国际马铃薯年概念


任务说明:国际马铃薯年的使命是提高对马铃薯在发展中国家作为粮食的重要性的认识,促进马铃薯体系的研究和开发,为实现联合国千年发展目标做贡献。


2008国际马铃薯年:挑战与机遇

国际马铃薯年旨在提高这一具有全球重要意义的粮食作物和商品的形象,重视其生物和营养特点,从而促进其生产、加工、消费、销售和贸易。庆祝2008国际马铃薯年是对实现千年发展目标做出实质和有效贡献的一个机会。

粮食安全 – 改善获得安全和富有营养的食物

尽管全球粮食生产在过去的五十年间大幅增加,但是许多个人和社区 – 主要是农村地区 – 没有全年都可获得粮食的物力和财力。营养不足使弱势人口处在通常因健康状况差而最终导致死亡的恶性循环中。艾滋病毒/艾滋病及社会和政治冲突破坏获得传统营养的来源,造成大批易受害人群的出现。此外,许多发展中国家面临营养不良的“双重负担”:持续的营养不足,以及与城市化相关的不健康饮食习惯造成的肥胖。营养丰富的马铃薯(和甘薯)可以促进膳食结构的改善,从而降低营养不良造成的死亡率。在通过马铃薯提高粮食安全的同时,目标人口,特别是妇女和儿童的健康也将随之提高。

国际马铃薯年可将全球的注意力集中到帮助弱势群体的必要性上来,利用各种解决方案来减少制约因素、创造机遇、提高生产力并降低他们赖以生存的农耕系统的风险。

扶贫

许多农业家庭陷入“贫困的陷阱”,有限的生计选择使他们长期处于贫困之中。为了让他们拥有稳定的收入,使他们的家庭摆脱并远离贫困,常常需要略微调整或彻底改变其生计手段。由于全球化和城市化,曾经不受外界竞争影响的地方市场现在却面临众多供应商日益频繁的渗透。学习创新和融入市场以及提高竞争性是小农家庭面临的挑战。为了在区域和全球市场进行竞争,他们需要增加产量和减少投入的技术,以缩小在产量和成本上长期存在的差距。

国际马铃薯年可将全球的注意力集中到通过增加收入和使农民与市场联系起来的做法实现扶贫的必要性上来。

生物多样性的可持续利用

为了战胜植物病虫害、低产、自然资源退化、干旱和气候变化带来的多种挑战,以马铃薯为基础的农作系统需要不断获得新的和改良品种供应。这就要求从马铃薯的整个生物多样性中获得遗传资源,生物多样性需要保存,但同时也应以负责任和公平的方式提供给研究和育种人员。

国际马铃薯年可将全球的注意力集中到一系列必要的行动上,以保护、保存和利用生物多样性。

以马铃薯为基础的农作系统的可持续集约化

世界大多数农场的面积不足2公顷。在非洲撒哈拉以南地区和亚洲的许多地方,农场仍在缩小,而且这一趋势将会在未来几代人中继续下去。随着农场规模的缩小,许多农村家庭正在从粮食和豆类生产转向块根和块茎作物生产,以满足生计和收入的需要。对面积日益缩减的农场的管理日趋集约化,导致土壤侵蚀和生态失衡,促使病虫害爆发。

国际马铃薯年可将全球的注意力集中到农作系统可持续集约化的解决方案上来,阻止或扭转自然资源的丧失。

国际马铃薯年可以为之做出贡献的千年发展目标:


目标 1 -消除极端贫困和饥饿
  • 具体目标 1: 靠每日不到1美元维生的人口比例减半
  • 具体目标 2: 挨饿的人口比例减半

目标 4 –减少儿童死亡率
  • 具体目标 5: 五岁以下儿童的死亡率降低三分之二

目标 5 -改善产妇健康
  • 具体目标 6: 产妇死亡率降低四分之三

目标 7 -确保环境的可持续性
  • 具体目标 9: 将可持续发展原则纳入国家政策和方案;扭转环境资源的流失
  • 具体目标 11: 到2020年使至少1亿贫民窟居民的生活有明显改善

目标 8 -全球合作促进发展
  • 具体目标 12: 进一步发展开放的、遵循规则的、可预测的、非歧视性的贸易和金融体制。包括在国家和国际两级致力于善政、发展和减轻贫穷