栽培

选择种薯

种薯通常是马铃薯栽培中最为昂贵的投入物,约占生产成本的30-50%。在发展中国家不存在正式种子供应系统的地方,农民们发明了他们自己选种的特殊方法:他们将最大的马铃薯卖掉换钱,将中等的留给自己食用,留下最小的作为未来的种植材料。

马铃薯在100多个国家的温带、亚热带和热带条件下进行栽培。实际上马铃薯是一种“凉爽气候作物”,温度是影响产量的主要因素:温度在10°C以下和30°C以上会明显抑制块茎的生长,而最佳产量的获得则是日平均温度在8至20°C之间。

因此,马铃薯的栽培时间在温带地区为初春时节,在较暖地区则为晚冬,而在炎热的热带气候下则选择一年中最凉爽的月份进行种植。在一些亚热带高地,由于气候温和,阳光辐射强,农民可以全年生产马铃薯,并能够在种植后的90天内进行收获(在北欧等较凉爽的气候条件下,生长期可长达150天。)

马铃薯是一种适应性极强的植物,而且在不理想的土壤和生长条件下亦能够获得较好的收成。然而,马铃薯也会受到一些病虫害的侵染。为了防止病原体在土壤中繁殖,农民避免在同一块土地上连续多年种植马铃薯。他们所采用的是三年或三年以上的轮作方式,与玉米、豆类和苜蓿等不同作物进行交替种植。能够应避免使用那些易感染同样侵害马铃薯的病原体的作物(如番茄),以便打破马铃薯害虫发育的周期。

在北欧和北美的温带和亚热带气候条件下,通过采用良好的农业规范,包括必要时的灌溉,1公顷马铃薯种植4个月内可以产出超过40吨的新鲜块茎。但是在大多数发展中国家,由于缺少优质种薯和改良品种、施肥和灌溉不足以及病虫害问题,平均产量要低很多 – 从每公顷5吨到25吨不等。

整地

马铃薯可以在除盐碱地以外几乎任何类型的土壤中栽培。对块茎生长产生阻力最小的自然松软的土壤比较好,而富含有机物和具有良好排水及透气性的壤质和沙质肥土则是最为适宜的。PH值在5.2-6.4之间的土壤被认为是理想的。

种植马铃薯需要开展大量的整地工作。需要将土壤耙松,直至完全清除草根。在多数情况下,需要经过三次翻耕和不断的松土才能使土壤达到适当的条件:松软、排水和透气性好。

栽种

栽培品种的纯度和种薯的健康对于作物的成败至关重要。种薯应当是无病的,发芽率高,每块重量在30至40克之间。与农民自己的种子相比,使用高质量的商业种子可以使产量提高30-50%,但预期的利润必须能抵消较高的成本。该作物通常采用“种薯”而非种子进行栽培 – 将小块茎或块茎切块种入5-10 cm深的土下。

每行马铃薯的种植密度取决于所选块茎的规格,行间必须留出作垄的距离(见下文) 一般情况下,每公顷播种大约两吨种薯。对于干旱地区的旱作生产而言,平坦土地的产量更高(蓄水保墒能力更强),而灌溉作物主要种植在高垄上。

作物发育阶段

1. 栽培的种用块茎
2. 营养生长
3. 块茎形成
4. 块茎膨大

1
2
3
4

作物护理

马铃薯冠层发育需要约4周时间,在此期间必须控制杂草,以便确保作物的“竞争优势”。对于高大的杂草,必须在作垄前将它们清除。翻土作垄包括从行间取土,在马铃薯植物主干周围进行培土。作垄是为了使植株保持直立,土壤松软;防止块茎蛾等害虫接触到块茎;而且有助于防止杂草生长。

作好垄后,使用机械或除草剂,将正在生长的植物之间和垄上生长的杂草清除。每隔15到20天,应该对垄进行两到三次培土。第一次应在植物长到大约15-25厘米高时;而第二次通常是为了覆盖不断生长的块茎。

施肥

化肥的使用取决于土壤所含养分的水平 – 例如火山土壤通常缺磷 – 而在灌溉条件下的商业生产中,肥料的需要量相对较高。然而,在开始新一茬轮作时施用有机肥可以使马铃薯受益。施肥能够提供一个良好的养分平衡并保持土壤的结构。应根据预期的产量、品种的潜力和所收作物的拟订用途,对作物施肥的需要进行正确的估计。

供水

必须将土壤墒情保持在一个较高的水平上。生产周期为120至150天的作物需要500-700 mm的水来确保获得最佳产量。一般来说,在生长阶段的中后期,供水不足导致减产的可能性要大于前期。在水源供应有限的情况下,水应被用来最大限度地确保每公顷产量,而非用来覆盖更大的面积。

由于马铃薯的根系较浅,频繁灌溉对产量所起的作用是显著的,而且每一、两天采用机械喷灌系统来补充土壤蒸发蒸腾损失可以确保获得非常高的产量。在温带和亚热带地区,灌溉条件下生长的作物在大约120天时便可生产块茎25至35吨/公顷(每英亩11至15.6吨),在热带地区减少到15至25吨/公顷(每英亩6.6 至15.6吨)。

病虫害

几项基本的疾病预防措施 – 进行轮作,使用具有耐受性的品种和健康的认证种薯 - 可以帮助免遭严重损失。尽管没有针对细菌性和病毒性疾病的化学防治措施,但可以通过定期监测(必要时喷药)对其蚜虫传病媒介进行监测。在首次感染后,晚疫病等真菌病害的严重程度主要取决于天气 - 持续的有利条件在未实施药物喷洒情况下,可使疾病迅速传播。

虫害能够在马铃薯田块中迅速蔓延,造成严重破坏。建议采取的防控措施包括定期监测并保护害虫的天敌。通过消灭早期出现的甲虫虫卵和幼体,甚至可以减少科罗拉多马铃薯甲虫这一主要害虫所造成的破坏,而卫生设施、作物轮作和具有抗性的马铃薯品种的采用都有助于防止线虫的传播。

收获

马铃薯植物叶片变黄和块茎易从其匍匐枝上脱落说明作物已经成熟。如果马铃薯将被储存起来而不是立即消费,则将它们留在土里,使其皮层加厚(较厚的外皮能够防止贮藏期间发生的疾病和因水分流失而导致的收缩)。然而,块茎在土壤中停留时间过长会增加它们接触丝核菌病,即黑痣病的机会。

应当在挖掘马铃薯的两周前将马铃薯的藤蔓去除以便于收获。根据生产规模,马铃薯的收获可采用不同工具,包括铲形耙、犁或商业马铃薯收获机(可从土中将马铃薯挖出并通过摆动或吹气将土薯分离)。重要的一点是,在收获期间应避免出现碰伤或其它损伤,因为这会给贮藏期疾病提供入口。

贮藏

由于新收获的块茎是活体组织,因此容易变质,适当的贮藏极为重要,既要防止用于鲜食或加工的马铃薯收获后损失,也要保证为下一个种植季节提供足够的种薯。

就用于鲜食和加工的马铃薯来讲,贮藏的目的是防止“绿化”(与一种潜在有毒的生物碱龙葵素相关的皮下叶绿素增加)和重量及品质的丧失。块茎须保存在6-8°C、黑暗、通风良好和湿度相对较高(85%至90%)的环境中。而种薯则需贮藏在光线柔和的地方,以便维持其发芽能力并促进健壮的萌芽生长。在只有一个种植季节,而且供下一季节使用的块茎如果不采用昂贵的冷藏设施便很难贮藏的地方,如欧洲北部等地区,反季节种植可能是一个解决办法。