также сталкиваются с большими трудностями в виде санитарно- гигиенических требований к продуктам питания и технических правил. На раунде торговых переговоров в Дохе было признано негативное влияние тарифной эскалации и приняты важные положения, направленные на недопущение того, чтобы стандарты и нормы становились де факто барьерами для торговли или скрытыми протекционистскими мерами, выдвигая при этом на первый план заботу о здоровье населения. К сожалению, переговоры, относящиеся к повестке переговоров в Дохе, потерпели ряд неудач, и соглашению об итоговых решениях еще предстоит увидеть свет.

Потенциал картофеля

Положительные качества картофеля, в частности его высокая питательная ценность и потенциал по увеличению доходов, не получили должного внимания со стороны правительств. Отсутствие налаженных рыночных каналов, недостаточная институциональная поддержка и инфраструктура, а также ограничительная торговая политика препятствуют коммерциализации данного сектора. Заинтересованным лицам на национальном и международном уровне следует повысить приоритет картофеля среди других вопросов, связанных с развитием.


Эта тематическая подборка была подготовлена Адамом Пракашем из Управления торговли и рынков ФАО.