FAO.org

Главная страница > Чума мелких жвачных

Чума мелких жвачных

 
Previous

Чума мелких жвачных (ЧМЖ), известная также как чума овец и коз, является высококонтагиозным заболеванием животных, поражающим мелких жвачных. Занесенный вирус способен заразить до 90 процентов поголовья, при этом от 30 до 70 процентов больных животных погибают. Человека вирус ЧМЖ не инфицирует.

Впервые ЧМЖ была описана в 1942 году в Кот-д-Ивуаре. С тех пор эта болезнь распространилась на обширные регионы Африки, Ближнего Востока и Азии. В настоящее время наличие вируса ЧМЖ на своих территориях подтвердили более 70 государств и существует риск заноса вируса во многие другие страны.  На эти регионы приходится порядка 1,7 миллиарда овец и коз, что составляет примерно 80 процентов их мирового поголовья.


Global conference:
Partnering and investing
for a PPR-free World

(Concept note and Programme)

В 2015 году в Абиджане, Кот-д'Ивуар, органы власти высокого уровня и руководители ветеринарных служб из 70 стран утвердили глобальную стратегию по борьбе с ЧМЖ и ее искоренению. Стратегия соответствует принципам успешной кампании, позволившей ликвидировать чуму крупного рогатого скота во всем мире.

Ознакомиться с итоговыми документами – Информационный документГлобальная стратегияТезисы докладов и Рекомендации (на английском языке).

ФАО и борьба с ЧМЖ

Чума мелких жвачных (ЧМЖ), известная также как чума овец и коз, является высококонтагиозным заболеванием животных, поражающим мелких жвачных. Занесенный вирус способен заразить до 90 процентов поголовья, при этом от 30 до 70 процентов больных животных погибают. Человека вирус ЧМЖ не инфицирует.

Впервые ЧМЖ была описана в 1942 году в Кот-д-Ивуаре. С тех пор эта болезнь распространилась на обширные регионы Африки, Ближнего Востока и Азии. В настоящее время наличие вируса ЧМЖ на своих территориях подтвердили в общей сложности 76 государств Африки, Ближнего Востока и полуострова Индостан, и существует риск заноса вируса во многие другие страны.  На эти регионы приходится порядка 1,7 миллиарда овец и коз, что составляет примерно 85 процентов их мирового поголовья.

ФАО и борьба с ЧМЖ

В рамках общих усилий, предпринимаемых Организацией в целях смягчения последствий воздействия трансграничных болезней животных, ФАО на протяжении длительного времени оказывает странам помощь в обеспечении готовности и организации мер реагирования в случае эпидемий ЧМЖ.

Обеспечение готовности и организация мер реагирования

ФАО помогает странам обеспечить готовность к чрезвычайным ситуациям по ЧМЖ и быстрые меры реагирования в случае их возникновения, оказывая всестороннюю поддержку в организации надлежащей системы управления чрезвычайными ситуациями.

Проводимая ФАО на глобальном уровне работа по обеспечению готовности к болезням животных предусматривает следующие меры:

  • Профилактика: недопущение заноса вируса в страну или регион путем введения карантина, обеспечения безопасности границ, трансграничной координации работы и надлежащего уровня биобезопасности, а также другие профилактические мероприятия
  • Выявление: быстрое и точное обнаружение и диагностика вируса
  • Меры реагирования: контроль за вспышками болезни в случае их возникновения и остановка их распространения
  • Восстановление: реабилитация пораженных общин и подтверждение отсутствия вируса

(Подробнее см. публикацию ФАО  Надлежащие методы управления чрезвычайными ситуациями.)

Сдерживание ЧМЖ требует мер профилактики и контроля. Такие меры могут включать в себя контроль за передвижениями животных, введение карантина в пораженных и подозрительных на инфекцию хозяйствах, а также медицинскую профилактику (вакцинацию в местах вспышек и в зонах высокого риска).

Создание потенциала

ФАО сотрудничает с правительственными и неправительственными организациями, гражданским обществом, частным сектором, научно-исследовательскими институтами и научным сообществом в целях наращивания потенциала в области управления сектором животноводства - от готовности к чрезвычайным ситуациям в случае болезней животных до методов ведения животноводческого хозяйства, устойчивого производства продукции животноводства и обеспечения благополучия животных. Действуя совместно с партнерами, ФАО помогает ветеринарным службам и животноводам, находящимся в уязвимом положении, расширить свои знания и навыки. Впоследствии мелкие фермеры, как женщины, так и мужчины, применяют эти навыки на практике c тем, чтобы увеличить производство молока, мяса и других продуктов на ответственной основе,  в результате чего питательное продовольствие становится доступным  и доходы семей растут. Ветеринарные службы используют новые возможности для повышения качества услуг, поддерживая здоровье и продуктивность животных. Разработчики политики взаимодействуют с ФАО с целью формирования новых подходов, содействующих укреплению здоровья животных в целях   улучшения продовольственной   безопасности и питания и  повышения уровня благосостояния населения.

