Понимание агроэкологии

23/04/2018

Несмотря на то, что эта концепция не нова, агроэкология набирает обороты во всем мире как эффективный подход к решению вопроса изменения климата и взаимосвязанных с этим проблем, касающихся продовольственной безопасности и питания. В связи со 2-м Международным смпозиумом по агроэкологии (3-5 апреля 2018 года, Рим) мы рассмотрим работу ФАО в этой области и подборку публикаций, содержащих информацию о связанных с этой областью рекомемендациях, инструментах и анализе. Дополнительную информацию можно найти в Каталоге публикаций.

FAO'S work on agroecology: A pathway to achieving the SDGs
В этой брошюре, публикуемой в связи с Международным симпозиумом по агроэкологии и содержащей примеры из разных секторов и стран, представлены десять элементов агроэкологии и рассматриваются варианты расширения этого ориентированного на людей подхода с целью реализации его полного потенциала.

Transition towards sustainable food and agriculture – an analysis of FAO’s 2018–2019 work plan
В данном обзоре, рассматривающем деятельность ФАО в области агроэкологии, анализируются основные пробелы и возможности для расширения масштабов деятельности, с тем чтобы преобразовать сегодняшнее сельскохозяйственное производство и продовольственные системы в агроэкологические продовольственные системы.

Catalysing dialogue and cooperation to scale-up agroecology   
В данной публикации, основой которой являются материалы региональных семинаров ФАО по агроэкологии, рассматриваются основные проблемы от региона к региону.

Building a common vision for Sustainable Food and Agriculture
Настоящий отчет основывается на многолетнем опыте работы ФАО в области разработки концепций, подходов и инструментов, необходимых для достижения устойчивого развития.

Constructing markets for agroecology: An analysis of diverse options for marketing products from agroecology
В данном исследовании рассматриваются 12 реализуемых в развивающихся странах инициатив, способствовавших успешному созданию рынков для агроэкологической продукции, в ходе которых были выявлены связи между рынками и сообществом и подчеркнута роль потребителей в оказании влияния на маркетинговые стратегии.

Innovative markets for sustainable agriculture
В настоящем документе, основывающемся на 15 тематических исследованиях, освещается, как инновационные подходы опираются на социальные ценности с тем, чтобы адаптировать устойчивые практики к местным условиям при создании новых рынков сбыта для продуктов питания.

Livestock and agroecology
Цель настоящей публикации – способствовать укреплению позиции животноводства в устойчивых практиках производства продовольствия и сельского хозяйства путем расширения масштабов и интеграции с другими компонентами производственной системы, такими как деревья и сельскохозяйственные культуры.

Сохранить и приумножить на практике: кукуруза, рис и пшеница. Руководство по устойчивому производству зерновых
На примерах из Африки, Азии и Латинской Америки в этой публикации показано, как основанные на экосистемном подходе фермерские системы содействуют мелким фермерским хозяйствам в повышении урожайности зерновых культур, укреплении источников средств к существованию, уменьшении давления на окружающую среду и повышении устойчивости к изменению климата.

Indigenous food systems, agroecology and the voluntary guidelines on tenure: A meeting between indigenous peoples and FAO
В настоящем докладе обобщаются разработанные в ходе совещания ключевые рекомендации для регионального, национального и глобального уровней, включающие содействие участию коренных народов в процессах принятия решений, а также установление диалога с частным сектором.

Другие интересные публикации:

 

The 10 elements of agroecology: Guiding the transition to sustainable food and agricultural systems

Agroforestry for landscape restoration

Aquaculture zoning, site selection and area management under the ecosystem approach to aquaculture ‒ Full document

International Code of Conduct on Pesticide Management

Mainstreaming of biodiversity and ecosystem services with a focus on pollination

Mainstreaming ecosystem services and biodiversity into agricultural production and management in East Africa ‒ Technical guidance document

Mainstreaming ecosystem services and biodiversity into agricultural production and management in the Pacific Islands ‒ Technical guidance document

Добровольные руководящие принципы рационального использования природных ресурсов

Voluntary guidelines for agro-environmental policies in Latin America and the Caribbean

Agroecology for food security and nutrition proceedings of the FAO International Symposium (2015)

Final report for the International Symposium on Agroecology for food security and nutrition (2015)

Final report Regional Meeting on Agroecology in Latin America and the Caribbean (2016)

Report on the Regional Symposium on Agroecology for Europe and Central Asia

Report on the Multi-Stakeholder Consultation on Agroecology in Asia and the Pacific (2016)

Report of the Regional Meeting on Agroecology in sub-Saharan Africa (2016)

Report of the International Symposium on Agroecology in China (2017)