Основные блюда из картофеля

Аргентина: Pastel de Papas

Состав (6 порций)

- 840 г картофельного пюре
- 2 яйца
- 1 чайная ложка мелко нарезанной петрушки
- 2 ст. ложки тертого сыра
- 1 луковица, нарезанная кубиками
- 2 помидора, нарезанные кубиками
- 1 ст. ложка томатного соуса
- 1 головка мелко нарезанного чеснока
- ½ чашки растительного масла
- 450 г рубленой говядины
- специи по вкусу

Способ приготовления

Отварить и размять картофель, добавить масло и соль по вкусу. Обжарить лук и чеснок до золотистого цвета, добавить помидоры и томатный соус, перемешать. После того, как помидоры будут готовы, добавить говядину и тщательно перемешать. Добавить сыр и петрушку, готовить до приобретения говядиной коричневого цвета. Снять с огня и приправить специями. Разложить картофель в промасленной форме для выпечки, положить говядину и сверху покрыть слоем оставшегося картофельного пюре. Запекать до тех пор, пока верх не станет светло-коричневым.

Испания: Картофельный омлет (Tortilla de patatas)

Состав (4 порций)

- 300 г картофеля
- 1 луковица
- 6 яиц
- 130 г оливкового масла
- соль

Способ приготовления

Нарезать картофель тонкими ломтиками и поджарить на медленном огне, добавив в сковороду 2/3 масла. Затем приправить и отложить в сторону. Взбить яйца в миске, долить оставшееся масло в сковороду, добавить яйцо и картофель. Во время готовки необходимо слегка встряхивать сковороду во избежание пригорания. Перевернуть омлет на плоской тарелке и положить обратно в сковороду, жарить до готовности (избегать пересушки).

Беларусь: Картофель, фаршированный печенью

Состав (6 порций)

- 12 картофелин - 0,5 л сметаны, приправленной луком
Начинка
- 400 г печени
- 40 г соленого сала
- 1 луковица
- соль

Способ приготовления

Отварить картофель в кожуре, очистить и вырезать сердцевину. Нарезать печень тонкими полосками, лук полукольцами и сало маленькими кубиками. Обжарить начинку в сковороде, добавить соль и начинить картофель. Залить сметаной, накрыть крышкой и готовить на медленном огне.

Нидерланды: Сельдь в сухарях

Состав (6 порций)

- 1 кг картофеля
- 6 копченых сельдей
- сметана
- соль, перец
- зелень

Способ приготовления

Вымачивать сельдь в тепловатой воде в течение часа, регулярно меняя воду. Затем опустить сельдь в холодную воду, довести до кипения и варить 6 минут на среднем огне. В другой кастрюле отварить картофель в мундирах. Очистить и смять картофель, добавить сметану, рубленую зелень, соль и перец. Смазать плоское блюдо маслом, положить слой пюре и сверху равномерно разложить нарезанную кубиками сельдь (без костей!). Можно добавить дополнительные слои пюре и сельди, сверху пюре и немного масла. Запекать в горячей духовке до коричневой корочки (20 минут).