年终庆祝活动

罗马
2008年12月

为了庆祝国际马铃薯年的结束,联合国粮食及农业组织于12月在其罗马总部举办为期一个月的相关活动和展览。

庆祝活动于12月11日开始,届时350多名罗马市的学生参加一项题为Coltivare per crescere(种植促增长)的活动,即在导游的带领下参观在粮农组织玻璃圆顶的中庭举办的年终马铃薯展。他们将了解马铃薯的历史、它的营养价值和社会经济效益,以及有关农业的一般知识。

在随后的一天,国际马铃薯年非正式国际指导委员会将召开会议,回顾这一年的成果并讨论2008年之后的马铃薯发展前景。为向国际马铃薯年提供指导而于2007年3月成立的该委员会包括了国际组织、各国政府、生产者和马铃薯行业的代表。 会议结束之后,为国际马铃薯年举办的马铃薯展览将正式揭幕。该展览包括七个单独的展示:

1.马铃薯的奥德赛

国际马铃薯中心的巡回展“马铃薯的奥德赛”将由国际马铃薯中心主任帕梅拉·安德森揭幕。该展览曾于2008年在12个欧洲国家展出,它以图解的方式描述了马铃薯在秘鲁的起源、向世界各地的传播及其在当今粮食安全和经济发展中的重要作用。

2.从安第斯到大洋洲:马铃薯的梦幻之旅

由意大利北方的佛留利-威尼斯朱利亚大区农村发展机构为年终活动组织的此次展览由该机构执行主任Josef Parente主持。以意大利文举办的该展览从传统、文化、自然资源和经济学角度探索马铃薯生产在世界各地的形成。

3.颂扬马铃薯

秘鲁常驻粮农组织副代表Felix Denegri将主持日本艺术家Tadayuki Noguchii的系列绘画展览。25年来,Noguchi用水彩和油彩记录了秘鲁中部高原马铃薯种植者的日常生活,重点描绘了他们的农业-生态和文化遗产。

4.Viva Patata

法国最主要的马铃薯育种公司在Germicopa负责研发的主任Eric Bonnel将主持“Viva Patata”(马铃薯万岁)展览。该展览使用法文,包括有关pomme de terre(地下苹果)历史、地理和烹调用具的20块展板及Sylvie Roche和Robert Gernot拍摄的照片。

5.国际马铃薯年世界摄影比赛获奖者

同时展出的还有国际马铃薯年世界摄影比赛的获奖照片,此项比赛收到了来自90个国家的2000余幅照片。获奖作品来自白俄罗斯、中国、荷兰、秘鲁和菲律宾。

6.Pasquale Basile的绘画

意大利联合国教科文组织全国委员会人权和社会科学委员会的Antonella Cassisi将主持意大利著名艺术家Pasquale Basile的画展。

7.关于马铃薯的旧书

8.马铃薯植株

粮农组织的戴维·卢宾纪念图书馆利用其收藏的图书布置了一个有关马铃薯的历史书籍展览。该展览包括22本书,其中最早的可以追溯到1912年,涵盖了诸如起源、传播、生产、收获、品种、生物技术和病虫害等各个方面。
参展的还有国际马铃薯年的主宾Solanum tuberosum(马铃薯),即由粮农组织花卉管理员Slavomir Nitov培育的一箱马铃薯幼苗。

粮农组织举办的年终庆祝活动得到了意大利全国马铃薯生产者协会、以及日本和秘鲁驻意大利大使馆的支持、以及意大利博洛尼亚的Simmetrie & Partners。