全球马铃薯经济

发展中国家目前是世界最 大的马铃薯生产国-和进口国 -而且消费者的需求正在从新 鲜块茎转向加工产品。

要点

2005年,发展中世界的马 铃薯产量首次超过发达世界的 产量。

随着农民将生产瞄准国内 和国际市场,发展中国家的自 给性马铃薯种植已经下降。

全球消费正在从鲜薯转向增值加工产品。

在国际贸易中,加工产品 的价值和数量均远远超过新鲜 块茎。

在国际马铃薯贸易中, 发展中国家是净进口国, 其 2005年的进口价值估计为60亿 美元。

尽管在抵抗饥饿和贫困方 面马铃薯发挥着主食的重要作 用,但是在有关粮食作物的农 业发展政策中它却一直被忽视。

发达国家,尤其是欧洲和独立国 家联合体的马铃薯产量在过去二十年 间平均每年减少1%。然而,发展中 国家的产量则以平均每年5%的速度增 长。亚洲国家,特别是中国和印度是 这一增长的主要驱动力。

在2005年全球马铃薯总产量中, 发展中国家所占份额达到52%,超过 了发达国家。这是一个非凡的成就, 因为就在20年前,发展中国家在全球 产量中所占的比例仅略高于20%。

曾是世界马铃薯利用量支柱 的鲜薯消费量在许多国家,特别是 在发达国家区域出现下降趋势。目 前,为了满足快餐和便利食品行业 不断扩大的需求,马铃薯的加工量 越来越大。这一发展趋势背后的主 要驱动因素包括城市人口的增长、 收入提高、膳食的多样化以及消费 用新鲜产品制作所需的时间等。

马铃薯通常被视为体积大、易 腐烂和运输成本高的商品,因此其 出口潜力有限,主要局限于跨边界 贸易。这些制约因素并没有妨碍马 铃薯的国际贸易,自1980年代中期 以来这种贸易的数量已经翻番,价 值增加将近三倍。这一增长的原因 是国际上对加工产品,特别是冷冻 马铃薯产品及脱水马铃薯的空前需 求。迄今为止,发展中国家尚未成 为这种贸易扩大的受益方。作为一 个集团,它们已经成为这一商品的 主要净进口国。

相对于产量而言,马铃薯及其 产品的国际贸易量依然疲软,交易 量仅为产量的6%左右。包括冷藏费 用在内的高额运输成本是国际市场 扩展的主要障碍。

贸易政策

进口从价关税被用来保护国内 马铃薯市场。限制市场准入的其他 政策包括卫生和植物检疫(SPS) 措施 以及贸易技术壁垒。

大多数国家均对马铃薯及马铃 薯产品征收进口关税。世贸组织商 定的约束税率差异很大。就“关税 升级”,即进口国通过对加工产品 征收高于原料的关税的办法来保护 加工业而言,马铃薯便是一个典型 的例子。通过阻止各国将其出口基 本产品向更高值的加工产品扩展, 关税升级的做法可以“控制”这些 国家,使他们继续作为原料供应 国。希望向国际市场-特别是利润 更高的发达国家市场-提供马铃薯 产品的国家还面临食品健康标准和 技术规定带来的巨大障碍。

加工品价值
鲜品价值
1986-2005年全球马铃薯贸易值
(百万美元)
发达国家
发展中国家
1986-2005年按块茎当量计算的
马铃薯净贸易量(进出口)
鲜重
加工量
1986-2005年全球马铃薯贸易量
(块茎当量)

“多哈发展回合”承认关税升 级带来的负面影响,而且谈判还包 含了旨在确保各项标准和规定不会 成为实际的贸易壁垒或潜在的保护 主义政策,而同时将公共健康问题 放在首位。遗憾的是,与多哈议程 相关的谈判遭受了一系列挫折,旨 在找到最终解决办法的共识仍有待 达成。

马铃薯的潜力

马铃薯所具备的有利特性, 尤其是其营养价值高并具有提高收 入的潜力,尚未在政府一级受到应 有的重视。缺少完善的销售渠道、 得不到适当的机构支持和基础设施 薄弱以及限制性的贸易政策都是阻 碍该产业商业化发展的限制因素。 国家和国际利益相关方有必要将马 铃薯问题放在发展议程更重要的 位置。

此处下载
(725K)
本情况说明由粮农组织贸易及市场司的Adam Prakash编写。