情况说明以PDF格式

联合国粮食及农业组织领导实施国际马铃薯年。为了加深对马铃薯在世界农业、经济和全球粮安全中作用的认识,粮农组织的专家编制了一套有关马铃薯发展中主要问题的情况说明。可在此获得PDF格式版本。


马铃薯、营养和膳食

马铃薯能够作为重要的主食,但是平衡的膳食需要包括其他蔬菜和全谷物食品。

本情况说明由粮农组织营养及消费者保护司的Sylvana Prokop编写。

马铃薯与生物多样性

通过保存 – 和利用 – 由其祖先开发出的马铃薯遗传多样性,安第斯山区的小农正在促进世界的粮食安全。

本情况说明由全球作物多样性信托基金和粮农组织植物生产及保护司编写。

马铃薯与性别

就全世界而言,农村妇女在马铃薯的保存、选种、种植、收获、储藏和销售方面发挥着至关重要的作用。

本情况说明由粮农组织性别、平等及农村就业司的Regina Laub 和 Giulia Muir编写。

全球马铃薯经济

发展中国家目前是世界最大的马铃薯生产国 – 和进口国 – 而且消费者的需求正在从新鲜块茎转向加工产品。

本情况说明由粮农组织贸易及市场司的Adam Prakash编写。

马铃薯与粮食价格暴涨

马铃薯是一种得到大力推荐的粮食安全作物,它有助于保护低收入国家免受国际粮价上涨带来的危险。

本情况说明由粮农组织贸易及市场司Adam Prakash编写。

马铃薯与生物技术

离体保存、分子标记和重组DNA技术为马铃薯生产和转化创造了新的机遇。

本情况说明由粮农组织研究及推广司的Andrea Sonnino和植物生产及保护司的Kakoli Ghosh编写。

无病种薯的生产

一种简单而廉价的技术能够帮助发展中国家生产农民开展可持续马铃薯生产所需要的健康种薯。

本情况介绍由粮农组织植物生产及保护司的Tapani Haapala撰写。国际马铃薯中心的Roger Cortbaoui 和 Enrique Chujoy亦提供帮助。

马铃薯与水资源

农业面临着双重挑战:在为世界不断增长的人口生产足够粮食的同时,减少其对地球淡水资源的使用比例。马铃薯可以提供帮助...

本情况说明以粮农组织土地及水资源司提供的信息为基础。

马铃薯与水土保持

种植覆盖物和“免耕”马铃薯可以帮助减轻往往与马铃薯生产相关的土壤退化、水土流失和硝酸盐污染。

本情况说明由粮农组织植物生产及保护司的Theodor Friedrich执笔。供稿人还包括美国土壤科学协会前会长Rattan Lal。

马铃薯病虫害防治

大量施用杀虫剂和杀菌剂来治理病虫害的办法往往是害多利少。可以采用的替代方法有多种。

本情况说明由粮农组织植物生产及保护司与国际马铃薯中心合作编写。