Картофель и гендер

Во всем мире сельские женщины играют важную роль в сохранении, селекции семян, посадке, уборке, хранении и сбыте картофеля

Ключевые положения

Женщины в развивающихся странах играют центральную роль в обеспечении семьи продовольствием, а также выполняют основную часть работы по производству картофеля.

Женщины Анд обладают уникальными знаниями и навыками в области окультуривания диких разновидностей картофеля и адаптации новых сортов.

Новые стратегии помогают предоставлять больше возможностей мелким фермерам и обеспечивать включение гендерных вопросов в политику и программы развития в области картофеля.

Со времен зарождения сельского хозяйства в Андах, семена ассоциировались с репродуктивной функцией и женским началом. Инки считали, что луна наделяла женщин способностью рождать детей и заставляла Пачамаму (мать-землю) проращивать растения и приносить картофель (Мама Аксо) во время сбора урожая. Мужчины давали семена, а женщины получали их для хранения и взращивания.

В наши дни в Андах и во многих других частях развивающегося мира выращивание картофеля все еще требует больших трудозатрат. Сельские женщины выполняют основную часть работы, как в мелком, так и крупном производстве картофеля: от сохранения и селекции семян до посадки, уборки, хранения и сбыта.

Китай: Увеличение внимания к гендерным вопросам

В Китае картофель в основном выращивается в горных районах провинций Внутренняя Монголия и Шаньси одновременно в качестве основного продукта питания и товарной культуры. Исследования, проведенные в уезде Учуань, Внутренняя Монголия, показывают, как трудоемкость производства картофеля в сочетании с резким гендерным неравенством могут поставить под угрозу устойчивость источников доходов местного населения.

Рассказывает Чжан Айлянь, женщина- фермер: «Выращивание картофеля - очень утомительная работа, особенно когда идет уборка урожая, а бремя работы по дому и без того очень тяжелое. Сельскохозяйственное и животноводческое Бюро проводит техническое обучение в области производства картофеля, но сельские руководители обычно направляют туда мужчин. Женщины составляют менее 10 процентов от общего числа слушателей».

Учуаньский проект преследует цель уменьшить тяжесть работы по производству картофеля для женщин путем замены сельскохозяйственного обучения материалами, учитывающим гендерную специфику. В проекте используется основанный на участии всех заинтересованных лиц подход, примером которого являются «фермерские полевые школы», а также осуществляется включение гендерных вопросов в политику развития в области производства картофеля. Проект защищает более справедливое, в отношении женщин, распределение труда и полномочий по принятию решений, а также помогает обеспечить женщинам доступ к службам по распространению знаний и обучению.

Перу: Женщины сохраняют разнообразие картофеля

В высокогорных районах перуанских Анд генетическое разнообразие картофеля, представленное сотнями местных разновидностей, гарантирует обеспеченность продовольствием для местных сельских общин. На протяжении веков андские фермеры и потомки семейных общин айлью, в основном женщины, проводили селекцию бесчисленных сортов картофеля с целью сохранения и увеличения разнообразия этого растения, что позволяло им культивировать его в различных агроэкологических зонах и бороться с вредителями, заболеваниями и климатическими изменениями. «Горький картофель», например, является результатом скрещивания с морозоустойчивыми сортами, адаптированными к низким температурам агроэкологической зоны Пуна.

В результате миграции мужского населения в городские центры, женщины-фермеры стали выполнять до 70 процентов семейных сельскохозяйственных работ. В общине Четилла в Кахамарке селекция и хранение семян является исключительно женским занятием. Их участие в ярмарках семян имеет неоценимое значение для сохранения разнообразия андского картофеля. Исследования показали, что женщины, посещающие такие ярмарки, могут определить до 56 различных сортов. Тем не менее, тяжесть работы, выполняемой женщинами при производстве картофеля, подечеркивает необходимость в более справедливом распределении труда в целях сохранения агробиоразнообразия.

Уганда: Помощь сельскохозяйственным инновациям

Картофель стал важным продуктом питания и товарной сельскохозяйственной культурой в высокогорных зонах Африки, расположенных к югу от Сахары. Основным производителем картофеля в этом регионе является Уганда. Практически все домашние хозяйства на юго-западе Уганды занимаются выращиванием картофель, обеспечивая до 60 процентов урожая страны. Большая часть клубней выращивается в высокогорных районах Кабале и Кисоро в качестве продукта питания и основного источника дохода.

«Помощь сельскохозяйственным инновациям» - это учитывающая гендерную специфику стратегия, которая используется в различных программах развития. Ее основная идея заключается в том, чтобы помогать фермерам, как мужчинам, так и женщинам, а также сельским общинам в развитии рыночных возможностей. В Кабале, например, обучение в фермерских полевых школах охватывало вопросы комплексного управления борьбой с вредителями и заболеваниями картофеля. Данная инициатива также помогла группе Объединенных фермеров Ньябьюмбы учредить предприятие, которое сейчас поставляет сырье для приготовления картофеля-фри в рестораны быстрого питания в Кампале.

Гендерные роли в сельском хозяйстве

В Гендерном плане действий ФАО подчеркивается необходимость в политике сельского и сельско- хозяйственного развития, которая одновременно учитывала бы роли мужчин и женщин в достижении обеспеченности продовольствием. Целью плана действий является продвижение гендерного равенства в области обеспечения доступа к продовольствию, контроля за и управления природными ресурсами и услугами поддержки селького хозяйства, в процессах принятия решений и разработки политики на всех уровнях сельскохозяйственного и сельского сектора, а также в сфере занятости сельского населения на и вне ферм.

Эта тематическая подборка была подготовлена Региной Лауб и Джулией Муир из Управления по гендерным вопросам, проблеме равенства и сельской занятости ФАО.