马铃薯与性别

就全世界而言, 农村妇 女在马铃薯的保存、选种、种 植、收获、储藏和销售方面发 挥着至关重要的作用。

要点

发展中国家的妇女在确 保家庭粮食安全方面发挥核心 作用,而且是马铃薯生产的主 力军。

安第斯地区的妇女在驯 化野生马铃薯和提高新品种适 应性方面掌握大量独特的知识 和技能。

新的战略有助于赋予小 农权力并确保将性别问题纳入 马铃薯发展政策和计划。

自安第斯地区开始农业生产以 来,种子就与繁殖和女性联系在一 起。印加人认为月亮赋予妇女生育 的能力并感动了Pachamama(大地 母亲)去培育和在收获时节贡献马 铃薯(被称为Mama Acxo)。男人 播撒种子,女人则接受、保护并培 育它们。

在今天的安第斯地区和发 展中世界的其他许多地方,马铃薯 的生产依然是高度劳动密集型的。 在小规模和大规模马铃薯生产中 -从种子的保存和选择到种植、收 获、储藏和销售– 农村妇女都是主 力军。 铃薯发展政策和计划。

中国:对性别的认识日益提高

在中国,大部分马铃薯种植在 内蒙古自治区和陕西省的山区,它 们既是主粮作物也是经济作物。在 内蒙古武川县开展的研究显示了马 铃薯生产的劳动密集型特点加上严 重的性别不平等情况如何对当地的 可持续生计造成威胁。

一位名叫张爱莲的妇女农民 说:“马铃薯的种植是非常艰巨的 工作,特别是在收获季节和家务负 担已经很繁重的情况下。农牧业 局提供马铃薯生产的技术培训, 但是村负责人通常告诉男人去参 加。妇女仅占参加培训人员的不到 10%。”

武川的一个项目正在通过在农 业培训中加入对性别问题敏感的材 料来努力减轻马铃薯生产给妇女带 来的负担。该项目采用“农民田间 学校”等参与性方式并将性别问题 纳入马铃薯的发展政策。它提倡更 加平等的劳动分配和妇女对财务事 项的决定权,并增加她们获得推广 服务和培训的机会。

秘鲁:妇女是自然资源的保护者

在秘鲁安第斯高原, 在数百 个本地马铃薯品种中蕴藏的遗传 多样性确保了农村社区的“粮食安 全”。几个世纪以来,安第斯地区 的农民和氏族公社的后代(主要是 妇女)选育了无数的马铃薯品种用 来保存和提高植物的多样性,使它 们可在不同的农业生态区内栽培 并应对各种病虫害和气候变化。 例如“ 苦味马铃薯” 就是与适应 Puna(高原)农业生态区寒冷气温 的抗霜冻品种杂交的产物。

由于男人向城市中心迁移,家 庭近70%的农活落在妇女农民的肩 头。在卡哈马卡的Chetilla社区, 选种和储藏完全是妇女的工作。她 们参加种子交易会对于保存安第 斯马铃薯多样性是极为重要的。 调查发现,参加交易会的妇女能 够识别多达56个不同的品种。然 而,在马铃薯生产中妇女所承受 的沉重负担突出说明,有必要更 加公平地分配劳动以确保农业生 物多样性的保存。

乌干达:提高农村创新能力

马铃薯已经成为非洲撒哈拉 以南高地的一个重要主粮和经济作 物,而乌干达是这一地区主要的马 铃薯生产国。在乌干达西南部,实 际上所有家庭都在种植马铃薯, 收获量占全国总量的60%以上。大 部分块茎被作为主粮和主要收入 来源种植在卡巴莱和基索罗的高地 地区。

“提高农村创新能力”是目 前用于各种发展计划的一项性别敏 感战略,其目的是赋予男女农民和 农村社区开拓市场的能力。例如在 卡巴莱,农民田间学校的培训内容 包括马铃薯病虫害综合治理。该项 战略还帮助Nyabyumba联合农民 小组建立了一个企业,该企业现正 在为坎帕拉的各快餐馆提供炸薯条 用的马铃薯。

性别在农业中的作用

粮农组织的“ 性别行动计 划”强调有必要制定承认男女在实 现粮食安全中作用的农村和农业发 展政策。该计划旨在从各方面促进 性别平等,即获得粮食的机会、 控制和管理自然资源及农业支持服 务、农业和农村部门各级的决策进 程以及农业和非农业就业机会等。

此处下载
(611K)
本情况说明由粮农组织性别、平等及农村就业司的Regina Laub 和 Giulia Muir编写。