Искоренение ЧМЖ к 2030 году

ФАО и Всемирная организация по охране здоровья животных (ВООЗЖ) мобилизуют международное сообщество  в рамках новой глобальной инициативы   по искоренению ЧМЖ к 2030 году. Конечной целью ФАО является содействие искоренению чумы мелких жвачных и устойчивое совершенствование систем козоводства и овцеводства с целью укрепления продовольственной и пищевой безопасности и повышения устойчивости к внешним потрясениям источников средств существования мужчин и женщин в сельских районах.   

Международная конференция и глобальная кампания по искоренению ЧМЖ

С 31 марта по 2 апреля 2015 года ФАО и Всемирная организация охраны здоровья животных (ВООЗЖ) приняли участие в прошедшей в Абиджане, Кот-д'Ивуар, Международной конференции «Борьба с чумой мелких жвачных и ее искоренение» в целях решения текущих проблем и укрепления стратегий проведения мероприятий в области сдерживания и искоренения этой болезни.

На этой конференции ФАО и ВООЗЖ объявили о начале глобальной кампании по искоренению ЧМЖ к 2030 году. Кампания проводится в пораженных этим заболеванием регионах Азии, Ближнего Востока и Африки. ФАО и ВООЗЖ будут возглавлять и координировать глобальные усилия правительств, региональных организаций, научно-исследовательских институтов, партнеров по финансированию и владельцев скота, направленные на избавление мира от этой разрушительной болезни животных.

Ключевые шаги после конференции в Абиджане

Создание Секретариата по вопросам ЧМЖ: в соответствии с рекомендациями конференции в Абиджане ФАО и ВООЗЖ создали совместный глобальный Секретариат по вопросам ЧМЖ для координации подготовки, общего руководства и осуществления Глобальной программы ФАО/ВООЗЖ по борьбе с чумой мелких жвачных и ее искоренению. В состав Секретариата входит секретарь - доктор Буна Диоп, координатор ФАО - доктор Феликс Ньюми, и координатор  ВООЗЖ - доктор Жан-Жак Сула, которые будут работать в тесном сотрудничестве с соответствующими региональными организациями, международными контрольными лабораториями/центрами, техническими и исследовательскими институтами для поддержки развития и осуществления национальных планов действий, а также взаимодействия с учетом местной ситуации заболевания.

Заседания по вопросам региональных перспектив развития: из 9 регионов/субрегионов, определенных в соответствии с распределением стран-членов ВООЗЖ и ФАО на регионы/субрегионы, а также соответствующих региональных экономических сообществ (РЭС), шесть уже обсудили региональные перспективы развития. Эти встречи служат для: (i) детализированного представления Глобальной программы ФАО/ВООЗЖ по борьбе с чумой мелких жвачных и ее искоренению и ее инструментов; (ii) проведения самоконтроля ситуации ЧМЖ в каждой стране и потенциала ветеринарных служб для борьбы с болезнью; (III) рассмотрения проектов по ЧМЖ и уроков, извлеченных из их реализации; (IV) идентификации странового и регионального видения искоренения ЧМЖ; (V) предварительной расстановки приоритетов по вопросам других заболеваний мелких жвачных, которые могут быть контролируемы; и (VI) установления структуры управления по надзору за исполнением деятельности по контролю ЧМЖ в регионе.

  • Центральная Африка, Яунде, Камерун - август 2015
  • Восточная Африка, Кампала, Уганда – сентябрь 2015
  • Ближний Восток, Доха, Катар - октябрь 2015
  • Центральная Азия, Алматы, Казахстан-февраль 2016  
  • СААРК, Нагаркот, Непал - 11 – 12 апреля 2016 года
  • Западная Африка: Дакар, Сенегал, 9 – 11 мая 2016

Остальные заседания по вопросам региональных перспектив развития планируется провести до конца 2016 года в Северной Африке, Южной Африке и Восточной Азии.

Запуск Глобальной программы ФАО/ВООЗЖ по борьбе с чумой мелких жвачных и ее искоренению: ФАО и  ВООЗЖ организовали экспертное совещание в Нагаркоте (13 – 14 апреля 2016 года), чтобы обсудить подробный план Глобальной программы ФАО/ВООЗЖ по борьбе с чумой мелких жвачных и ее искоренению. Завершение пятилетней программы планируется в сентябре этого года.

Поделитесь ссылкой на эту страницу