为何选择马铃薯?

粮农组织谷物价格指数 2008年6月

“实际上,联合国所指定的国际年均含有某种意义。而联合国宣布的2008国际马铃薯年又意味着什么呢?”这是加拿大一份网络日报最近发表的一篇社论的开头 语。该社论以开玩笑的口吻说,该国际年有可能导致一项“马铃薯和其它淀粉块茎权利宣言”。社论的作者指出,人们对马铃薯在农业、经济和全球粮食安全中的地 位缺乏认知。

马铃薯已经成为全球粮食系统的重要部分。它是世界头号非谷类食品,其全球产量在2007年达到3.25亿吨的创纪录水平。发展中国家 马铃薯的消费量正在大幅度增加,目前占全球收获量的一半以上。马铃薯栽培方法简单和热能含量高的特点已经使它成为发展中国家千百万农民的宝贵经济作物。

与此同时,马铃薯 – 与主要谷类作物不同 – 并非是全球性的商品。其在出口贸易中所占份额非常小,而且其价格通常取决于当地的生产成本,而不受变幻莫测的国家市场的影响。因此,马铃薯是一种应当大力举荐的粮食安全作物,因为它能够帮助低收入农民和弱势消费者安全度过目前世界粮食供求方面出现的混乱情况。

例如,秘鲁政府已经采取措施,鼓励人们食用加入了马铃薯粉的面包,以减少昂贵的小麦进口。在中国这个世界最大的马铃薯生产国,农业专家提议使马铃薯成为国家大部分可耕地中的主要粮食作物。印度已经制定了加倍生产马铃薯的计划。

未来食物。国际马铃薯年提高了人们对马铃薯作为人类一种主粮的基本重要性的认识。然而,它还有一个非常实际的目标:促进马铃薯系统的可持续发展,从而改善生产者和消费者的福利,并帮助充分发掘马铃薯作为“未来食物”的潜力。

在今后的二十年间,预计世界人口年平均增长数字将超过一亿。这一增长的95%以上将出现在土地和水已经承受很大压力的发展中国家。因此,国际社会面临的一项关键挑战是,在保护我们赖以生存的自然资源的同时,确保当代和子孙后代的粮食安全。马铃薯将是应对这些挑战所做努力的一个重要组成部分,原因有四个:

马铃薯的种植遍及全球

马铃薯在安第斯地区作为食物消费已有大约8000年的历史。在西班牙人于十六世纪将其带到欧洲后,它在全球迅速传播:如今马铃薯的种植面积估计为19.2万平方公里,从中国的云南高原和印度的亚热带低地,到爪哇的赤道高地和乌克兰的大草原。

马铃薯为饥饿者提供食物

马铃薯应当成为旨在为穷人和饥饿者提供富有营养食物战略的一个重要成分。它非常适合那些土地有限而劳动力充裕的地方,而这种条件是大多数发展中国家的特点。与其他主要作物相比,马铃薯可以在土地更少、气候更恶劣的条件下更快地生产出更多富有营养的食物 - 这种植物的人类可食用部分高达85%,相比之下谷类作物为大约50%。

马铃薯有益于健康

马铃薯富含碳水化合物,使其成为良好的热能来源。在块根块茎类作物中,它的蛋白含量最高(湿重条件下的含量约为2.1%),蛋白质量较高,氨基酸模式与人类的需求非常匹配。它还富含维生素C – 一个中等大小的马铃薯含有建议日摄入量的大约一半,而且含有钾的建议日摄入量的五分之一。

对马铃薯的需求日益增加

世界马铃薯的产量在过去的十年间一直以每年4.5%的速度增长,超过特别是亚洲发展中国家许多其他粮食商品产量的增长。尽管欧洲的马铃薯消费量下降,但它在发展中国家的消费量已经增加,从1961-1963年的人均不足10公斤增加到2002-2003年的人均21公斤。虽然发展中国家的马铃薯消费量依然比欧洲(93公斤/年)低很多,所有的证据都表明,它在未来将有强劲的增长。