Рецепты

Гарниры и легкие закуски

Великобритания: Картофельное пюре

Состав (4 порций)

- 700 г рассыпчатого картофеля
- 150 мл молока
- соль
- свежемолотый черный перец

Способ приготовления

Очистить и нарезать ломтиками картофель, отварить в кастрюле в слегка подсоленной воде. Накрыть крышкой и томить 20 минут либо до тех пор, пока не станет мягким. Процедить картофель и снова положить в кастрюлю. Вскипятить молоко в другой кастрюле. Добавить кипяченое молоко в картофель и размять до мягкой формы. Добавить приправы по вкусу и сразу подавать.

Китай: Картофель, обжаренный в масле

Состав (4 порций)

- 450 г картофеля
- 1 ст. ложка светлого соевого соуса
- 1 чайная ложка желтого сахара
- 1 чайная ложка муки
- 3 ст. ложки арахисового масла
- 60 мл куриного бульона
- 1 чайная ложка сахара
- ¼ чайной ложки соли

Способ приготовления

Очистить и тонко нарезать картофель, положить в миску, добавить желтый сахар, соевый соус, муку и треть арахисового масла. Поместить в холодильник на 1 час. Разогреть в кастрюле на большом огне оставшуюся часть арахисового масла, добавить картофельную смесь и жарить, постоянно помешивая, 2-3 минуты. Добавить оставшиеся компоненты в кастрюлю, накрыть крышкой, уменьшить огонь, готовить до тех пор, пока картофель не станет мягким.

США: Дважды запеченный картофель

Состав (1-2 порций)

- 2 крупные картофелины сорта Рассеет (красно-коричневого цвета)
- 2 ст. ложки мягкого масла
- 2 ст. ложки сметаны
- 2 ст. ложки мелко нарезанного лука
- соль и перец
- 28 г чеддерского сыра

Способ приготовления

Нагреть духовку до 200°C. Поскрести картофель под струей воды, проколоть вилкой каждую картофелину несколько раз. Запекать, пока не станет мягким (около 50 минут). Разрезать каждую картофелину вдоль, выбрать сердцевину каждой половинки, оставив слой мякоти толщиной 12 мм. Положить выбранную мякоть в миску, помять, смешать с маслом, сметаной и луком. Посыпать соль и перец, снова помять. Ложкой вложить картофельную смесь в каждую половинку картофеля, сверху посыпать сыр. Запекать в духовке 15 минут.

Эфиопия: Зеленая фасоль с картофелем

Состав (4 порций)

- 2 крупные белые картофелины
- 225 г зеленой фасоли
- 1 небольшая тонко нарезанная желтая луковица
- 2 зубка рубленого чеснока
- 1 небольшой красный перец, мелко нарезанный и без семян
- ½ чайной ложки куркумы
- ½ чайной ложки тмина
- ½ чайной ложки соли
- 500 г тушеных помидор
- ½ чайной ложки свежевыжатого лимонного сока (лайма)

Способ приготовления

Нарезать неочищенный картофель и залить водой в кастрюле средних размеров. Довести воду до кипения, варить 12 минут на большом огне. Нарезать фасоль кусочками по 2,2 см каждый, добавить в картофель, варить 5 минут, поцедить. В большой сковороде обжарить в масле лук, чеснок и красный перец. Добавить приправу и обжарить еще 1 минуту. Добавить картофель и фасоль, тушеные помидоры и лимонный сок, готовить 10 минут на среднем огне, часто помешивая.

Украина: Сырные клецки (пирожки)

Состав (4 порций)

Тесто
- 300 г муки
- 1 ст. ложка соли
- 180 мл теплой воды
- 1 ст. ложка соды
- 1 ст. ложка светлого масла
- 1 хорошо взбитое яйцо
Начинка
- 3 картофелины
- 145 г сухого прессованного творога
- 3 яичных желтка
- соль и перец

Способ приготовления

Замешать тесто на доске, посыпанной мукой (тесто должно быть немного липким). Накрыть крышкой и подержать 30 минут. Отварить, процедить и помять картофель, добавить яичные желтки, прессованный творог, соль и перец. Скатать тесто, добавляя при необходимости муку, нарезать кружками диаметром 7,5 см. Поместить шарик картофельной смеси в центр каждого кружка, завернуть тесто вокруг шарика и плотно защепить. Варить в кипящей воде, пока пирожки не всплывут. Слить воду и смазать растопленным маслом.

Марокко: Картофельные лепешки

Состав (4 порций)

- 840 г теплого картофельного пюре
- 3 зубка мелко нарезанного чеснока
- 50 г тонко нарезанного зеленого лука
- 30 г мелко рубленой петрушки
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка черного перца
- мука для присыпки
- растительное масло

Способ приготовления

В большой миске смешать картофельное пюре с чесноком, зеленым луком, петрушкой, солью и черным перцем. Слепить 16 лепешек 8 мм толщиной, посыпать мукой. Охладить в течение часа, поджарить на сковороде до светло-коричневого цвета.

Новая Зеландия: Майорийский хлеб (Rewena paraoa)

Состав (4 порций)

Закваска Rewena (дрожжи)
- 320 г муки
- 3 кусочка картофеля
- 240 мл воды
- 2 чайные ложки сахара
Хлеб
- 0,8 кг муки
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка соды

Способ приготовления

Дрожжи
Отварить кусочки картофеля в 240 мл воды, пока не станут мягкими. Остудить до тепловатого состояния, добавить муку и половину сахара, помешать. Накрыть крышкой, поставить в теплое место, пока смесь не забродит. Для поддержания процесса брожения в течение последующих двух дней добавить оставшийся сахар и немного теплой воды.
Хлеб
Просеять муку и соль в миску, образовать отверстие в центре. Заполнить отверстие дрожжами, сверху посыпать соду. Замешивать полученную смесь 10 минут, добавить немного воды, если тесто слишком густое. Поместить тесто в промасленные металлические формы, запекать 45-50 минут при температуре 230°C.

Кения: Картофельное пюре, горох и кукуруза (Irio)

Состав (6 порций)

- 1 кг картофеля
- 1 кг тыквенных листьев
- 0,5 кг гороха
- 0,5 кг зерен зеленой кукурузы
- 1 ст. ложка соли

Способ приготовления

Отварить горох по полуготовности, отложить в сторону. Очистить и нарезать картофель крупными кусочками, поместить вместе с кукурузой в большую кастрюлю и залить водой с верхом. Добавить соль, довести до кипения на среднем огне, томить до готовности. Процедить и отставить в сторону полученную жидкость. Отдельно нарубить и хорошо отварить тыквенные листья. Смешать все компоненты, добавить немного оставленной жидкости, помять до пюре бледно зеленого цвета. Добавить соль и перец по вкусу, подавать горячим.

Франция: Картофель dauphinoise

Состав (4 порций)

- 1 кг картофеля
- 115 г масла - 160 г тертого грюйерского сыра
- 1 яйцо, немного взбитое
- 300 мл горячего молока
- щепотка мускатного ореха
- соль и перец по вкусу

Способ приготовления

Прогреть духовку до 190°C. Смазать маслом блюдо для выпечки. Очистить и нарезать тонкими ломтиками картофель. Положить треть ломтиков на блюдо, посыпать соль, перец и треть тертого сыра. Сделать второй слой таким же образом, затем добавить третий слой, состоящий только из картофеля. В небольшой кастрюле взбить яйцо, молоко и мускатный орех, полить на картофель. Сверху посыпать оставшуюся часть тертого сыра, запекать 45-50 минут, пока картофель не станет мягким. Сразу подавать.