安第斯的遗产

农业的起源

据印加神话记载,万物之灵的维拉科嘉让太阳、月亮和星星从的的喀喀湖升起。他还派遣他的两个儿子到人间,对那里生长的植物进行研究和分类,从而创造了农业。他的两个儿子教人们如何播种以及如何利用这些作物以确保他们永不缺粮。

马铃薯的故事要从大约8000年前说起,那是在南美洲安第斯山区海拔3800米处的的喀喀湖附近,也是玻利维亚和秘鲁交界处。研究表明,至少在7000年前首批进入南美大陆的狩猎者和食物采集者开始驯化湖边生长繁茂的野生马铃薯。

在美洲共有发现了约200个野生马铃薯品种。然而,是安第斯中部山区的农民在后来的两千年间成功地选育并改良了令人难以置信的诸多马铃薯作物。实际上,我们所知道的“马铃薯”(Solanum tuberosum品种)仅仅是在七个公认马铃薯品种遗传多样性中所发现的以及目前仍在安第斯山区种植的5000个马铃薯变种中的很小一部分。

尽管安第斯山区的农民种植多种粮食作物,包括番茄、豆子和玉米,但是他们的马铃薯品种被证实非常适合quechua或称“山谷”地区,其范围包括安第斯山中部海拔3100米到3500米的坡地(安第斯人称quechua为“文明”地带)。但是农民也开发出马铃薯的抗霜冻品种,它可以在海拔4300米的山间高原冻土地带生存。

由玉米和马铃薯提供的粮食安全通过灌溉和梯田发展进一步得到巩固,从而促进了公元500年前后阿亚库乔盆地瓦利文明的出现。在大约同一时期,的的喀喀湖附近的城市国家蒂亚瓦纳科利用其复杂的“台田”技术(抬高土层并在周边修筑水沟),每公顷可生产10吨左右的马铃薯。在其鼎盛时期(大约公元800年),蒂亚瓦纳科和附近谷地供养的人口达到50万或更多。

迅速崛起。在公元1000-1200年期间,瓦利和蒂亚瓦纳科的衰败导致出现了一个动荡的阶段,但最终以1400年前后库斯科谷地印加人的迅速崛起而结束。在不到100年的时间里,印加人创建了哥伦布发现美洲大陆之前最大的国家,其面积从今天的阿根廷延伸至哥伦比亚。

印加人在过去高山文化基础上应用并促进了农业的进步,特别注重玉米的生产。然而,马铃薯对印加帝国的粮食安全是至关重要的:在其广泛的国家仓库网点中,马铃薯,特别是被称为“chuno”(丘纽)的马铃薯冻干产品,是供应官兵和徭役的主要食品之一,并作为应对歉收的紧急库存食品。

1532年的西班牙入侵预示着印加时代的结束,但马铃薯除外。因为在整个安第斯的历史中,马铃薯无论以何种形式,从根本上都是一种“人民的食物”,在安第斯的世界观中发挥核心作用(例如,时间是以烹制马铃薯所需时间长短来计算)。

在安第斯的高海拔地区,农民测量土地时仍使用topo作为单位,即家庭种植马铃薯所需的面积 – 在海拔更高的地方topo 的面积更大,那里的田块需要更长的休耕期。他们在对马铃薯进行分类时不仅根据品种和变种,而且还根据其最有利于块茎生长的小生境,而且在面积不大的田块中发现同时种植四至五个品种是很平常的事。

在的的喀喀湖周边地区,种植块茎依然是耕作年度最为重要的活动。在那里,马铃薯被称作Mama Jatha,即生长之母。马铃薯仍是安第斯社会的种子。