马铃薯病虫害防治

大量施用杀虫剂和杀菌剂来治理病虫害的办法往往是害多利少。可以采用的替代方法有多种...

要点

马铃薯的集约化种植会 加大来自病虫害的压力,而这 又往往导致大量使用有害的 农药。

具有抗性的马铃薯品种 以及改良的栽培方法都能够降 低或消除许多常见的病虫害。

有害生物综合防治帮助 农民大大减少了为增产而采用 化学防治方法的需求。

在发展中国家,随着农民开展 集约化生产,而且其种植范围超出 了马铃薯的传统栽培地区和种植季 节,因此在马铃薯种植中使用化学 农药的情况日益增多。所使用的化 学品经常是毒性很高,而使用时很 少或没有保护设备。

T结果是,农业社区农药中毒情 况达到惊人的程度。被土壤吸收的 杀虫剂往往渗透到随后种植的作物 中并进入水中污染水源。过度使用 农药甚至会带来更多病虫害问题: 哥伦比亚爆发的病毒性疾病便与杀 虫剂有关,因为杀虫剂消灭了传病 媒介的天敌。

在保护生产者、消费者和环 境的同时增加马铃薯的产量需要采 用一个完整的作物保护方法,包含 一系列战略, 即促进害虫天敌的 发展,培育抗病虫害品种,栽培经 认证的种薯,将马铃薯与其他作物 轮作,以及利用有机堆肥改善土壤 质量。

例如,目前尚无有效的化学治 理方法来对付青枯病。然而,在干 净的土壤中栽培健康的种薯,选用具有抗性的品种与未受侵染的作物进 行轮作以及采用其他卫生和栽培规范 能够明显减少病害。此外,还可以通 过防止因土壤干裂而导致块茎蛾接触 块茎来减少马铃薯块茎蛾的发生率。

国际马铃薯中心和粮农组织促 进实施有害生物综合治理,将它作为 生产阶段害虫防治的首选战略。有害 生物综合治理方法旨在将有害生物种 群控制在一个可以接受的水平,并将 农药和其他干预措施保持在经济上合 理、对人类健康和环境无害的程度。

粮农组织通过“ 农民田间学 校”在许多发展中国家推动有害生物 综合治理。这些田间学校围绕着一 个“活的实验室”,那里的农民接受培 训,学习如何识别病虫害,并对从两 小块试验田中获得的结果进行比较- 一块田采用传统的化学方法防治虫 害,而另一块田则采用有害生物综合 治理方法。在采用更佳管理方法的田 中,学员通过削减农药的施用量来努 力改善生态系统的健康,同时利用管 理的集约化来提高生产力。农民对多种技术进行试验,例如象鼻虫诱捕 器、不同的马铃薯品系以及有针对 性地使用低毒性农药。

所使用的化学品经常是毒性很高,而使用时很少或没有保护设备。

在厄瓜多尔的卡尔奇省, 一项 由国际马铃薯中心和粮农组织支持的 计划利用农民田间学校明显降低农药 中毒的高发生率。马铃薯的连作不仅 获得了高产,而且也为害虫和真菌疾 病提供了非常适宜的条件,导致大量 使用杀虫剂和杀菌剂。国际马铃薯中 心的科学家指出,由于接触农药,该 地区60%的人都显示出神经行为功能 减弱的情况。有害生物综合治理方面 的培训使农民能够在不影响生产力的 情况下,将农用化学品的费用(包括 化肥、农药和劳动力成本)平均降低 75%。后续研究显示,减少接触农药的 机会关系到过去曾受到抑制的神经系 统功能的恢复。

在秘鲁的卡涅特河 谷,国际马铃薯中心的昆 虫学家设计了一个有害生 物综合治理包,帮助种植 者保护其作物不受潜叶蝇的侵害, 而在大量使用杀虫剂导致其天敌灭 绝之后,潜叶蝇已经成为一个主要 问题。有害生物综合治理计划包括 诱捕和消灭成蝇并重新将寄生蜂引 入该地区。参与计划的种植者可以 将每季喷药次数从12次减少为仅一到两次严格定时使用的昆虫生 长调节剂。

马铃薯的几个主要敌人

病害

晚疫病:世界上最严重的马铃薯病 害,由一种水霉,即致病疫霉(Phytophthora infestans)引起,这种霉菌破 坏叶片、茎干和块茎。
青枯病:由细菌病原体引起,在热 带、亚热带和温带地区导致严重 损失。
马铃薯黑胫病:一种细菌感染,造成马铃薯在土中和仓储中腐烂。
病毒:在块根中传播, 可使产量减半。

虫害

科罗拉多马铃薯甲虫Leptinotarsa decemlineata):对杀虫剂具有极强抗性的严重害虫。
马铃薯块茎蛾: 最常见的块茎蛾(Phthorimaea operculella),在温暖干燥地区,对于种植和储藏的马铃薯而言,是破坏性最大的害虫。
潜叶蝇Liriomyza huidobrensis):源自南美洲,在大量施用杀虫剂的地区很普遍。

此处下载
(769K)
本情况说明由粮农组织植物生产及保护司与国际马铃薯中心合作编写。