Тематические подборки в формате PDF

Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций (ФАО) осуществляет руководство организацией и проведением мероприятий в рамках Международного года картофеля. Чтобы углубить понимание роли картофеля в контексте мирового сельского хозяйства, экономики и глобальной продовольственной безопасности, специалисты ФАО составили серию тематических подборок по ключевым вопросам развития картофелеводства. Они доступны ниже в формате PDF.


Картофель, питание и диета

Богатый углеводами, витамином С и другими питательными веществами, картофель удовлетворяет растущий спрос на «продукты быстрого приготовления» во многих развивающихся странах.

Эта тематическая подборка была подготовлена Сильваной Прокоп по заказу Управления питания и защиты потребителей ФАО.

Картофель и биологическое разнообразие

Сохраняя и используя создававшееся предками генетическое разнообразие картофеля, мелкие фермеры в Андах содействуют обеспеченности продовольствием в мире

Информация предоставлена Глобальным фондом разнообразия сельскохозяйственных культур и Подразделением растениеводства и защиты растений ФАО.

Картофель и гендер

Во всем мире сельские женщины играют важную роль в сохранении, селекции семян, посадке, уборке, хранении и сбыте картофеля.

Эта тематическая подборка была подготовлена Региной Лауб и Джулией Муир из Управления по гендерным вопросам, проблеме равенства и сельской занятости ФАО.

Мировая экономика картофеля

Развивающиеся страны сегодня являются крупнейшими в мире производителями и импортерами картофеля, при этом потребительский спрос смещается от свежих клубней в сторону переработанных продуктов.

Эта тематическая подборка была подготовлена Адамом Пракашем из Управления торговли и рынков ФАО.

Картофель и инфляция цен на продовольствие

Картофель рекомендуется в качестве сельскохозяйственной культуры, могущей обеспечить население продовольствием и помочь защитить страны с низким уровнем доходов от рисков, вызванных ростом мировых цен на продовольствие.

Настоящий материал подготовлен Подразделением торговли и рынков ФАО.

Картофель и биотехнологии

Сохранение в условиях «ин витро», использование молекулярных маркеров и технологии рекомбинирования ДНК открывают новые возможности в области производства и трансформации картофеля.

Эта тематическая подборка была подготовлена Андреа Соннино из Управления исследований и развития ФАО и Каколи Гхош из Управления производства и охраны растений ФАО.

Производство безвирусного семенного картофеля

Простая и недорогая методика позволяет развивающимся странам производить здоровые семенные клубни, необходимые фермерам для устойчивого выращивания картофеля.

Информация предоставлена Отделом растениеводства и защиты растений ФАО. Международный центр картофеля (СIP) также внес вклад.

Картофель и водные ресурсы

Сельское хозяйство столкнулось с двойной задачей: обеспечить растущее население Земли достаточным количеством продовольствия и при этом сократить свою долю расходов пресной воды. Помочь в этом может картофель...

Информация предоставлена отделом почвенных и водных ресурсов ФАО.

Картофель и сохранение плодородия почв

Использование мульчирования и нулевой обработки почвы при выращивании картофеля могут помочь снизить деградацию и эрозию почвы, ее загрязнение нитратами, которые часто ассоциируются с производством картофеля.

Настоящий материал подготовлен Подразделением растениеводства и защиты растений ФАО.

Вредителями и болезнями картофеля

Борьба с вредителями и болезнями картофеля с интенсивным использованием инсектицидов и фунгицидов часто приносит больше вреда, чем пользы. Существует множество альтернативных способов...

Эта тематическая подборка была подготовлена Управлением производства и охраны растений ФАО в сотрудничестве с Международным центром картофеля.