要览:1月–4月

点击旗标阅读详情
印度加尔各答
1月9-11日

加尔各答国际博览会

作为世界上的第三大马铃薯生产国,印度通过在加尔各答举办国际马铃薯博览会来帮助启动马铃薯年。这一由印度商会和西孟加拉邦政府主办的博览会将是展示印度作为马铃薯生产和加工中心潜力的窗口。该博览会包括一个为期两天的会议,实地参观,以及为期3天的展览及文化活动。作为主办方之一的西孟加拉邦是印度的第二大马铃薯生产邦,年产量超过700万吨。

爱尔兰
2月

爱尔兰在校儿童竞赛

作为由该国AgriAware Trust、国际马铃薯年国家委员会和农业部主办的“结识马铃薯”竞赛的组成部分,爱尔兰全国的小学生正在种植块茎。随着作物的生长,学生们将通过图画、照片和文字来记录观察到的生长过程。在6月份,学生们将提交收获作物的照片用于最终评选。八所获奖学校将得到现金奖励。

加拿大
2月

马铃薯技术展示

加拿大的两个马铃薯主要生产省2月份主办会议和技术展览。新不伦瑞克马铃薯会议和贸易展(大瀑布城,2月7-8日)为期两天,商讨从供应和需求前景到晚疫病、生物杀真菌剂和气候变化等议题。在毗邻的爱德华王子岛,两年一度的技术博览会(夏洛特敦,2月15-16日)为100家主要供应商提供了展示的平台。

瑞士苏黎世
2月1-22日

欧洲马铃薯的奥德赛

国际马铃薯中心已经启动了2008年期间在10个欧洲城市举办的 一次名为“马铃薯的奥德赛”巡回展。于2月1日在瑞士苏黎世联邦技术研究所开幕的此次展览以图解的方式描述了马铃薯在秘鲁的驯化、向欧洲的引进和在世界各地的传播,以及在当今粮食安全和经济发展中的重要作用。

美国西雅图
3月1日

Gnocchi之夜

西雅图的华盛顿大学意大利研究所讲师Sabrina Tatta主持一次烹饪晚会,她将制作gnocchi(用煮过的马铃薯粉与面粉混合制作的一种意大利面食)。她说,“其目的是展示意大利的烹调并为大学生奖学金募集资金。我们还希望提高对意大利文化、生物多样性和马铃薯作为实现千年发展目标的工具的认识。”

埃及开罗
3月1-5日

马铃薯在近东

埃及是非洲最大的马铃薯生产国,2006年的产量约为250万吨。因此该国是召开粮农组织近东域会议的合适地点,从摩洛哥到阿富汗的32个国家的高级农业官员将出席此次会议。在讨论跨界动物疾病、农药管理和气候变化问题期间,代表们将观看有关国际马铃薯年和马铃薯的介绍。

意大利波代诺内
3月1-9日

意大利的国际马铃薯年庆祝活动

意大利北方的弗留利-威尼斯朱利亚区的农村发展机构已经在一年一度的波代诺内园艺展期间组织了一次马铃薯展览。一个妇女文化交流协会将向参观者提供世界各地的马铃薯食品。该机构还在3月8日赞助一次国际马铃薯会议,与会者来自粮农组织、欧盟、意大利农业部和阿尔卑斯阿德里亚地区。

秘鲁库斯科
3月6-29日

库斯科Papa, madre摄影展开幕

法国摄影师Jean-Louis Gonterre在库斯科市的印加博物馆举办题为Papa, madre的展览,该展览在3月的大部分时间开放。展出的50幅照片非常醒目,它们以马铃薯 - 即papa - 为中心题材,慑于玻利维亚,厄瓜多尔和秘鲁。通过记录历史悠久的马铃薯种植和收获周期,Gonterre向培育Solanum tuberosum(马铃薯)并将其发展成为无数栽培品种的安第斯地区农民表达了敬意。

