Картофель и сохранение плодородия почв

Использование мульчирования и нулевой обработки почвы при выращивании картофеля могут помочь снизить деградацию и эрозию почвы, ее загрязнение нитратами, которые часто ассоциируются с производством картофеля

Ключевые положения

Подготовка земли, уничтожение сорняков и сбор урожая картофеля часто сопряжены с интенсивным повреждением почвенного покрова.

Покровные культуры, высеваемые до посадки картофеля, по мере созревания культуры защищают почву и облегчают уборку урожая.

Культивация картофеля с нулевой обработкой почвы помогает восстановить плодородие почвы, дает хороший урожай и сокращает потребность в удобрениях и топливе.

Культивация картофеля обычно предполагает интенсивную обработку почвы в течение всего периода выращивания картофеля, что часто приводит к деградации и эрозии почвы, а также вымыванию нитратов. Во время подготовки почвы весь верхний слой почвы разрыхляется и, особенно в случае вязкой почвы, распыляется на мелкие частицы, чтобы не допустить образования комков в картофельной грядке. Механическая прополка и механизированный сбор урожая также приводят к интенсивному движению почв.

Рациональное сельское хозяйство – ресурсосберегающая система выращивания сельскохозяйственных культур – предлагает ряд полезных агротехнических приемов для сохранения плодородия почв при выращивании картофеля.

Посадка картофеля с мульчированием

В традиционных системах выращивания картофеля, основанных на обработке почвы, риск эрозии почвы и вымывания нитратов можно снизить путем использования технологии мульчирования при посадке картофеля. Картофельные грядки готовятся заранее: если картофель высаживается весной, грядки должны быть готовы до зимы и засеяны сидеральной культурой, играющей роль зеленого удобрения. Позднее картофель высаживается в грядки, которые к этому времени должны быть покрыты мульчей из мертвых растений сидеральной культуры.

При механизированной посадке, фермеры используют специальные диски, которые прорезают мульчу и разрезают картофельные грядки. Мульча защищает почву от эрозии в течение первых недель после посадки. По мере роста картофеля и изменении формы грядок мульча зеленого удобрения заделывается в почву. Вторая сидеральная культура может засеваться в конце вегетативного цикла картофеля, во время высыхания стеблей растения. Покровная культура подсушивает картофельные грядки, позволяя улучшить здоровье клубней при пониженном риске повреждения во время уборки. Зеленое удобрение отделяется от картофеля с помощью механической картофелеуборочной машины и остается в качестве мульчирующего слоя после уборки урожая, защищая почву от эрозии.

Преимущества рационального сельского хозяйства

Рациональное сельское хозяйство (РСХ) преследует цель улучшения естественных биологических процессов, происходящих как над, так и под землей. Оно основывается на трех принципах: минимальное механическое повреждение почвы, постоянное органическое покрытие почвы и диверсифицированная ротация для однолетних культур и сочетание растений для многолетних культур. Благодаря минимизации повреждения почвы РСХ создает вертикальную макропористую структуру почвы, которая облегчает впитывание почвой излишков дождевой воды, улучшает аэрацию более глубоких слоев почвы и облегчает проникновение корней.

Мульчированием при выращивании картофеля используется в отдельных регионах Германии и Швейцарии, особенно в водосборных бассейнах, где источники питьевой воды могут быть загрязнены нитратами в результате применения традиционных агротехнических технологий. Однако, несмотря на то, что мульчирование при выращивании картофеля снижает риск эрозии и вымывания нитратов, оно по-прежнему предполагает значительное перемещение почвы.

Выращивание картофеля с «нулевой обработкой» почвы

Сохранение плодородия почвы можно дополнительно улучшить, используя базовую технологию РСХ – «нулевую обработку» почвы. При этом картофель вдавливается в почву, затем покрывается толстым слоем мульчи, желательно соломой, которая является достаточно стабильной и не подвержена быстрому гниению (картофель должен находиться в темноте, чтобы не допустить образование хлорофилла, который придает клубням зеленый цвет, горький вкус и делает их токсичными).

В отедльных случаях, например, в засушливых зонах, в которых применяется капельное орошение, в качестве мульчи может использоваться черная полимерная пленка. В пленке проделывают отверстия, через которые прорастает наземная часть растения. Молодые клубни картофеля образуются под мульчирующей пленкой, но над поверхностью земли. Во время уборки достаточно снять пленку и просто «собрать» картофель. В настоящее время нулевая обработка почвы при выращивании картофеля применяется только на небольших полях с использованием ручного труда, например, в Перу под полимерной пленкой и в Корейской Народно-Демократической Республике под рисовой соломой.

Выращивание картофеля с «нулевой обработкой» почвы в Корейской Народно-Демократической Республике

Фермеры в Корейской Народно-Демократической Республике применяют рациональные агротехнические приемы при выращивании риса и картофеля с целью восстановления поврежденных почв и достижения хороших урожаев картофеля при пониженном использовании удобрений и топлива.

Система ротации «картофель-рис» позволяет получить два урожая за относительно короткий период вегетации, что обеспечивает более высокий общий объем производства продовольствия по сравнению с выращиванием одной основной культуры. Семенной картофель помещается в почву под мульчирующим слоем, образованным остатками предыдущего урожая риса. Картофель прорастает через рисовую солому и собирается через три месяца. Сразу после этого пересаживается рис с «нулевой обработкой» почвы в качестве основной летней культуры. Данная система позволяет получить с одного гектара 25 тонн картофеля и 7,5 тонн риса.

Настоящий материал подготовлен Подразделением растениеводства и защиты растений ФАО.