马铃薯的用途

关于马铃薯的统计

据粮农组织估计,2005年世界生产了314,375,535吨马铃薯,并作为食物消费了218,129,000吨。这一数字是怎样计算出来的呢?粮农组织的统计司为此编制了一个简单的公式:消费量等于产量、进口和期初库存量减去出口量、饲用和种用马铃薯、浪费量、其他非食物用途及期末库存量。

马铃薯在收获后不仅被用来做菜,它还具有多种其他用途。实际上,全世界生产的马铃薯可能有不到50%用于鲜食。其余部分则被加工成马铃薯食品和食品配料,用来饲养牛、猪和鸡,加工成淀粉用于工业以及作为种薯用来种植下季马铃薯作物。

食物用途:鲜食、“冷冻”、脱水

据粮农组织估计,在2005年生产的3.2亿吨马铃薯中有三分之二以上被人们以不同的形式作为食物消费掉。无论是家庭种植或从市场购买,人们食用鲜薯的方式包括烤、煮或油炸以及菜谱中多得令人难以置信的烹饪方式:马铃薯泥、马铃薯饼、马铃薯饺子、二次烤马铃薯、马铃薯汤、马铃薯沙拉和烧烤马铃薯等。

但是全球食用马铃薯的消费正在从鲜薯转向增值的加工食品。这类产品主要是其名称让人提不起食欲的冷冻马铃薯,但包括餐馆和全世界快餐连锁店供应的大部分炸薯条。生产过程相当简单:将去皮的马铃薯切条、煮至半熟、风干、预炸、冷冻和包装。每年全世界对工厂生产的炸薯条的需求量超过1100万吨。

另一种加工产品是薯片,在许多发达国家的快餐食品领域它长期处于统治地位。这种油炸或烤制的马铃薯薄片有各种不同的味道,从简单的咸味到烤牛肉和泰国辣味等“美食”品种。有些薯片是利用脱水马铃薯粉面团制作的。

脱水马铃薯粉片和颗粒是采用将熟薯浆的水分含量干燥至5-8%的方式制成的。马铃薯粉片被用在零售马铃薯泥产品中,作为小吃食品的配料,甚至被用作粮食援助:作为美国国际粮食援助的组成部分,粉片被发放给60余万人。另外一种脱水产品是用煮熟并碾碎的整马铃薯制作的马铃薯粉,它保留了马铃薯独特的味道。马铃薯粉无麸质并富含淀粉,它被食品业用于搅拌肉馅以及使汤增稠。

利用现代淀粉加工技术,生马铃薯的淀粉提取量可高达96%。马铃薯淀粉是一种无味“口感极好”的优质粉末,具有比小麦和玉米淀粉更高的粘性,而且制作的产品味道更好。它被用作调味汁和炖制菜肴的增稠剂,以及作为一种粘合剂,用在蛋糕粉、生面团、饼干和冰淇淋等产品中。

最后,在东欧和斯堪的纳维亚地区,将捣碎的马铃薯加热,使其淀粉转化为可发酵糖,用于诸如伏特加和白兰地等酒精饮料的蒸馏。

非食物用途:胶水、动物饲料和燃料级乙醇

马铃薯淀粉作为胶粘剂、粘合剂、纹理剂和填充物,也被广泛用于制药、纺织、木材加工和造纸行业,而且石油钻探公司也用它清洗钻孔。马铃薯淀粉是替代聚苯乙烯和其他塑料的100%可生物降解产品,例如可被用来制作一次性餐盘和刀叉等。

马铃薯的皮和加工过程中产生的其他“零价值”废料富含淀粉,可以通过溶解和发酵来生产燃料级乙醇。据在加拿大的马铃薯生产省份新不伦瑞克开展的一项研究估计,用44000吨加工废料可以生产400-500万升乙醇。

马铃薯早先在欧洲最广泛的用途之一是作为家畜饲料。在俄罗斯联邦和其他东欧国家,马铃薯收获量中的一半仍被用于此目的。牛每天可以食用20公斤生马铃薯,而每天用6公斤煮熟的马铃薯喂猪,可使其快速上膘。将马铃薯捣碎并与青贮饲料混合,它可在发酵过程中被加热焖熟。

种薯:重新开始循环…

与其他主要大田作物不同,马铃薯是通过其他马铃薯进行无性繁殖的。因此,每年作物的一部分(大约为5-15%,取决于收成的质量)被留作下一季作物的播种材料。发展中国家的大多数农民自己对其种薯进行选择和保存。在发达国家,农民更倾向从专门的供应商那里购买无病的“认证种”。法国马铃薯种植面积的13%以上用于种薯生产,而荷兰每年出口大约70万吨通过认证的种薯。