Картофель и инфляция цен на продовольствие

Картофель рекомендуется в качестве сельскохозяйственной культуры, могущей обеспечить население продовольствием и помочь защитить страны с низким уровнем доходов от рисков, вызванных ростом мировых цен на продовольствие

Ключевые положения

Цены на зерновые культуры растут быстрее, чем на картофель и другие корнеплоды.

Страны с малоразнообразным рационом питания и высокой зависимостью от импорта зерновых могли бы получить значительную выгоду от более широкомасштабного культивирования картофеля.

Картофельная мука легко смешивается с пшеничной мукой, предоставляя странам возможность сократить импорт дорогостоящей пщеницы.

Картофель становится все более важным источником денежных доходов для малодоходных фермерских хозяйств.

Жесткая конкуренция за сокращающиеся международные поставки зерновых культур и другой сельскохозяйственной продукции стала причиной мировой инфляции цен на продовольствие, которая связана с риском дефицита продуктов питания и социальных волнений в странах с низким уровнем доходов. Одной из стратегий, позволяющих снизить этот риск, является диверсификация производства продовольствия и использование питательных и разнообразных основных культур, менее зависящих от изменений конъюнктуры международных рынков. Одной из таких культур является картофель.

В отличие от риса, пшеницы и кукурузы картофель не относится к торгуемым в глобальном масштабе товарам, и цены на него обычно определяются местным спросом и предложением. Недавнее исследование ФАО, проведенное более чем в 70 наиболее уязвимых странах, показало, что инфляция цен на картофель существенно ниже инфляции цен на зерновые культуры. В связи с этим картофель усиленно рекомендуется в качестве культуры, обеспечивающей продовольственную безопасность и позволяющей странам с низким уровнем доходов преодолеть кризис, вызванный повышением цен на продовольствие.

Картофель – пища и доходы

Во многих развивающихся странах наиболее бедные и голодающие фермерские семьи зависят от картофлея, который служит основным или вторым по значимости источником пищи. Такие фермерские хозяйства ценят картофель за высокое содержание пищевой энергии и относительно стабильную урожайность в услових, в которые другие культуры могут не принести урожая.

Картофель хорошо адаптируется к широкому ряду систем ведения фермерского хозяйства. Благодаря короткому вегетативному циклу – высокая урожайность достигается за 100 дней – картофель может сочетаться с рисом для получения второго урожая в год, а также подходит для одновременного выращивания в промежутках между посевами кукурузы и сои. Картофель можно выращивать на высоте до 4 300 м и в различных климатических условиях, от неплодородных высокогорий Анд до тропических низменностей Азии и Африки.

Индекс цен на зерновые культуры ФАО

Рост цен на кукурузу, пшеницу и рис представляет собой угрозу для стран с низким уровнем доходов

Картофель также быстро становится одним из важных источников денежных доходов – основного условия продовольственной безопасности – для многочисленных мелких производителей. Во многих развивающихся странах рост городского населения и уровня доходов, а также более разнообразный рацион питания привели к увеличению спроса на картофель со стороны предприятий быстрого питания, индустрии по производству полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления. Структурные преобразования в странах с аграрной экономикой, ведущие к большей урбанизации общества, открывают новые рыночные возможности для производителей картофеля и их партнеров по торговле и переработке в производственно-сбытовой цепи.

Инвестирование в производство картофеля

Благодаря пригодности к использованию в различных целях картофель мог бы играть важную роль в продовольственных системах развивающихся стран. Однако политики традиционно уделяют основное внимание выращиванию товарных культур на экспорт и зерновых, оставляя картофель и другие корнеплоды на периферии сельскохозяйственного развития. Исправление этого перекоса необходимо для процветания картофельной отрасли.

Инвестиции в выращивание картофеля должы рассматриваться как страхование от волнений на международных рынках и гарантия продовольственной безопасности. Сегодня, в условиях высоких цен на продовольствие, часто забывают, что до недавнего времени цены на зерновые с поправкой на инфляцию достигали своего исторического минимума. Стремительный рост и последующий спад цен на зерновые культуры может легко нанести вред инвестициям в картофельную отрасль, если потребители снова станут покупать дешевые, поддерживаемые субсидиями импортные зерновые.

Усиление «производственно-сбытовой цепи» картофеля

В развивающихся странах картофель часто продается через фрагментированные сбытовые цепочки, характеризующиеся низкой координацией и отстутствием маркетинговой информации, что приводит к сбоям поставок и высоким операционным издержкам. Многие мелкие фермеры не имеют доступа на рынок из-за низкого урожая и неадекватных условий хранения и транспортировки. Неэффективное и несправедливое ценообразование не способствует инвестициям в производство на своих фермах.

Для совершенствования производственно-сбытовой цепочки необходимы значительные государственные и частные инвестиции, особенно в селекционные программы и инфраструктуру для поддержки и координации деятельности на протяжении всей производственно-сбытовой цепи.

Производственные инициативы можно поддержать путем проведения исследований, направленных на изучение конкретных конечных пользователей, быстрое увеличение количества высококачественного посадочного материала и сортов, устойчивых к заболеваниям и вредителям. Производителям семенного картофеля необходимо предоставить высокоурожайные и экономичные технологии, позволяющие резко повысить урожайность и снизить затраты. Формирование групп производителей могло бы помочь фермерам обмениваться опытом и отстаивать свои рыночные интересы. Само производство также выиграло бы от ирригационного водоснабжения и поставок химических удобрений, а также от создания холодильных хранилищ и улучшения транспортной инфраструктуры.

Настоящий материал подготовлен Подразделением торговли и рынков ФАО.