FAO.org

Главная страница > Публикации > Коллекция электронных книг ФАО
SOFA 2016

Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства – 2016: Изменение климата, сельское хозяйство и продовольственная безопасность

Если сегодня мы не примем меры, призванные сделать наше сельское хозяйство более устойчивым, продуктивным и невосприимчивым к внешним воздействиям, последствия изменения климата станут серьезно угрожать производству продовольствия в странах и регионах, которые и без того очень плохо обеспечены продовольствием. Принятое в декабре 2015 года Парижское соглашение открыло новый этап в глобальных усилиях по стабилизации климата, пока не стало слишком поздно. В нем признается значение продовольственной безопасности в рамках международных действий, связанных с изменением климата, о чем свидетельствует тот факт, что многие страны в своих планах адаптации к изменению климата и cмягчения его последствий в первую очередь делают ставку на сельское хозяйство. В настоящем докладе приведены стратегии, варианты финансирования, а также данные и информация, призванные помочь превратить эти планы в конкретные действия. В нем описаны также меры и институты, позволяющие провести преобразования и преодолеть барьеры, препятствующие реализации этих планов.

  

Для получения более подробной информации о загрузке электронных книг, пожалуйста, посетите страницу "Часто задаваемые вопросы"

Недавно опубликованные электронные книги

Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства – 2016: Изменение климата, сельское хозяйство и продовольственная безопасностьЕсли сегодня мы не примем меры, призванные сделать наше сельское хозяйство более устойчивым, продуктивным и невосприимчивым к внешним воздействиям, последствия изменения климата станут серьезно угрожать производству продовольствия в странах и регионах, которые и без того очень плохо обеспечены продовольствием

    

Глобальная оценка лесных ресурсов 2015: Как меняются леса мира? Вторая редакция

Опираясь на как никогда ранее полные и надежные данные, охватывающие 234 страны и территории, «Глобальная оценка лесных ресурсов 2015» отражает обнадеживающие признаки улучшения управления лесами и замедления обезлесения во всем мире. 
    

Состояние мирового рыболовства и аквакультуры 2016 (SOFIA): 

Вклад в обеспечение всеобщей продовольственной безопасности и питания

Цель настоящего выпуска доклада «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» заключается в предоставлении объективных, достоверных и актуальных данных и информации для широкого круга читателей – творцов политики, управленцев, ученых, заинтересованных сторон и фактически всех, кто тем или иным образом связан с рыболовством и аквакультурой. Как всегда, он носит глобальный характер и затрагивает множество самых разных тем.

    

Состояние лесов мира 2016:Леса и сельское хозяйство: проблемы и возможности землепользования

В докладе "Состояние лесов мира (СОФО) – 2016" на примере успехов, достигнутых во Вьетнаме, Гане, Гамбии, Грузии, Коста-Рике, Тунисе и Чили, показано, что можно добиться повышения продуктивности сельского хозяйства и укрепления продовольственной безопасности и одновременно с этим остановить и даже обратить вспять процесс обезлесения. Комплексное планирование землепользования является ключевым условием, позволяющим обеспечить баланс между различными видами землепользования с опорой на правильные инструменты политики по развитию устойчивого лесного и сельского хозяйства.

    

Добровольные руководящие принципы интеграции вопросов генетического разнообразия

Добровольные руководящие принципы интеграции вопросов генетического разнообразия в национальные планы по адаптации к изменению климата (руководящие), подготовленные под руководством Комиссии по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и утвержденные Конференцией ФАО на ее 39-й сессии в 2015 году, посвящены вопросам учета проблематики генетических ресурсов при планировании адаптационных мер.

    

Cостояние рынков сельскохозяйственной продукции: 2015 – 2016 годы (SOCO)

Цель настоящего издания доклада “Состояние рынка сельскохозяйственной продукции” заключается в том, чтобы сблизить взгляды на последствия развития торговли сельскохозяйственной продукцией для продовольственной безопасности, а также на то, какие способы регулирования в сфере торговли сельскохозяйственной продукцией могут обеспечить благоприятный эффект от повышения открытости экономики для торговли для всех стран. Оперируя фактами и проясняя различные вопросы, авторы доклада открывают возможности для более предметного обсуждения стратегических решений и для необходимого совершенствования политических процессов, в рамках которых принимаются такие решения.

    

 

Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства 2015 КРАТКИЙ ОБЗОР (SOFA)

Многие страны достигли сформулированных в Декларации тысячелетия целей в области развития (ЦРДТ) в части сокращения масштабов нищеты. Однако есть немало стран, которые не смогли достичь поставленных целей к установленному сроку.

    

Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства - 2015

Несмотря на значительный прогресс в достижении сформулированных в Декларации тысячелетия целей в области развития, почти миллиард жителей планеты по- прежнему живут в крайней нищете (менее чем на 1,25 доллара в день), а 795 млн человек страдают от хронического голода. Для достижения вновь поставленных целей в области устойчивого развития к 2030 году потребуется сделать гораздо больше.

    

Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире 2015

Ежегодный доклад «Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире» за этот год содержит критическую оценку прогресса, достигнутого в деле достижения установленных на международном уровне целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия (ЦРТ 1) и в ходе Всемирного продовольственного саммита, и размышления о том, что необходимо сделать в настоящее время, когда мы переходим к новой программе устойчивого развития на период после 2015 года. В докладе представлен обзор прогресса, достигнутого с 1990 года в каждой стране и регионе, а также во всем мире.

    

Копай глубже! Открой секреты почв

Учебные пособия «Копай глубже!» разработаны Национальной ассоциацией окружных управлений по сохранению природных ресурсов по материалам выставки, организованной Смитсоновским Национальным музеем естественной истории и проведенной при поддержке Американского общества почвоведения и фонда «Nutrients for Life». Данное издание было адаптировано Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций в рамках Международного года почв 2015.

Для начинающих (первый уровень)

    

Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства 2014

Изданный в 2014 году отчет о Положении дел в области продовольствия и сельского хозяйства рассматривает инновационную деятельность семейных фермерских хозяйств и их роль в обеспечении мировой продовольственной безопасности, сокращении масштабов нищеты и в повышении устойчивости окружающей среды.

    

Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире 2014

В докладе «Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире – 2014» представлены самые последние оценки масштабов недоедания и ход работы по достижению целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия (ЦРТ), и целевых показателей борьбы с голодом, установленных на Всемирном продовольственном саммите (ВПС).

    

Cостояние мирового рыболовства и аквакультуры-2014

В докладе “Cостояние мирового рыболовства и аквакультуры-2014” содержится анализ ряда важных тем, включая роль аквакультуры в улучшении питания и избавлении от вредных технологий и неэффективного управления,  угрожающих устойчивости данного сектора.

    

Состояние лесов мира 2014

При подготовке настоящего издания доклада "Состояние лесов мира" был проведен систематический сбор и анализ  данных о роли лесов как источника средств к существованию, продовольствия, лекарств, крова и энергетических ресурсов для человека. Кроме того, в докладе также содержатся предложения по совершенствованию сбора такой информации и корректировке мер политики, с тем чтобы в будущем повысить социально-экономическую отдачу от лесов. 

    

Руководство по правильному питанию семьи для Северного Кавказа

Настоящее пособие предназначено для тех, кто желает улучшить питание и пищевой рацион семей, проживающихна Северном Кавказе.