马铃薯与粮食价格暴涨

马铃薯是一种得到大力推荐的粮食安全作物,它有助于保护低收入国家免受国际粮价上涨带来的危险。

要点

谷物价格的上涨速度超过马铃薯和其他块根作物价格的上涨。

膳食结构多样化程度低和高度依赖谷物进口的国家可以极大地受益于扩大的马铃薯栽培。

马铃薯粉可很容易地与小麦面粉混合,为各国提供了减少进口昂贵小麦的一种手段。

马铃薯日益成为低收入农户现金收入的宝贵来源。

对已减少的国际谷物和其他农产品供应的激烈竞争造成了全世界粮食价格的暴涨,它可给低收入国家带来粮食短缺和社会动荡的风险。有助于降低风险的一项战略就是粮食生产多样化,生产不易受变幻无常的国际市场影响、营养丰富和用途多样的主粮作物。这种作物之一就是马铃薯。

与大米、小麦和玉米不同,马铃薯不是一种全球交易的商品,其价格通常取决于当地的供求情况。粮农组织最近对70余个世界最脆弱国家开展的调查发现,马铃薯价格的涨幅远远低于谷物的涨幅。因此,马铃薯是一种应当大力推荐的粮食安全作物,它有助于保护低收入国家免受国际粮食价格上涨带来的危险。

马铃薯促进营养并创造收入

在许多发展中国家,最贫穷和最缺乏食物的农户将马铃薯作为食物和营养的主要或次要来源。这些家庭重视马铃薯,因为它能够产生大量的膳食热能并在其他作物可能歉收的情况下保证相对稳定的产量。

马铃薯高度适应各种耕作制度。由于其生长周期较短 – 在100天内便可获得高产量 - 它非常适合与稻米进行双作,也适合与玉米和大豆进行间作。从贫瘠的安第斯高原到非洲和亚洲的热带低地,马铃薯可以在高达4300米的高度和不同的气候条件下生长。

粮农组织谷物价格指数

玉米、小麦和大米价格的上涨对低收入国家构成威胁。

马铃薯还迅速成为许多小规模生产者的一个宝贵现金收入来源,- 这是确保粮食安全的基本条件。在许多发展中国家,城市人口和收入的增长以及膳食的多样化导致快餐、小吃和方便食品等各行业对马铃薯的需求不断增加。以农业为基础的经济体在结构上不断向城市化社会的转变为马铃薯生产者及其在价值链中的贸易和加工伙伴开辟了新的市场机会。

投资马铃薯生产

马铃薯的广泛用途使它在发展中国家的粮食系统中具有发挥重要作用的潜力。然而,决策者传统上将重点放在用于出口的经济作物和谷物方面,在农业发展的努力中忽略了马铃薯及其他块根作物。如果要让马铃薯行业蓬勃发展,纠正这种不平衡是很重要的。

对马铃薯生产进行投资应被视为在国际市场动荡的形势下实现粮食安全的一个保障。在目前高粮价的情况下,人们常常忘记,直到前不久,按照通货膨胀调整后的国际谷物价格已经达到历史最低水平。伴随着生产繁荣而来的是谷物价格的下跌,它会轻易地破坏对马铃薯部门的投资,如果消费者回过头去购买廉价的补贴进口谷物。

加强马铃薯的“价值链”

在发展中国家,马铃薯往往是通过分散的营销链进行销售的,几乎没有统筹,而且缺乏市场信息,导致供应中断和高昂的交易成本。由于产量低、储存和运输能力不足,许多小农被排除在市场之外。低效率和不公平的定价阻碍了他们对农业生产的投资。

加强价值链需要大量公共和私人投资,特别是对育种计划和基础设施的投资,以支持并协调价值链上的各项活动。

通过以具体最终用途、优质种植材料快速繁殖和抗病虫害品种为重点的研究,可以加强各种生产举措。马铃薯种用块茎的生产者需要提供高产和节省投入物的技术,从而提高产量并降低成本。组建生产者团体将有助于农民分享专业知识,提高他们的议价能力。生产也将受益于灌溉用水和肥料的供应以及冷藏及运输基础设施的改善。

此处下载
(378K)
本情况说明由粮农组织贸易及市场司Adam Prakash编写。