FAO.org

粮农组织主页 > 出版物 > 粮农组织电子书专辑
SOFA 2016

2016年粮食及农业状况 : 气候变化、农业和粮食安全

除非立即采取行动来提高农业的可持续性、生产率和抵御能力,气候变化影响将严重危害 粮食安全问题本就十分严重的那些国家和区域的粮食生产。2015年12月通过的《巴黎协定》已 成为全球力求尽早稳定气候变化的新起点。《协定》认可粮食安全在全球气候变化应对行动中 的重要性,正如许多国家在其规划的适应和减缓贡献中,把农业部门作为突出重点。为有助于 把计划付诸实践,本报告确定了相关策略、融资机会以及数据和信息需求,同时还列出能够克 服实施障碍的变革政策和制度。

 

  

欲获有关下载电子书的更多信息,请参阅“常见问题”

最新发布的电子书

 

 

2015年 全球森林资源 评估报告 世界森林变化情况


建立在比以往任何时候都更加全面和可靠的、涉及234个国家 和地区数据上的《2015年全球森林资源评估报告》,显示出令人鼓 舞的迹象:森林管理得到改善,森林砍伐在全球放缓。然而,这些 趋势需要加强,特别是在落后的国家。

   

2016年粮食及农业状况 气候变化、农业和粮食安全
除非立即采取行动来提高农业的可持续性、生产率和抵御能力,气候变化影响将严重危害 粮食安全问题本就十分严重的那些国家和区域的粮食生产。2015年12月通过的《巴黎协定》已 成为全球力求尽早稳定气候变化的新起点。《协定》认可粮食安全在全球气候变化应对行动中 的重要性,正如许多国家在其规划的适应和减缓贡献中,把农业部门作为突出重点。

   

年世界森林状况 2016 年: 与农业:土地利用所面临的挑战与机遇

《世界森林状况2016》发现,在提升农业生产力和粮食安全的同时,我们可以做到遏制甚至扭转毁林趋势,其中特别突出介绍了哥斯达黎加、智利、冈比亚、格鲁吉亚、加纳、突尼斯和越南的情况。土地利用综合规划是平衡各项土地用途的关键,同时以正确的政策手段为基础,促进可持续森林和农业发展。

   

《2016年世界渔业和水产养殖状况》: 为全面实现粮食安全和营养做贡献

《世界渔业和水产养殖状况》作为粮农组织渔业及水产养 殖部的旗舰出版物,介绍全球渔业和水产养殖业状况,包括趋 势和统计数据。出版物突出全球范围内各项热点议题,并预测 各种未来情景,为读者提供有关渔业和水产养殖业的最新全球 性观点和看法。

   

《支持将遗传多样性纳入国家气候变化适应规划自愿准则》

准则》考虑到各种不同粮食和农业遗传资源特性,这些资源在气候变化中面临 不同挑战和机遇。《自愿准则》旨在推动将粮食和农业遗传资源用于适应气候变化, 支持将其纳入国家气候变化适应规划;支持遗传资源专家和从事气候变化适应工作者 确认并应对在利用粮食和农业遗传资源适应气候变化过程中遇到的挑战与机遇;推动 遗传资源利益相关方参与国家气候变化适应规划进程

   

2015-16年农产品市场状况 (SOCO)

本版《农产品市场状况》旨在缓解目前各方在农产品贸易对粮食安全产生的影响以及如何管理农产品贸易以确保贸易开放度的增加能惠及所有国家等问题上出现的观 点两极分化现象。本书通过就一系列话题举证和说明,努力促成各方就政策选择开展有实证依据的辩论,并在政策选择过程中努力实现必要的改进。

   

 

2015 年粮食及农业状况 简介 (SOFA)

“千年发展目标”中有关减轻贫困的目标已在多个国家实现,但仍有很多国家进展滞后,而2015年后面临的挑战将是彻底消除贫困和饥饿。很多发展中国家正日益认识到,要采取社会保护措施,及时帮助贫困人口摆脱贫困,同时防止其他人在危机来袭时陷入贫困。社会保护还能通过帮助受益人管理风险、创建资产和从事高收益活动,提高受益人的生产能力。

   

 

2015年粮食及农业状况 (SOFA): 社会保护与农业:打破农村贫困恶性循环

尽管我们已在实现“千年发展目标”有关贫困和饥饿行动具体目 标方面取得大幅进展,但仍有近10亿人生活在极端贫困中(人日均支 出低于1.25美元),7.95亿人遭受长期饥饿。要实现新的“可持续发 展目标”提出的到2030年消除贫困和饥饿的目标,未来要做的工作还 有很多。

   

世界粮食不安全状况 2015

今年的《世界粮食不安全状况》报告旨在回顾在实现与饥饿相关的千年发展目标1和世界粮食首脑会议相关国际目标方面取得的进展,并思考在我们朝着新的“2015年后可持续发展议程”过渡的过程中应该采取哪些行动。报告将回顾各国、各区域以及全球层面1990年以来取得的进展。评估在实现千年发展目标1上的相关进展时,不仅要衡量食物不足或饥饿相关数据,还要衡量另一项指标,即五岁以下儿童体重不足发生率。报告对不同区域、不同时期在两项指标上取得的进展进行比较,以揭示粮食安全问题的复杂性。虽然整体已取得进展,但要消除饥饿和全方位实现粮食安全,摆在面前的工作依然很多。

   

挖掘土壤的秘密!

这套《挖掘土壤的秘密》教材由美国国家保护区协会根据史密森尼国立自然历史博物馆的一次展览内容编制,由美国土壤科学协会和生命营养基金会赞助。本版本《挖掘土壤的秘密》由联合国粮食及农业组织以2015 年国际土壤年为背景。

初级

   

 

  

挖掘土壤的秘密!

这套《挖掘土壤的秘密》教材由美国国家保护区协会根据史密森尼国立自然历史博物馆的一次展览内容编制,由美国土壤科学协会和生命营养基金会赞助。本版本《挖掘土壤的秘密》由联合国粮食及农业组织以2015 年国际土壤年为背景。

初级

   

2014年粮食及农业状况

2014年这一期的《粮食及农业状况》报告考察了家庭农业中的创新及其在确保全球粮食安全、减贫和环境可持续性中发挥的作用。

Part 1 |Part 2

2014年世界粮食不安全状况

《2014年世界粮食不安全状况》介绍食物不足最新估计数和在实现千年发展目标和世界粮食首脑会议目标方面取得的进展。

2014年世界渔业和水产养殖状况

2014年这一期的《世界渔业和水产养殖状况》分析了一系列重要主题,包括水产养殖在改善营养以及减少威胁该部门可持续性的有害实践和不良管理中的作用。

年世界森林状况 2014 年

本期《世界森林状况》系统地收集并分析了有关森林对人们的生计、粮食、健康、住所及能源需求所作贡献的现有数据。本报告还提出信息质量改进及政策调整建议,使森林的社会经济效益能够在未来得到加强。