NeBambi Lutaladio

“被埋没的宝物”的新启示

作为联合国粮食及农业组织块根块茎作物专家,NeBambi Lutaladio于2007年承担了另一项任务,即协调国际马铃薯年的庆祝活动。

有人对宣布国际年持怀疑态度。你认为人们现在是否已经开始认识到其意义所在?

“一些人对联合国用一整年的时间来宣传像马铃薯这样普通的食物感到惊讶。然而,在我们的眼里,这是一个非常好的机会,使全世界进一步认识马铃薯对于农村人民、对经济和对全球粮食安全的真正价值,并将关注的焦点放在粮农组织的总体任务,即农村发展方面。目前这一势头正在得到加强。部分原因是我们所开展的信息活动和各国政府及私营部门作出的积极响应。此外,随着世界粮食价格不断上涨,马铃薯作为一种替代粮食作物正在引起越来越多的关注。”

国际马铃薯年的标语是“被埋没的宝物”。它是如何被“埋没”的呢?

“很多人根本不知道马铃薯在供养世界 - 它是我们最重要的非谷类粮食而且在发展中国家其产量的增长速度高于任何其他主要作物。它在营养方面的作用也往往被低估,在发达国家马铃薯常常与体重超重联系在一起。所以国际马铃薯年的目标之一就是教育人们,马铃薯具有积极的营养价值,它富含纤维、维生素C和钾并含有优质蛋白。最后,在提高生产力方面,马铃薯还具有很大的尚“被埋没的潜力”,一些马铃薯科学家认为,实现30%的增产现在已指日可待。”

国际马铃薯年认为,马铃薯生产能够有助于实现联合国千年发展目标中的第1个目标,即减少贫穷和饥饿。如何才能做到?

“为了实现目标,我们需要发展农业,使占世界大多数贫困和饥饿人口的小农受益。马铃薯是很适合于土地有限而劳动力充足的地方。这种作物生长快、适应力强、产量高,而且对投入物的需求低。非洲高原地区的农民在短短90天里便可以从一公顷土地上收获25吨块茎,这就是为什么马铃薯生产能够在乌干达等国蓬勃发展。如果能够通过更好的储藏和加工使生产增值,不仅可以满足粮食需求,而且还可获得一种促进经济发展和维持生计的高利润经济作物。”

马铃薯产量在发展中世界仅是发达国家所实现的产量的三分之一。需要做些什么呢?

“为了提高生产力,国际马铃薯年正在推动发展中国家转向以马铃薯为基础的耕作制,即采用优质和可靠的马铃薯种薯、脱毒和耐旱的品种、改进的植物营养及有害生物综合防治。但技术进步还需有其他更全面的农业发展措施相伴,如农民获得改善的推广服务、信贷和生产投入物、更好的收获后管理及与农产品加工业和市场的联系。”

世界各国是如何庆祝国际马铃薯年的?

“当然,我们看到了南美洲安第斯国家所表现出的巨大热情,他们举行了全国马铃薯日、马铃薯种植者大会、生物多样性节、烹饪比赛。我们还在其他地方,如孟加拉国开展了全国推广食用马铃薯的活动以及在整个北美和欧洲农村地区和城镇举行的关于马铃薯生产、扶贫和晚疫病的科学会议以及马铃薯收获节。普通民众则举办艺术展览、大型聚会、学校活动。尽管我们没有足够的资金对这些活动提供支持,我们却为非洲、亚洲和拉丁美洲20个国家的国际马铃薯年委员会提供种子资金,旨在帮助开展提高认识运动。”

你提到了粮食价格上涨。马铃薯真的可以帮助降低粮食价格吗?

“这正是粮农组织目前密切关注的问题。多数农产品 - 不仅是谷物,而且还包括植物油、大豆和奶产品 - 的国际价格正处于非常高,甚至创纪录的水平。缓解食品价格飞涨的较长远的战略之一是使作物基础多样化,使其向马铃薯这类富有营养的和多用途主粮方面发展。马铃薯不是一个在全球广泛交易的商品 - 其价格通常由当地的供求来决定,所以不会出现我们所看到的谷物那种情况。因此,马铃薯可作为一种重要的粮食安全作物,帮助弱势消费者平安渡过世界粮食市场的混乱时期。”