阿根廷巴尔卡塞
3月10-15日

马铃薯生产培训班

靠近布宜诺斯艾利斯的巴尔卡塞农业研究站于1940年开始培育马铃薯。如今,该研究站占地大约2000公顷,拥有工作人员250名,专门从事遗传改良、种子分析、微繁殖和线虫学研究。该研究站将从3月10日开始,举办为期六天的马铃薯生产培训班,与阿根廷和其他拉美国家的农业科学研究生分享他们的知识。

美国丹佛
3月12-14日

美国马铃薯协会会议

代表4000名马铃薯种植者的美国马铃薯协会认为该行业的进一步发展将来自创新。为了庆祝2008国际马铃薯年,该协会最近从粮食网络(Food Network)网站购买主要网络空间,为25-50岁的忙碌母亲(最活跃的互联网用户)提供膳食建议和营养信息。协会于3月12-14日在科罗拉多州的丹佛召开其年会。

澳大利亚威默拉
3月13日

马铃薯日和食谱

澳大利亚东南部的威默拉家庭教育团体曾经庆祝联合国国际山区年(2002年)和国际沙漠和荒漠化年(2006年)。就国际马铃薯年来讲,他们计划在3月份举办马铃薯展览日并编制一本马铃薯食谱。传统上,农民在威默拉旱地种植小麦、燕麦和大麦,但是现在转向种植诸如马铃薯和橄榄等具有较高价值的作物。

加拿大温哥华
3月15日

赞美马铃薯

在每年的圣帕特里克节 - 爱尔兰守护神之日 – 加拿大温哥华的一批市民举办“赞美马铃薯”的庆祝活动,颂扬该块茎对爱尔兰生活和文化所作的贡献。参与者带来以马铃薯为主要成分的食品,而最具创意的食品将获奖。此项活动还为支持当地青年推广服务的慈善机构筹集资金。

秘鲁库斯科
3月25-28日

穷人的马铃薯科学

国际马铃薯年的一项主要活动是由国际马铃薯中心和粮农组织举办的“穷人的马铃薯科学”全球会议,马铃薯专家和发展研究的专家将在会上讨论加强发展中世界马铃薯科学影响力的方法。会议内容将包括农业国的马铃薯生产能力、马铃薯在转型经济体的盈利能力以及在城市化世界中以马铃薯为基础的系统的社会和环境可持续性。议程还包括:在库斯科“马铃薯公园”与农民对话。

非洲
4月

国际马铃薯年国家委员会已具规模

刚果民主共和国、科特迪瓦、几内亚、卢旺达和乌干达是为庆祝国际马铃薯年而成立国家委员会的非洲国家。各国的委员会将通过媒体宣传、在地方和国家一级组织农民竞赛和为在校儿童安排课程等方式来提高人们对国际马铃薯年的认识。委员会成员包括政府和国际机构、非政府组织、民间社会和私营部门的代表。

斯里兰卡
4月3–4日

斯里兰卡马铃薯研讨会

为了庆祝国际马铃薯年,斯里兰卡农业部将在其Sita Eliya农业研究站主办“马铃薯:新千年的机遇和挑战”研讨会。该研究站建于1960年并拟作为该国的马铃薯研究中心,目前它生产无病种植材料并开发适应于该国耕作制度的早熟、高产品种。

中国北京
4月3-6日

晚疫病研究进展报告

晚疫病 – 造成爱尔兰灾难性“马铃薯饥荒”的霉病 – 依然是S. tuberosum的最严重病害之一。但是在过去五年里,晚疫病及其病原体Phytophthora infestans的研究在多个领域取得重大进展。主要科学家将在北京出席第三届国际晚疫病会议,以整合新的知识并进一步加强国际合作。

荷兰瓦赫宁恩
4月11日

专利,马铃薯与技术共享

瓦赫宁恩大学和研究中心将于4月11日举办一次国际会议,讨论公共组织对其在生命科学领域的创新去申请专利的做法与确保发展中国家获得新技术的必要性之间“可能产生的紧张关系”。国际专家将就这一复杂问题,特别是瓦赫宁恩法的马铃薯研究工作发表他们的见解并就目前的困境提出可能的解决办法。 详情…