2008年之后

2008年之后

重新认识被埋没的宝物

此文摘自粮农组织出版的《重新认识被埋没的宝物》,此书共144页,图文并茂,它记录了国际马铃薯年所取得的成就并强调了马铃薯在加强世界粮食安全和扶贫中的重要作用。详情…

就马铃薯种植者而言,每年都是马铃薯年。在2008年12月国际年即将结束之际,阿根廷和澳大利亚、中国西北地区、乌干达和印度尼西亚的赤道高原正在收获马铃薯。在安第斯山脉,农户已经在雨季到来之前完成了其梯田的播种工作,马来西亚和马拉维南部的主季作物刚刚种植,而从越南的红河三角洲到地中海周边国家,春季作物将很快破土出苗。

如果这种趋势继续下去,2009年又将是全球马铃薯产量创纪录的一年。而马铃薯产量自1991年以来不断扩大,这要归功于发展中世界的收成取得95%大幅度增长。然而,聚集的乌云正笼罩着未来一年的前景。粮农组织警告说,全球经济放缓可能会导致对发展中国家的投资和发展援助减少,其中包括对农业的支持,这种支持曾帮助许多国家加强了其马铃薯产业。发达国家可能会提高贸易壁垒,而且已经对进口马铃薯产品实行了苛刻的关税。银行危机可能导致数百万农民资金短缺,无法进行生产投资。

在2009年及之后,马铃薯产业的快速、可持续发展对于保障世界不断增加的人口的粮食安全和作为推动农业国家经济发展的增值来源都是至关重要的。“国际年”强调了马铃薯已经为非洲、亚洲和拉丁美洲的发展和粮食安全所作的贡献,而在这些地区,马铃薯已成为一种重要的主食和经济作物。但若要进一步发展,就需要提高以马铃薯为基础的耕作制的生产力、利润和可持续性,而且需要国际社会对农业和农村发展作出更加有力的承诺。

"实现联合国千年发展第一项目标-消除极端贫困和饥饿-的最佳战略是造福小农的农业发展,他们占世界贫困和食物不足人口的大多数。"

国际马铃薯中心发起的“库斯科挑战”强调了制定一个新型和有力的研究促发展议程的迫切需要。面向穷人的马铃薯科学将通过各种方法帮助提高发展中世界的马铃薯产量,其中包括改善种植材料的质量,提供更能抵御病虫害、缺水和气候变化的马铃薯品种,并采用能够以更可持续的方式利用自然资源的耕作制度。这些新品种的原料必然取自整个马铃薯遗传资源,包括数以千计的安第斯品种。所需要的是重新建立责任感,保护马铃薯基因库并采取具体措施,确保发展中国家拥有利用基因库的 能力。

扩大马铃薯的效益还需要在更广泛的领域采取行动。实现联合国千年发展第一项目标-消除极端贫困和饥饿-的最佳战略是造福小农的农业发展,他们占世界贫困和食物不足人口的大多数。作为联合国负责农业和农村发展的主要机构,粮农组织将是这一过程中的重要合作伙伴,就马铃薯产业的现代化提供政策和战略咨询,共享其在马铃薯耕作系统方面广博的知识,推广适用的可持续集约化生产技术,在决策者、生产者、加工商和销售链之间建立联系。

国际马铃薯年帮助人们提高了对马铃薯的认识和对马铃薯发展的支持。2008年以后,它将作为全球马铃薯发展计划的催化剂,对战胜饥饿和贫困的斗争作出真正 贡献。