Lino Mamani

来自安第斯山区的看法

Lino Mamani是秘鲁安第斯山地区比萨克附近萨卡卡农业社区的一个papa arariwa(盖丘亚语意为“马铃薯卫士”)。他的社区和五个相邻社区建立了一个12000公顷的“马铃薯公园”,他们在那里培育和保护安第斯马铃薯品种。

马铃薯公园是怎样建立的?

“我们的社区在2004年12月与国际马铃薯中心签署了一项协议,即建立公园并开展合作,维护我们的马铃薯生物多样性的。这一地区约有我们在此一直种植的600个本地种。国际马铃薯中心也从他们的收集品中向我们返还了数百个品种,在Pacha Mama(大地母亲)的帮助下,我们正在让这些品种适应这里的生长环境。”

你们现在栽培的品种有多少个?

“我们这里约有1000个本地马铃薯品种。我们已将返还的品种种植在山区不同的地方,它们正在那里逐渐适应环境,在我们种植它的地方生存下来。我们知道有些品种喜欢稍寒冷的环境,有些则喜欢稍温暖的环境。Pacha Mama知道如何抚育它们。我们用众多的品种使Pacha Mama高兴,这样她将会赐给我们更大的丰收,为我们的家庭提供食物。”

你们种植现代品种吗?

“我们不喜欢现代品种的马铃薯 - 我们在过去曾有不好的经历,因为它们需要毒害地球的化学品和农药,在我们的土地上它们长不好。我们的本地品种与它们的野生亲缘种良好相处,在这里所有的地方你都会看到它们。它们之间保持着良好的关系,就像一个大家庭。但我们的马铃薯无法很好地与现代品种相处。你在这里看到的马铃薯是属于我们的。我们从祖先的手中接过它们,我们还将把它们传给我们的后代。”

你是否已看到这一谷地中气候变化的影响?

“在过去,雨水来得适时,土地非常肥沃,日照也很适量。现在我们发现太阳更热了,雨水到来的时间不对了,我们这里出现了以前从未见过的冰雹和冻冷的温度以及干旱。病虫害也增加了。我们的祖先在河的下游种植的马铃薯品种,现在已经移到更高的山坡。在这片土地上,我们的身边有我们的apu(神圣的山),帮助我们的马铃薯和其它作物和动物成长。以前这些山上有积雪,现在它们看上去很悲伤,因为气候越来越暖,那里再也没有积雪了。其它物种和动物在遭受痛苦 ,它们是一直与我们生活在一起的秃鹰、狐狸、鹿、鸭和鱼,对我们来讲非常珍贵。我们知道,Pacha Mama对所有这些变化很不高兴。我们必须共同努力,让她再次高兴起来。”