Картофельные супы

Ирландия: Anraith pratai

Состав (6 порций)

- 900 г картофеля
- 1 большая луковица, нарезанная ломтиками
- 60 г масла
- 600 мл овощного бульона
- 300 мл молока
- 1 ст. ложка молодого зеленого лука или петрушки
- мускатный орех
- соль и перец
- 1 чайная ложка муки

Способ приготовления

Растопить масло в кастрюле, добавить очищенный и крупно нарезанный картофель и лук. Накрыть крышкой и томить около 10 минут. Добавить бульон, соль, перец, мускатный орех, накрыть крышкой и довести до кипения, постоянно помешивать. Уменьшить огонь и томить 30 минут, периодически помешивая. Снять с огня, процедить через сито и снова перелить в кастрюлю. Добавить молоко и муку, довести до кипения, постоянно помешивая. Подавать горячим с рубленой зеленью.

Республика Корея: Kamja guk

Состав (6 порций)

- 2 банки говяжьего или куриного бульона
- 2 крупные картофелины
- 2 средние морковки
- 230 г тофу (соевого творога), нарезанного кубиками
- 50 г свежих грибов
- 1 головка зеленого лука
- щепотка черного перца

Способ приготовления

Очистить и нарезать картофель и морковь небольшими кусочками. В большой кастрюле смешать бульон, картофель и морковь, варить 8 минут до кипения. Уменьшить огонь и томить до тех пор, пока овощи не станут мягкими (около 10 минут). Добавить нарезанные грибы, зеленый лук, тофу и черный перец. Хорошо перемешать и варить еще 2 минуты. Подавать горячим.

Доминиканская Республика: Crema de papas

Состав (6 порций)

- 1,1 кг картофеля
- 750 мл молока
- 25 г сыра пармезан
- 1 белая луковица средних размеров
- 180 г отварной свеклы
- 2 ст. ложки кукурузного крахмала
- 2 л воды
- 3 ст. ложки масла
- 1 чайная ложка тертого мускатного ореха
- ½ чайной ложки соли

Способ приготовления

Очистить и нарезать кубиками картофель, положить в кастрюлю с водой, посолить, довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и томить 10-15 минут, чтобы сварился картофель. Слить воду и отложить в сторону жидкость для готовки.
Растопить масло в кастрюле, добавить тертый лук и кукурузный крахмал и перемешать до однородной смеси. В другой кастрюле довести молоко до кипения, добавляя и перемешивая смесь масла и кукурузного крахмала. Приправить солью и мускатным орехом.
Использовать оставшуюся жидкость для получения картофельного пюре. Добавить отварную свеклу и тщательно перемешать. Подогреть, добавить загустевшее молоко и тщательно перемешать. Подавать горячим, приправленным пармезаном.

Танзания: Картофельный суп с луком и молоком

Состав (4 порций)

- 500 мл молока
- 8 картофелин
- 6 луковиц
- 4 сладких перца
- 3 ст. ложки масла
- 750 мл воды
- соль

Способ приготовления

Очистить, нарезать лук и поджарить до золотистого цвета. Очистить и нарезать картофель, добавить в лук и немного поджарить. Добавить воду и довести до кипения. Очистить и нарезать сладкий перец, добавить в суп, варить около 20 минут. Добавить молоко, подогреть и подавать.