马铃薯食谱

马铃薯配菜和小吃

英国:马铃薯泥

原料(4人份)

- 700克粉用马铃薯
- 150毫升牛奶
- 盐
- 新碾的黑胡椒粉

制作

将马铃薯去皮并切成大块,然后用盛有微咸开水的锅进行水煮。盖上锅盖,用文火煮20分钟或直到马铃薯被煮软。把水滗掉。用另一个平底锅将牛奶煮开。把牛奶倒在马铃薯上并将马铃薯捣成泥。按照个人口味添加调料并立即食用。

中国:炒马铃薯

原料(4人份)

- 450克马铃薯
- 1匙生抽酱油
- 1茶匙红糖
- 1茶匙面粉
- 3匙花生油
- 60毫升鸡汤
- 1茶匙糖 - ¼茶匙盐

制作

将马铃薯去皮,然后切成薄片,放在一个盛有红糖、酱油、面粉和三分之一花生油的碗中。冷藏一小时。用炒锅将余下的花生油大火加热,放入混好的马铃薯,用旺火炒2-3分钟。将其余调料放入锅中,盖上锅盖,放在小火上烧至马铃薯变软即可。

美国:二次烤马铃薯

原料(1-2人份)

- 2个russet马铃薯
- 2匙黄油,变软的
- 2匙酸奶油
- 2匙切碎的细香葱
- 盐和胡椒粉
- 28克辗碎切达干酪

制作

将烤箱预热到200℃ 。用自来水将马铃薯洗净,用叉子戳每个块茎数次。放在烤箱进行烘烤,直至变软(约50分钟)。将每个烤好马铃薯一切为二,然后用勺子将每半个马铃薯的中心掏空,留下约12毫米的薄壁。把掏出马铃薯放在一个中号碗中,碾成马铃薯泥,拌上黄油、酸奶油和细香葱。撒上盐和胡椒粉,然后再次碾拌。将碾拌好的马铃薯泥放回每个挖空的马铃薯,撒上奶酪。将马铃薯放回烤箱并烘烤15分钟。

埃塞俄比亚:四季豆马铃薯

原料(4人份)

- 2个大马铃薯
- 225克四季豆
- 1个小洋葱,切成末
- 2瓣大蒜,切碎
- 1颗小辣椒,去籽、切碎
- 半茶匙姜黄
- 半茶匙孜然末
- 半茶匙盐
- 500克番茄酱
- 半茶匙新鲜酸橙汁

制作

将去皮的马铃薯切成小块,放在一个中号锅中,加水至没过马铃薯。把水煮沸,然后再大火煮12分钟。将四季豆切成2.5厘米长的段,放到锅里,与马铃薯一起再煮5分钟,然后将水滗出。用一个大煎锅煎炒洋葱、大蒜、辣椒。搅拌,添加调料后在煎炒1分钟。放进马铃薯和四季豆,番茄酱和酸橙汁,中火炒10分钟,频频搅拌。

乌克兰:奶酪饺子(Perogies)

原料(4人份)

生面团:
- 300克面粉
- 1小勺盐
- 180毫升温水
- 1小勺发酵粉
- 1小勺沙拉油
- 1个鸡蛋,打散
饺子馅:
- 3个马铃薯
- 145克软干酪
- 3个蛋黄
- 盐和胡椒粉

制作

将生面团的配料混在一起,放在面板上再揉(面团应稍粘)。面合好之后放在一边30分钟。用水将马铃薯煮熟,把水滗去,将马铃薯捣成泥,然后将鸡蛋黄、软干酪、盐和胡椒粉拌进去。揉面,如必要可加些面粉,把面团做成直径7.5厘米的圆形饺子皮。在每个皮的中间放上马铃薯陷,将饺子皮合上并捏紧。把水烧开,放入饺子,煮至浮起。将饺子捞出,洒上融化的黄油即可食用。

摩洛哥:马铃薯饼

原料(4人份)

- 840克热马铃薯泥
- 3瓣大蒜,压碎
- 50克大葱,切碎
- 30克香芹,切成末
- 1茶匙盐
- 1茶匙黑胡椒粉
- 面粉,防粘用
- 植物油

制作

用一个大碗将马铃薯泥与大蒜、大葱、香芹、盐和黑胡椒粉混在一起。做成16个约8毫米厚的小饼,在每个小饼上撒上面粉。放到冰箱冷藏一小时,然后用平底锅煎至呈金黄色时即可

新西兰:毛利面包(Rewena paraoa)

原料(4 servings)

酵母:
- 320克面粉
- 3片马铃薯
- 240毫升水
- 2茶匙糖
面包:
- 800克面粉
- 1茶匙盐
- 1茶匙发酵粉

制作

酵母:
用240毫升的水将马铃薯片煮软。待水温降至不冷不热后添加面粉和一半的糖,搅拌成糊状。盖上盖子并放在一个温暖的地方,直到混合物发酵。为了保持发酵,在此后的两天中添加其余的糖和少许温水。
面包:
将面粉和盐放在碗中并在中间挖出一个洞。将rewena放进去并在上面撒上发酵粉。捏揉10分钟,如果混合物太硬可以加少量的水。将混合物放到抹了油的烤面包容器中,在230°C下烘烤45-50分钟。

肯尼亚:豌豆泥、马铃薯和玉米(Irio)

原料(6人份)

- 1公斤马铃薯
- 1公斤南瓜叶
- 500克豌豆
- 500克青玉米粒
- 1匙盐

制作

将豌豆煮至半熟并放在一边。马铃薯去皮并切成大块,与玉米一起放在一个大锅内,加水至没过锅内食物,加盐并用中火煮沸,然后继续用文火煮,直至熟透。把水滗出并保留滗出的液体。将南瓜叶切碎并煮熟。将全部配料混合在一起,一边搅拌一边添加少量保留的液体,直至形成淡绿色的马铃薯泥。根据口味撒上盐和胡椒粉,趁热食用。

法国:马铃薯dauphinoise

原料(4人份)

- 1公斤马铃薯
- 115克黄油
- 160克Gruyere干酪粉
- 1个稍微打散的鸡蛋
- 300毫升热牛奶
- 少量肉豆蔻
- 适量的盐和胡椒粉

制作

将烤箱预热至190°C。烘烤盘抹上奶油。马铃薯去皮并切成薄片。将三分之一切好的马铃薯片放在烘烤盘,撒上盐、胡椒粉和三分之一的干酪粉。用同样的方式作第二层,然后第三层仅放马铃薯。用一个小锅将鸡蛋、牛奶和肉豆蔻搅在一起,平摊在马铃薯上。将其余的干酪粉撒在上面并烘烤45至50分钟,直到马铃薯变软即可。马上食用。