Наследие Анд

Рассвет сельского хозяйства

Мифы инков повествуют, что Создатель, Виракоча, заставил солнце, луну и звезды появиться из озера Титикака. Он же создал и сельское хозяйство, послав двух своих сыновей в мир людей, чтобы они изучили и классифицировали растения, которые там произрастали. Они научили людей, как нужно сеять продовольственные растения и как ими пользоваться, чтобы никогда не испытывать недостатка в пище.

История картофеля начинается около 8 000 лет тому назад в окрестностях озера Титикака, расположенного на высоте 3 800 метров над уровнем моря в горной цепи Анд в Южной Америке, на границе между Боливией и Перу. Именно там, как показывают исследования, общины охотников и собирателей, которые впервые вступили на южноамериканский континент, по меньшей мере, за 7 000 лет до того, начали одомашнивать дикие растения картофеля, в изобилии произраставшие в окрестностях озера.

На Американском материке насчитывается около 200 видов дикого картофеля. Но лишь в Центральных Андах фермеры преуспели в селекции и улучшении первых экземпляров того, что на протяжении последующих тысячелетий превратится в удивительный спектр сортов этой клубненосной культуры. Фактически, то, что мы знаем, как «картофель» (Solanum вида tuberosum) содержит лишь фрагмент генетического разнообразия, которое было найдено в семи обнаруженных видах картофеля и 5 000 подвидах картофеля, все еще произрастающих в Андах.

Хотя андийские фермеры выращивали многие продовольственные культуры – в том числе томаты, бобы и кукурузу – их сорта картофеля оказались особенно пригодными для возделывания в так называемой зоне «куечуа» или же «долине», расположенной на высоте от 3 100 до 3 500 метров вдоль склонов Центральных Анд (среди андийских народов «куечуа» была известна как зона «цивилизации»). В то же время фермеры вывели и морозоустойчивые сорта картофеля, способные выжить в альпийской тундре зоны «пуна» на высоте 4 300 метров.

Продовольственная безопасность, обеспеченная за счет кукурузы и картофеля и дополнительно укрепленная благодаря развитию ирригации и террассного земледельчества – позволила возникнуть приблизительно в 500 г. цивилизации Хуари в бассейне реки Аякучо, расположенном на нагорье. Примерно в то же время пережил подъем и расположенный в окрестностях озера Титикака город-государство Тиахуанаку – в том числе благодаря своей технологии «поднятого поля» - приподнятых наделов земли, окаймленных каналами с водой – которая позволяла добиваться урожаев, достигавших, по мнению исследователей, 10 тонн с гектара. Предполагается, что в эпоху расцвета, имевшую место приблизительно в 800 году, в Тиахуанаку и соседних долинах могло проживать более чем 500-тысячное население.

Молниеносный подъем. Крушение Хуари и Тиахуанаки между 1000 и 1200 годами привело к эпохе потрясений, завершившейся с молниеносным подъемом империи инков в долине Куско, имевшим место примерно в 1400 году. На протяжении менее чем ста лет они создали крупнейшее государство в до-Колумбовой Америке, простиравшееся от нынешней Аргентины до Колумбии.

Инки приняли и усовершенствовали сельскохозяйственные достижения более ранних культур высокогорья, особое значение при этом придавая производству кукурузы. Но и картофель играл важнейшую роль в области продовольственной безопасности их империи: в огромной сети государственных хранилищ инков картофель – особенно продукт из сухозамороженного картофеля под названием чуньо (chuño) – был одним из основных видов продовольствия, используемым для питания чиновников, солдат и рабочих, а также хранился в качестве чрезвычайного запаса на случай неурожая.

Испанское вторжение, начавшееся в 1532 году, возвестило о конце государства инков – но не картофеля. Дело в том, что на протяжении всей истории региона Анд, картофель – во всех его формах – был глубоко народной пищей и играл при этом центральную роль в андийском мировоззрении (так, например, время измерялось по тому, сколько его требовалось для того, чтобы сварить горшок картофеля).

Крестьяне в некоторых высокогорных районах Анд по-прежнему измеряют землю в топо, величина которого равняется площади земли, необходимой одной семье, чтобы вырастить нужное им для собственного потребления количество картофеля – поэтому топо больше на больших высотах, где участки земли должны оставаться под паром, т.е. без употребления более продолжительное время. Андийские крестьяне подразделяют картофель не только по сортам и разновидностям, но и по признаку экологической ниши, т.е. где клубни растут лучше всего, и в этих районах не редкость найти четыре-пять сортов картофеля, выращиваемых на одном небольшом клочке земли.

Выращивание клубненосной культуры остается важнейшим занятием на протяжении сельскохозяйственного сезона в окрестностях озера Титикака, где картофель называют Мама Ятха (Mama Jatha), т.е. матерь роста. Картофель остается настоящим истоком андийского общества.